注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

史国良:浅谈中学语文课程资源的开发  

2012-08-26 07:39:13|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈中学语文课程资源的开发

作者:黑龙江省五大连池市和平中学  史国良       邮编:164113

注:本文是为黑龙江省五大连池市和平中学史国良老师所代发的论文。已经刊载在国家级《素质教育》2012年第08期第11页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

新课标指出“语文教师应该高度重视课程资源的开发和利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面提高学生的语文能力”。但长期以来,我们对语文课程资源的开发相对滞后,基本认识只局限于对教材资源的开发。因此,本文从教师、学生和教材资源三个方面,阐述了自己的看法,以供同行商榷.

【关键词】

中学语文  课程资源  开发利用

 

一、对教师资源的开发。

随着我国新一轮课改力度的不断加大,语文课程教育新理念的出台,语文课程资源开发的重要性也日益显现出来,语文教师应高度重视课程资源的开发与利用。由于教师拥有丰富的知识资源,具有极大的智慧潜能,所以教师是一个有待开发的丰富资源实体,对教师资源的开发主要体现在:

一是要加强教师对课程资源开发的认识。无论是必修教材的大视野,还是选修教材道德引导的示范作用和美感教育,都让师生领略到了语文大世界的奇幻美景。教师,作为语文教学活动中的指导者,必须强化课程资源意识,充分掌握更多课程资源,并努力发挥自己在语文教学活动的有利条件,因时制宜地开发和整合教学资源,创造性地开展各种活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面提高学生的语文能力,这是课程观念的更新,也是现代语文教育发展的必然。

二是加强教师对主体资源的示范作用。教师的示范从内质上说是一种充满个性色彩的传承——教者对教学资源的独特解读,对教学资源的个性传达,以及学生的独特接收。由于教师本身的示范效应,教师的言行很大程度上成了教学主体——学生的标杆。所以语文教师必须强化自身资源意识,提高自我认识,真正做好学生的示范。所以,教师应当自觉学习新课程、新理论,形成新思维、新视角,最终形成有个性特色的、有利于学生语文能力与创新意识形成的优良教育渠道,使课程开发意识真正有效地贯彻到教学实践中。

三是增强对语文课程资源的共享意识。教师的课程资源开发与利用意识不仅仅是个体行为,同时也会影响到整个教师群体。因此,在课程资源的开发与利用过程中,要充分重视资源共享,要全员认识到教师分工合作、资源共享的优越性,认真搞好集体备课、跨学科交流和师生间、学生间的有效合作,搞好学生与家长、教师与社会间的各种交流与协作。这样,不仅语文教师能更好地驾驭课堂,完成教学,学生们也学到了多领域的知识,拓宽了知识面,得到能力的培养。

二、对学生资源的开发。

学生是教学的主体。学生的积极参与是成功组织教学活动的重要因素,学生的动手和动口能力直接关系到语文教学活动的成败。因此,发挥学生的主观能动性,挖掘学生的潜在资源是上好语文课的重要途径。语文教学中针对学生资源的开发,主要是针对学生如何挖掘其自身资源和主观能动性。比如:根据课文组织拓展阅读,增长知识,开阔学生的知识视野;加强学科间沟通与融合,培养学生学习的主观能动性;组织学生展示、观摩自己的手工和图画作品等,介绍作品和制作心得;举办诗歌朗诵赛、故事会;组织书法比赛、作文展览;选编自己的习作,装订成册,展示交流;组织字谜、成语等方面的文字游戏活动等。当然,在开发学生自身资源,培养学生主观能动性时,不能片面要求,操之过急,毕竟学生资源的差异性是客观存在的。学生在生活经验、兴趣、智能倾向上的差异,对文字的理解方向、理解深度的不同,是在课程资源开发过程中必须关注的差异。为此,要关注学生的个体差异性和不同学生的学习需求,引导学生在差异中弥补、丰富和拓展自己,不仅激发了学生的争强好胜心,培养了他们的交流与合作能力,而且也在无形中培养了他们学习语文的兴趣。

三、对教材资源的开发。

无庸讳言,以教材为依托,以课堂为平台,深刻挖掘课内资源是课程资源开发的立足点和出发点。教材资源是在各种资源中最重要的课程资源,它不仅是学生学习语文知识,提高语文能力的文本,同时它还承担着丰富学生生活经验,提高人文素养,培养创新精神和实践能力,养成良好的学习习惯等诸多任务。教材不仅体现本学科最基本的教学内容,也渗透着本学科最基本的指导思想,还规定了本学科最基本的教学方法。因此,对教材资源的开发,主要有三个方面:

一是挖掘式开发。语文新教材包含着多种学科文化、人文素养等丰富的教育资源,而且这种资源是可以在使用过程中能够不断挖掘和丰富的。因此,教者要在如何使用好教材方面多下功夫,才能更好地为教学服务。

二是创造式开发。语文教材中充满了优秀作品,渗透着极为丰富的思想意境。如何理解和把握教材资源中的意境,关键在于教师如何引导和渗透。因此,要引导学生去创造,把作者所要表现出来的思想通过学生的内化加以吸收,使其具体化、深刻化。要通过教学中教师恰到好处的引导和暗示启发,引导学生积极地交流、比较、反思、选择,从而达到既培养学生再创造想象,又培养其创造想象能力的目的。

三是拓展式开发。教材是重要的课程资源,但它不是唯一的教学资源。现代信息技术的飞速发展和网络技术的广泛应用,给教学带来了新的发展机遇,也使教学面临更加严峻的挑战。从当前课程改革的趋势来看,凡是有利于创造出学生主动、和谐发展的教学资源都应该加以开发和利用。

总之,课程资源包罗万象、丰富多彩。如何在纷繁复杂的资源库中挖掘提取出新鲜而切实有用的教学资源为语文教学服务,从而建设开放而有活力的语文课程,全面提高学生的语文素养是一个长期而艰巨的过程。只要我们心中装有课程资源开发的新理念,就一定能在课程改革过程中永立于不败之地。

【参考文献】

⑴王永红《浅谈中学语文阅读教学》,网络科技时代2007年第6期;

⑵张金保《遵循阅读规律,提升阅读效率》,语文教学通讯,2007年第3期;

⑶武永明《关于个性化阅读相关问题的思考》,语文建设,2007年第7期。

【作者简介】

史国良,男,中学一级教师,系现任职于黑龙江省五大连池市和平中学。近年来主要从事中学语文课堂教学的研究。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017