注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

冯贵春:掌握学生心理规律 有效提高教学质量  

2012-06-03 18:15:23|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

掌握学生心理规律  有效提高教学质量

作者:黑龙江省北安市第四中学  冯贵春       邮编:164000

编审发布★华艺时空

注:本文是为黑龙江省北安市第四中学冯贵春老师所代发的论文。已经刊载在国家级《素质教育》2012年第06期第18页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!! 

 

【摘  要】

在新课程的体育课堂教学中,如何调动学生学习体育的积极性,从而提高课堂教学质量?我的做法是把握学生的课堂心理活动规律,因势利导地进行教学,才能有效地提高体育课堂教学质量。

 

【关键词】

学生心理  体育教学  教学质量

 

我们知道:随着新课程改革的不断深入,很多教师对教材、教法等都深有研究,但教学效果却常常不够理想,这是什么原因造成的呢?学生由于受年龄、性格、环境等方面的影响,在体育课中所表现出来的各种不同的心理倾向和心理行为也是不尽相同的。如果教师善于把握学生在课堂上的心理活动规律,并因势利导,进行科学施教,就会收到良好的课堂教学效果。那么,在课堂上学生具有哪些心理表现,又如何来把握学生的心理活动来进行课堂教学呢?

一、利用学生的敬佩心理。

体育教师在刚接一个班,给学生第一次上课时,因为教师和学生相互不太了解,学生很想知道教师的业务水平如何,并且在课后学生会对教师的教学进行相互评价。对教学好的教师,他们会产生尊重、佩服的心理。教师要利用学生的这种心理,上好开始的几节课,用生动优美的语言和准确熟练的示范动作来感染学生,吸引学生,使学生产生一种敬佩感,觉得教师“有本事”、“很精通”、“懂得多”,这样才能使学生对教师产生一种由敬佩而服从的心理,以利于以后的课堂教学。

二、把握学生的逆反心理。

逆反心理是学生内发的一种“反控制”和“对抗心理”。在教学中,我们常常碰到一些性格倔强、专与教师“作对”的学生,教师要求这样做,他非得要那样做;做错了,教师纠正指导,他不但不听,却摆出一副不服气的样子。面对学生的这种逆反心理,教师的教育方法不能简单粗暴。对待他们的错误动作,教师不能要求过高,“一口吃个胖子,”要诚恳地加以对待,耐心地帮助分析,找出错误的原因,鼓励他们纠正;尤其不能把问题最大化,小题大做,对学生进行挖苦讽刺,使学生的自尊心和上进心受到伤害。

三、留意学生的异性心理。

在学生的情感发展中,男女生之间潜在的心理上有一种相互接近的愿望。因此,教师要根据这一心理特征,在安排教学内容时进行灵活掌握,将男女生编组进行教学练习,可活跃课堂气氛,调节学生情绪,提高教学效果。以接力跑比赛教学为例,在分组时要力争各组的男女生人数相等,在顺序编排上要男女间隔排列。这样做的好处在于男女生双方都不甘自己落后,给下一个队员及全队带来负担;这样在交接捧时也会有一种潜在的默契配合,使交接棒时间缩短,为赢得比赛胜利奠定了基础。这样既增加了比赛的严肃性,也培养了学生的集体荣誉感,又能促使学生尽最大的努力参与教学,达到教学目标规定的运动量和强度。

四、消除学生的胆怯心理。

有些性格内向的学生,尤其是女生,往往因身体素质和运动能力较弱,对自己完成动作缺乏必胜的信心,害怕做危险性大的练习,尤其是集素质与技巧于一体的体操器械课,要求学生在一定身体素质的基础上,学习并掌握一定的技巧。如果这种心理障碍不排除,学生就无法掌握技术动作,完成教学任务也就因此成为空谈。因此教师在进行具有一定安全性的课堂教学时,要从排除学生的害怕心理入手去进行教学设计。一是要创造轻松活泼的课堂气氛,使学生感受课堂的新鲜有趣,消除学生的紧张情绪。二是适时进行鼓励,增强学生的自信心,要对在练习过程中受伤或产生胆怯心理的学生进行及时安慰,指出错误,热情鼓励;当学生的技术运作有所改进时,要及时表扬,帮助分析成功的原因,使他们体验到成功的喜悦。三是要让一些基础好、胆子大的学生带头示范动作,用他们的成功,激发其他同学的信心。

五、排除学生的情绪干扰。

当学生遇到困难、或生活中发生了不愉快的事情、自然环境和教学环境的变迁、练习安排的难易程度等因素,都会对学生产生情绪干扰。因此,教师要对学生予以关心爱护,尽可能帮助他们解决困难,用爱的温暖去激励他们。对于练习的安排、运动量及目标要求,既要照顾到学生个体的实际,又要照顾到整体教学计划的完成,要通过课前的教学设计,努力给学生创造一个优美和谐的练习环境,排除外界环境对学生学习情绪的干扰。

总之,在体育课堂教学中,准确地把握学生的心理活动规律,并适时调整教学方法和手段,因地制宜地进行科学施教,会充分地调动起学生参与体育学习的积极性,从而使体育课堂教学收到良好的效果,提高单位教学质量。

 

【参考文献】

⑴《心理学》伍棠棣等主编,人民教育出版社,2003年第3版;

⑵《利用迁移原理,提高教学效果》,《中国教育文摘》,2007年4月;

⑶《教育心理学纲要》,人民教育出版社,2003年7月第2版。

 

【作者简介】

冯贵春,男,生于1963年10月,中学一级教师,现任职于黑龙江省北安市第四中学。近年来,主攻中学体育课堂教学的研究。

【获奖证书】

冯贵春:掌握学生心理规律  有效提高教学质量 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017