注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

谷玉新:浅谈提高课堂教学情境的策略  

2012-08-26 07:15:07|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈提高课堂教学情境的策略

作者:黑龙江省五大连池市第一小学  谷玉新   邮编:164100

注:本文是为黑龙江省五大连池市第一小学谷玉新老师所代发的论文。已经刊载在国家级《素质教育》2012年第08期第20页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

课堂教学是素质教育实施的主阵地,如何在课堂教学中创设良好的教学情境,激发学生的学习兴趣?本文从策略入手,从三个方面阐述了自己的做法。

【关键词】

小学语文  课堂教学  教学情境

 

语文作为一门基础学科,对其它各门功课学习的基础学科。课堂是引领孩子走向智慧的主阵地,如果我们一味地让孩子的思维在课堂上“沉睡”下去,可以想像,后果是不堪设想的。因此,进行情境教学的研究是十分必要的。情境教学广泛运用于小学语文课堂教学中,是丰富儿童语汇、发展儿童语言的极好途径。那么,如何结合课堂教学实际,创设课堂教学情境呢?

一、激发学生学习兴趣。

众所周知,学习是一种积极思维的活动,而兴趣则是学习知识的动力,是发展思维的前提。对学生来说,兴趣的浓淡,心情的好坏,产生的学习效果会截然不同。欢乐愉快的气氛,浓厚的学习兴趣,能使人精神振奋,学习效果倍增。美国心理学家布鲁纳也说:“学习的最好动力,是对学习材料的兴趣。”保持对所学知识的浓厚兴趣,是提高学习效率的根本秘诀。符合兴趣的学习能使学生达到最优化的效果。

课堂教学中激发学生学习兴趣的方法很多,开端引趣就是其中的一种。上课一开始以趣引入,会激发学生强烈的兴趣。教师要根据教学内容精心设计课题的引入,教师要把课堂教学变成一种向知识奥秘探索的活动,甚至是神秘的探究活动,一开课就要会把学生的兴趣勾起来。学生对学习有浓厚的兴趣,就能喜欢学习,上课能积极参与,精力集中,在学习过程中能自觉学习,提出各种疑难问题,勤于请教。就能积极参加学习小组的讨论研究,设法解决有一定难度的题目,并且主动地寻找具有挑战性的学习任务。

二、创设良好教学环境。

美国教育学家罗斯福认为:成功的教学依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐安详的课堂气氛,形成良好的学习氛围,亲其师而信其道。学生是教育活动中的参与者,专制、压抑的课堂氛围抑制了学生的创造意识,民主、和谐的课堂氛围则有助于保护学生的创造灵感。

从步入教室的那时起,就要把微笑带入课堂,把对孩子们的激励带入课堂,教师的每一个眼神、表情、话语、举动都充满着一颗爱心,用爱心去对待学生,以和善的面孔去面对学生,学生自然会跟着友好的人一起走进知识的海洋,从而可以轻松,愉快的学习。

当我刚接一年级这个班时,面对着年幼无知,天真无邪的孩子们时,我对他们充满了爱意,我不歧视他们中的任何一员,而是用一颗爱心去关心他们,用童稚的语言去感化他们,尽量让他们发挥自己的才能,尽量去包容他们,尽量让他们干他们自己喜欢的事情,我尽量不扭曲他们的性格,我要让他们有自己的个性,有自己独到的见解。做到让学生敢想敢说,而且勇于尝试和实践;让他们的思维没有定式,尽量地发散开去。孩子们的思维活跃,善于想象和联想,而这正是创造的必经之路。我们只有让他们的思维插上翅膀,无拘无束的飞翔,才有可能培养和发现他们身上潜在的创造的潜能。

三、组织多种形式学习。

要鼓励学生自主学习,勤思多问。教师在指导学生学习时一定要注意多启发,多反问,不要包办代替,要鼓励他们想问题、提问题、钻研问题。要根据学生所提的问题教给学生思维方法。只有学生自己会思、会问、会学,才有可能与别人合作交流,也只有在学生个体的潜能得到发挥时,课堂教学才变得有效。

要提倡学生合作学习,取长补短。在学习过程中,学生往往会遇到新问题需要解决,当学生独立思考后还是解决不了,是知难而退,是指望老师讲解,还是有意识地寻找伙伴,共同合作解决,这需要教师有意识地引导。“合作学习”把学习中遇到的问题放手在小组内讨论,寻找解决策略,教师所做的正是培养学生合作意识的工作。在小组合作学习中,学生要发言,要听取同学的意见,在评价中要当小老师。这样,学生参与的量和质都得到了提高,主体地位更加突出。对于实践性较强的内容,要强调学生动手操作,而且要引导学生在相互合作下进行,使学生互相帮助、促进、检查。教师要投入到小组中,以一名探索者的身份出现,提高学生积极性。教师也可以在练习的过程中展开“合作学习”,组织小组讨论、交流,有利于解决问题,有效地提高课堂教学效果。

要引导学生探究学习,不断完善。教师要创造条件让学生的个性优势得到充分发展。在共同的学习活动中,学生能用优势去克服劣势,取人之长,补己之短,发现别人,互相学习。在组织学生小组学习的基础上,提倡组内合作,组间竞争,效果明显优于单纯的竞争。比如同一个问题,看哪一组先解决,解决的方法多,找到了最佳解决办法,这样会大大激发学生学习的积极性,提高课堂教学的效率。我们还应重视学生之间的作业批改,发挥学生在评价中的积极性和主动性。当然教师要加强批改指导,逐步提高批改要求。

苏霍姆林斯基曾说:“所有智力方面的工作都要依赖于兴趣。”因此,作为语文教师,我们一方面要从自己的教学实施过程中多渠道多角度的创设教学情境,全方位地激发学生学习语文的兴趣;另一方面应从培养学生的学习方法入手,使他们在感兴趣的基础上由被动地学转变为主动地学,在自主、合作、探究中赢得兴趣,在师生互动的良好氛围中学得知识。

【参考文献】

⑴《提高教育教学质量的策略与方法》,中国和平出版社,2001年3月版;

⑵褚兴中《新课改背景下阅读教学现状反思》,《语文教学通讯》2007年第2期;

⑶杜晓新《学习策略的执行与监控》,《外国中小学教育》,2003年第1期。

【作者简介】

谷玉新,女,小学高级教师,现任职于黑龙江省五大连池市第一小学,近年来主攻于小学语文自主识字方法的研究。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017