注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

李德军:浅谈“先学后教,当堂训练”教学法  

2012-08-26 07:34:12|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈“先学后教,当堂训练”教学法

作者:黑龙江省五大连池市新发乡中心小学  李德军    邮编:164111

注:本文是为黑龙江省五大连池市新发乡中心小学李德军老师所代发的论文。已经刊载在国家级《素质教育》2012年第08期第60页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

随着新课改的不断深入和洋思“先学后教,当堂训练”教学模式的进一步推广,我在实践中总结出了“课前预习、优化目标、精心引导、分层训练、达标检测”小学高年级数学五步教学法,取得了初步成效。本文就此简要介绍,请同行们商榷斧正。

【关键词】

先学后教  当堂训练  课堂教学  教学方法

 

随着新课程改革的不断深入,洋思“先学后教,当堂训练”的教学模式的普遍实施,近几年,我在教学实践不断探索总结,初步形成了“课前预习、优化目标、精心引导、分层训练、达标检测”等小学高年级数学五步教学法。现就这一教学方法做一简要介绍。

一、课前预习,有备而学。

孔子曰:“学起于思,思源于疑”,课前预习是上课前对所学内容进行阅读,了解其梗慨,发现其疑难,做到心中有数。预习是独立学习的尝试,对学习内容是否理解,是否能够发现到隐含的思想方法等,将在课堂教学中得到检验。加强或矫正,有利于提高学生学习能力和自学习惯的养成。

因此,教师要积极地引导启发学生主动地进行课前预习,这是“先学后教”的关键,有助于更好的培养学生自学能力。要教给学生预习方法,预习时一般采用边阅读、边思考、边书写的方式,把内容的要点、层次、联系划出来或作上记号,写下自己的看法。弄不懂的地方与问题,做上标记有待上课时解决,以提高听课效率。如:在学习《圆柱的表面积》一课时,教师要在上课的前一天,给学生们留下预习任务:⑴什么是圆柱体的表面积?⑵圆柱体的表面积指的是哪几个面?⑶怎样求圆柱体的表面积?

二、优化目标,因材施教。

教学目标是预期的学生学习结果,也是预期的学习活动要达到的标准。教学活动是以教学目标来定向控制的,因此,优化教学目标是提高课堂教学的有效途径。教师在教学中要始终以目标教学为中心,不仅要把握教材中各知识的深浅度,找准重点、难点和关键的知识点,而且还要了解学生的实际知识水平,准确恰当地制定教学目标。要有效地把握内容,陈述要简明、准确,每一个环节设计都要瞄准目标,凡是目标要求的教学活动,一定要当堂完成,并实施当堂检测,保证大面积达标,否则,课堂教学将陷入随意性,盲目性。

三、精心引导,学法多样。

要完成“先学后教,当堂训练”教学模式的操作,就要指导学生的学法。首先,根据具体的学习目标和学生认知水平,来确定哪些目标要自主学习完成,哪些学习目标需要同学间合作完成;其次,在学生自学过程中做好相应的指导。

1、激发学生读书热情。布鲁纳指出:“学习的最好刺激是对所学材料的兴趣”。如果教师所创设的情境富有艺术性,就能像磁石一样吸引学生,使他们燃起智慧火花,开启思维闸门,起到引人入胜,收到先声夺人、一举成功的奇效。当学生对一节课有了兴趣,学习活动以对他们来说就不是一种负担,而是一种享受,一种愉快的体验,孩子们会越学越想学,越学越爱学。因此,成功的情境能引起孩子们对所学知识的兴趣。

2、教给学生读书方法。即怎样读,读什么,读懂什么,发现什么,有哪些疑难,从而培养学生良好的学习习惯,再者是让学生对自己读书后初步获得的知识及发现有口头表达的机会,培养学生的口头表组织表达能力和概括能力。例如,教师在教学《乘法分配律》一课时,让学生认真看例题内容,边看边思考:⑴回忆乘法交换律和乘法结合律的概念、公式。⑵看例题,根据主题图提供的信息,分析数量关系并独立列式、计算。⑶与同桌说一说各自的解题思路,比较做题方法及计算过程、结果,你发现了什么?能用自己的话说一说吗?

3、教给合作学习方法。即小组内交流、质疑、解疑,在学生自主学习的基础上,小组内交流划出重点,互相质疑解疑,把没有解决的问题记下来。在这一过程中,由于每个人都要阐述自己的观点与看法,能充分调动和发挥学生参与教学的积极性和主动性,带动学困生,起到交流互补的作用,培养学生的团结协作精神。例如,在教学《乘法分配律》时,让学生小组合作学习:⑴组内交流:什么是乘法分配律?如何用字母表示?你还能举出类似乘法分配律例题的式子吗?和小组成员说一说。⑵乘法分配律与乘法交换律、乘法结合律的区别怎样?试完成36页的“做一做”。在进行学生的质疑时,要以学生解疑为主,教师在教学过程中组织、参与、指导、研究,对学生解决不了的问题,教师或与学生共同研究,或适时加以引导、点拨,但绝不可代替学生思考。

四、分层训练,重点辅导。

教师在引导点拨、解答疑难后应及时进行巩固练习,其中精选习题尤为重要。习题要注意紧扣目标,题目应由易到难,由简到繁,梯度合理,而且题量适中,题型要有一定的典型性和代表性,能达到举一反三,触类旁通。

在训练过程中,采取中下层学生来解答基础性问题,对于逻辑性强,难度高的问题则由优等生解答,使之都能体验成就感。同时采用四人小组进行集体讨论,并用学困生回答的方式激励各组相互竞争,增强他们的信心。这样,不仅学困生有了优先回答的机会,同时还得到了同组学生的帮助和教师的肯定与表扬,激发了学生学好数学的信心,从而会达到较高的教学目标。

五、达标检测,整体提高。

检测是对教学方面进行评估的重要手段,具有对学生所学知识情况进行分析、矫正强化的功能。在每节课的设计中,教师要根据教学目标精心设计10分钟左右的检测题,设计要有梯度,基础题全员必做,提高题中上等学生做,拓展题由优生来完成,这样既使后进生能顺利达标,感到成就感,同时对优等生进行了培扶。要针对典型错题,课后及时进行反馈矫正,力求使绝大多数学生能真正达到教学目标的要求。

总之,要实施“先学后教,当堂训练”的教学模式,就要给学生创设一个适宜的情境,培养学生的学习兴趣,教给学生学习方法,培养学生学习习惯和自学能力。教师只有在课前对所学的每一个环节做好精心准备,学生才能在教师的组织指导下积极主动学习,启发学生探究,激发学生的求知欲,学生的创新意识和实践能力才能得到培养。

【参考文献】

⑴沃建忠《小学数学教学心理学》,北京教育出版社,2001年;

⑵皮连生《学与教的心理学》(第五版),华东师范大学出版社,1997年;

⑶李俊《中小学概率的教与学》,华东师范大学出版社,2003年。

【作者简介】

李德军,男,生于1969年6月,小学高级教师,现任职于黑龙江省五大连池市新发乡中心小学。近年来主攻小学语文课堂教学的研究。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017