注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

林松涛:浅谈纸媒新闻采写的感性认识  

2012-06-03 18:03:09|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

浅谈纸媒新闻采写的感性认识

作者:《黑河日报》驻五大连池市记者站  林松涛   邮编:164100

编审发布★华艺时空

注:本文是为《黑河日报》驻五大连池市记者站站长林松涛所代写代发的论文。已经刊载在省级杂志《黑河学刊》上,请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

十分丰富且符合实际的感性材料是理性认识的必备条件,是人们通过分析、综合来把握事物本质并上升到理性认识的重要基础。因此,在新闻采写过程中,抓住难得的感性认识,进行深度挖掘,才能使之上升到理性认识,找准新闻视角,写出更好的纸媒新闻。

【关键词】

纸媒  新闻采写  感性认识  理性认识

 

纸媒是传统媒体,不像其他新生媒体那样内容可以多重链接,相对来看新闻时效滞后、表达层面单一、版面大小固定。但纸媒却也有它自身的特性:如文字叙述比较详尽、可重复阅读回味、便于携带交流、可随时随地阅读等。也正是因为它所具有的这种特性,才要求广大从事纸媒工作的媒体人在新闻采写过程中,要充分调动自己的感性认识和理性认识,深度挖掘新闻内容,才能找准新闻报道视角、写出更好的新闻来。

一、培养感性认识,提高新闻敏感。

“七分采三分写”,这是纸媒新闻人常说的一句话。其本质在于:好新闻是采访出来的,而不是硬写出来的,采访才是新闻业务中的重中之重。因此,在采访过程中,培养自己的感性认识才是至关重要的。因为,只有积累了一定量的感性认识,才会使媒体人的新闻敏感更加敏锐,才会使媒体人因而产生积极的主动性,从而投入到新闻现场、搜集各种资源材料、找准新闻报道视角,写出更高水准的新闻来。

从心理学角度而言,新闻敏感度是对事物的一种直觉性反应,是丰富的知识和从实践中积累来的经验碰撞的“火花”。如果对感性认识匮乏的记者,即使外界信息再强烈、再珍贵,其思维空间也是狭隘的,很难产生创新思维。记者这一行业,会接触到多个行业、多个领域的新闻报道,每天都会接触大量的新鲜事物和资讯,可谓是“见多识广”。但这并不意味着每名记者随时都可以采写出高水准的新闻来。因此,对某个行业利用一定时间来建立初步的感性认识,是每名记者必备素质不可或缺的一部分。尤其是记者在对自己从未接触过的行业进行新闻采写时,如果缺少一定的感性认识积累,在一知半解的情况下,只是肤浅地照抄一些材料,就凑合出一篇新闻报道来,指定会给读者留下一大堆疑问和猜想。不仅会影响到新闻的报道质量和社会效应,更会给纸媒声誉带来不良的影响。

二、养成良好习惯,培养理性思维。

首先大家知道:新闻敏感来自于对感性认识的量的积累。感性认识是不可能突然间产生的,它是在一定的实践基础上形成的。那么,怎样来对感性认识进行积累呢?一句话:“实践出真知”。具体地说,当记者在接到一项采写任务后,就已经是在通过具体的实践活动,进入到感性认识的积累过程中了。比如:借助网络搜索引擎,对相关事件的关键词进行搜索,从大量的信息中搜索出对自己把握采写方向有关的要点,对事件的来龙去脉和背景进行初步的认识和理解,并形成自己的前提观点,这就是一种感性认识的积累。这种感性认识积累,对于后期所进行的采访提问和新闻捕捉,无疑都是相当有益的。比如:还可通过查看已经采写过的相关新闻报道,来了解新闻系统的报道情况,以便做到知己知彼,引发深入思考,这样才能使自己所写出来的新闻有所创新,有所突破。

其次,感性认识不仅仅只是对新闻现场感官上的看、听、闻、尝等认识,还应该是对整体新闻过程中的具有理性因素的感性认识。在感性认识过程中,理性因素会使人的感性认识产生能动性,促进着感知能力的发展,并使感性内容以结构的形式,逐步形成采写内容的思路和结构。无论在新闻采访中搜集到多少感性上的信息,都是为了给新闻提供必要的成文材料;当感性认识量达到一定程度时,理性因素才会促使所采写的信息形成具有创新性的新闻。

因此,平时除了要多积累感性认识,多看各类新闻报道的采写角度和分析问题的方式方法外,还要在实际采访过程中,通过获取足够量的感性信息,来对所采写的信息进行理性的分析、判断、筛选和处理,并有重点地进行分类。还要根据采访中的实际情况,在脑中形成、在本上记录、标记重点、进行排序,创新自己的理性思维,逐步形成文章的脉络和框架。

三、提高认识质量,写出更好新闻。

记者所采写出来的文章,不是一般平民百姓的茶余闲谈,其文章的共性意义和社会意义,必须确保符合社会的发展趋势。因此,作为一名职业媒体人,不仅要在新闻采访的岗位上来积极地积累自己的感性认识,锤炼自己的理性思维,更要注重不断提升自己的人生观、价值观和世界观;不能将感性认识当作一时的感受,要锤炼自己从纷繁杂乱的信息中敏锐捕捉新闻的能力。这样,才能通过长期的积累沉淀,帮助记者对事物进行更深入、更透彻的分析判断和分类处理,从而提高记者的认识质量,并在健康积极的认识下,写出对社会有所贡献和质量较高的新闻来。

【参考文献】

⑴欧阳霞《新闻采访与写作》,清华大学出版社,2009年10月版;

⑵张默《新闻采访写作,武汉大学出版社  1999年版;

⑶郭庆光《传播学教程》,中国人民大学,2011年4月版。

⑷王雄著《采访艺术论》,中国工人出版社,1999年版;

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017