注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

李长龙:注重评价方法,优化数学课堂。  

2012-08-26 07:28:27|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注重评价方法  优化数学课堂

作者:黑龙江省五大连池市和平中学  李长龙   邮编:164113

 

注:本文是为黑龙江省五大连池市和平中学李长龙老师所代发的论文。已经刊载在国家级《素质教育》2012年第08期第31页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

数学是一门科学,评价更是一门科学艺术。以往的数学课堂教学评价过于注重课本知识,评价标准单一而又忽视学生的差异,无视被评价者的地位和感受,存在着诸多问题。本文试从数学课堂评价的方法、策略对数学课堂评价的有效性进行探索,试图通过课堂教学评价的改进,树立学生的学习自信心,激发学生主动学习的动力,使之有效地优化教学过程,让学生得到真正意义上的发展。

【关键词】

中学数学  课堂评价  评价策略

 

课堂教学是教学的基本组织形式,提高教学质量的关键是提高课堂教学质量。教师在课堂上的激励评价会使学生产生愉悦的情绪,这种体验促使学生自觉朝着我们所提倡的方向努力。因此,教师在教学过程中应不失时机地给不同层次的学生以充分的肯定、激励和赞扬,使学生在心理上获得自信和成功的体验,激发学生的学习动机,诱发其学习兴趣,进而使学生积极主动地学习。如何才能很好地做到有效地课堂评价呢?

一、数学课堂评价可采用的方法。

1、即时评价

课堂即时评价是指教师在课堂教学过程中对学生的学习行为表现给予的倾向性意见。而教师的评价倾向,会对学生的学习情感起到即时的调节作用。不管是表扬还是批评,不论是一个词语还是一个眼神,都会化为学生的情感体验而产生相应的行为表现。教师对学生的重要反馈,诸如答问、质疑、课内解题练习(包括板演)、作业、考试等等,应及时作出评价,评定其好坏,正误,及时向学生输出这些评价信息,让学生尽快知晓自己见解的正确与否,使正确的得以强化,不够正确的及时发现并设法改正。还有对不尽人意的作业,也要及时评定,这样才能促进学生的全面发展和个性发展。

2、延缓评价。

对于延缓评价,我认为首先应分析它的内涵和外延。内涵:延缓评价就是延迟评价,即现象发生的当时评价不了,就要把评价的时间后推。外延:延缓评价应该包括对学生的全面评价,包括“三维”的落实以及日常的行为习惯等。一堂课中学生的反馈信息并非一律都能得到及时评定,有时过早的评价,反而会扼杀学生创造性思维的发展。有研究表明,新颖、别出心裁、有创造性的见解,常常出现在思维的后半段。这就要求教师灵活运用“延缓评价”的方式,留给学生充裕的时间,让学生在和谐自由的气氛中驰聘联想,畅所欲言,无拘无束地开展积极思维活动和语言表达,获得更多的创造性见解。

二、数学课堂有效评价策略。

1、要把握好教学评价的时机。

我认为教师能否实施成功评价,关键在于能否很好地把握课堂即时评价的时机。如果评价时机把握不好,反而会影响评价的结果,甚至于适得其反。往往在关键时刻,教师的一个评价行为会产生意想不到的神奇效果,哪怕只是一个眼神,一个手势,对学生产生的激励作用却是无限的。

教学是一个动态生成的过程,课堂上当学生出现一些“意外”时,教师如果能够通过及时巧妙地评价与引导,往往会有出乎意料的收获,甚至帮助学生仰望到另一片灿烂的天空。在评价的方式上,教师可以运用激励性的言语评价,如“你真棒!你真聪明!”等;用肢体语言评价,如对学生点头表示肯定,或者拍拍肩膀,摸摸脑袋等。

动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。在数学课堂上,许多新知识都需要教师设计适合学生进行探索交流的环节去引导学生发现并掌握。而在这个过程中,学生之间交流的意见难免会发生碰撞,这时教师不能立即给予肯定或否定评判,而应以鼓励的行为方式或语言,或提问或实验,让学生集思广益,畅所欲言,最后再根据学生的回答,补充设问,点拨引导,让学生在不断的争辩中明确认识,经历自悟自得的创新过程,逐步融合成一种共同且正确的观点。这就是延缓评价所蕴涵的意义。

2、实施侧重差异性的多元评价。

教学实践和研究证明,每一个学生由于先天遗传、家庭环境、社会环境等各种因素的不同,在认知方式、认知发展和能力等方面存在着明显的差异。因此,评价时还要根据学生的实际情况,采用不同的标准,因人而异,因材施教。可根据每个学生情况实施纵向评价,使不同的评价在不同个性特点的学生身上都能发挥其应有的激励作用,使每个学生都能产生学习数学的兴趣和学好数学的信心,充分体现学生的主体性地位。

一是设立多元化的评价指标。如教师评价学生的课堂作业时可以从完成作业的速度、整洁程度、正确率等多角度进行评价,使更多的学生获得激励与成功的体验。

二是制定多层次的评价标准。如在作业的布置上对于优秀、中等和学困生可以进行分层布置,让学生根据自己的学习能力水平完成相应的作业任务。对较难的题,可让优等生去完成;一般的题,可让中等生去完成;较易的题,可让学困生去完成。这样各种层次的学生都能在自己的领域尽情地发挥,并找回属于自己的信心。

三是倡导学生互评。在数学教学中,常常会出现好几种解题方法,到底哪一种最好呢?这时应把评价的主动权交给学生,让学生互评会比教师直接评价的效果更理想。一方面由于同学间平等的地位,使得评议的结果较易被评议者接受,另方面学生以其独特的眼光、创新的思维给他人做出评判时,正是自己对知识点做出的全面认识,学生在互评过程中能够取长补短,互促共进,更能优化解题方法。

四是关注学生自我评价。学生是学习的主体,课堂中应该充分地让学生对自己的学习行为进行自我评价。学生在自我评价过程中,获得了评价者和被评价者的双重体验,也是对自我发展的认识过程,能够使学生更好地从内在激励自己,要求自己,认识到自己的闪光点,从而树立学习自信。

总之,教师应本着内心深处对学生的爱去营造丰富多彩的课堂生活,使有效地课堂评价成为数学课堂上的阳光雨露,让孩子们得到心灵上的点拨,让数学课堂焕发生命的活力和无限的生机。

【参考文献】

⑴辛自强《建构学习中知识的动态变化:以数学为例》,《教育科学 》2004年第4期;

⑵廖顺宏《数学教学中问题设计与创新能力的培养》,《数学通报》2011年第9期;

⑶方平《数学学习策略的实验研究》,《心理发展与教育》2000年第1期。

【作者简介】

李长龙,男,中学一级教师,现任职于黑龙江省五大连池市和平中学,近年来主要从事中学数学课堂教学的研究。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017