注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

何英春:如何激发学生的学习兴趣  

2012-08-26 07:20:58|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何激发学生的学习兴趣

作者:黑龙江省嫩江县新胜中学  何英春     邮编:161422

注:本文是为黑龙江省嫩江县新胜中学何英春老师所代发的论文。已经刊载在国家级《素质教育》2012年第08期第62页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

培养学生的学习兴趣,提高教育教学质量,是教育界重要的研究课题。如何激发学生的学习英语的兴趣?本文从四个方面阐述了自己的做法。

【关键词】

中学英语  学习兴趣  教学方法  教学策略

 

培养学生的学习兴趣,提高教育教学质量,是教育界比较热门的研究课题。英语,作为一门文化基础学科,探讨学生的英语学习兴趣,有着较为现实的意义,不但关系到英语教学质量的提高,而且涉及到学生方方面面的知识能否更全面地掌握。那么,如何激发学生学习英语的兴趣,提高英语教学质量呢?

一、明确学习目的,培养学习兴趣。

有位大教育家说过:没有任何兴趣,被迫进行学习,往往会扼杀学生掌握知识的意志。在教学过程中,教师要反复向学生强调英语的重要地位及学习英语的重要性,让学生了解到英语是世界上运用最广泛的语言,在国际事务活动中占有举足轻重的地位。全世界70%以上的邮件是用英语书写的或用英语书写地址的;全世界的广播节目中,60%是用英语进行的;绝大部分的国际会议是用英语作为第一通用语言;世界上绝大部分的科技资料是用英语发表的;英语是联合国的正式工作语言之一;英语更是因特网所使用的国际性语言。总之,在国际政治、军事、经济、科技、贸易、交通运输等领域,通常以英语作为交往工具。随着我国改革开放的不断深入,特别是加入世界贸易组织以后,迫切需要人们用英语去了解整个世界,如学习国外先进的管理经验和经营方式,引进高科技尖端生产设备,发展对外经贸关系,开展国际间的政治、军事和各项文化交流等。此外,在二十一世纪这个以网络技术和电子商务为代表的信息时代,一个专业技术过硬又具备良好外语素质的人材才有利于自己适应社会的需求和竞争。因此,我们必须掌握英语这个交际工具,以便在我国的现代化建设和国际事务中做出更大的贡献。教师要帮助学生认识英语课的重要性,使其产生兴趣与动力。

二、优化学习环境,激发学习兴趣。

多媒体技术可以把文本、视频、图像、动画、影片等多种媒体信息综合一体化,并进行加工处理,它以多渠道、多信息的工作方式为英语教学提供了丰富、直观、真实的语言材料,为以课堂为主的英语学习创造了良好的语言环境,营造了语言氛围,激起了学习的热情。英语教师要用恰当的方式呈现教学材料,通过形象、生动、真实有趣的信息有机组合,作用于学生的多种感官,吸引学生积极参与,并主动探索各种活动,从而优化课堂结构,提高课堂效率。教师可利用多媒体创造语言学习环境及氛围,让学生通过多媒体课件、录音材料,MP3、CD等方式增加信息容量,感受异国文化,把英语课本上抽象的语言知识与相关的语言材料、语言背景有机地结合起来,从而变成生动有趣的语言文字,增强课堂效果,培养学生的语言能力,提高学习英语的兴趣。为此,备课时就要根据学生实际水平的差异,设计一些难易程度不一、详略要求有别的问题,针对不同的学生做出不同的要求。在课堂上,则根据学生的不同性格、英语能力,把握机会及时进行激发和启示,创造条件为学生的思维和语言提供机会,使他们产生语言表达的欲望,从而达到激发学习兴趣,活跃课堂气氛的效果。

三、讲究授课艺术,培养学习兴趣。

教师课堂教学的成功与否,其标志之一就是讲授的艺术。较高水平的讲授能够激发和提高学生的学习兴趣,活跃课堂气氛。学生对英语学习产生厌学的原因,其中有教师方面的因素,如讲授语言枯燥无味,讲授方法千篇一律,只注重给学生灌知识,把学生看成被动的接受器;甚至有的老师只念课文和读练习答案。这样,忽视学生的听,忽视学生思维的启发,使本来就对英语学习“厌烦”的学生产生更加厌学情绪。

教学时,要根据课堂实际情况启发诱导,进行互动式教学,教师要随时了解学生学的情况。设置的问题要难易有别,以便提问不同的学生,而不要让成绩好的同学“包场”;并善于提问,让更多学生有机会回答老师的问题。对于回答正确的,要及时予以肯定;回答错误的同学,也不能批评惩罚,而是积极引导。否则,学生就会情绪低落、意志消沉,导致思维迟钝,久而久之就会失去学习兴趣。这就要求教师要善于发现英语教材的趣味性和授课语言的形象性、生动性和幽默感,激发学生兴趣。只要教师引导得当,学生学习英语的兴趣是很容易培养的

四、强化师生关系,培养学习兴趣。

民主、平等、和谐的师生关系对英语兴趣的培养尤其重要。部分学生对英语不感兴趣,并不是不喜欢英语,而是因为不喜欢英语老师。因此,在每接手一个新的学生、新的班级时,教师应像学生认识老师一样去认识每一位学生,主动去接触、了解、帮助每一位学生,同他们交知心朋友,在学生中树立一个严于律己、严谨治学、态度审慎而又和蔼可亲的形象。只有学生尊敬你、爱戴你,才会对你所教的学科产生兴趣,师生情感有了交流,才会有教与学的同步。融洽师生关系,爱护学生自尊心,是激发学生学习兴趣最直接的桥梁。“爱师及物”,这样才能使学生在崇敬你的同时,同时也喜欢上英语这门课程,从而培养了学生学习英语的兴趣。

总之,要搞好英语教学,必须注重培养学生学习英语的兴趣。要高质量地完成教学任务,开发学生智力,有效提高学生英语的能力,使其成为社会主义现代化建设的有用之才,培养学生的学习兴趣是前提,也是关键所在。但是,学生兴趣的培养也并非一朝一夕的事情,还需要教育教学工作者长期的实践、探索和研究。

【参考文献】

⑴吴晶等《英语语法规则获得与迁移的智力技能研究,《心理科学》, 2003年第6期;

⑵刘儒德《论学习策略的实质》《心理科学》, 1997年第2期;

⑶杜晓新《学习策略的执行与监控》,《外国中小学教育》,2003年第1期。

【作者简介】

何英春,男,中学一级教师,现任职于黑龙江省嫩江县新胜中学,近年来主要从事中学英语课堂教学的研究。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017