注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

蒲井方:如何调动学生学习美术的兴趣  

2012-06-22 07:06:20|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何调动学生学习美术的兴趣

作者:黑龙江省五大连池市第二小学  蒲井方       邮编:164100

编审发布★华艺时空

注:本文是为黑龙江省五大连池市第二小学蒲井方老师所代发的论文。已经刊载在国家级《素质教育》2012年第06期第44页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

在美术课堂教学中,如何调动学生学习美术兴趣?我的做法是适度整合资源优势,创设宽松、和谐的教学环境,让学生在主动参与中得到发展。

【关键词】

小学美术  美术教学  兴趣培养

 

瑞士著名教育家皮亚杰说过:“所有智力方面的活动都依赖于兴趣。”可见:“兴趣是最好的老师”,说明了兴趣对学生学习的重要性。兴趣是人们力求认识某种事物或爱好某种活动所伴有的积极情绪色彩的心理倾向,是推动人们进行活动最现实、最活跃的内在动机。要想打破学生忽视美术学科的局面、认真学好这门功课,就必须改变传统的教学模式,根据学情实际,灵活地变换教学方法,激发学生的学习兴趣,从而培养学生的创新思维和创新能力。

一、整合教育资源,调动学习兴趣。

学生对于美术兴趣的匮乏,原因之一就是美术课堂教学手段缺少生机。新课标提出:“要努力创造条件,利用多媒体网络组织教学,开展美术学科的计算机辅助教学。”在课堂教学中适度整合利用多媒体资源进行教学,丰富和深化教学内容,可以将司空见惯的范画、情景、实物等与声音、文字、动画有机地结合起来,使美术教学内容由平面到立体、由静止到运动、由文字到声音、到图像,这样才能调动起学生的学习兴趣,让他们自觉地参与到教学中来。尤其是美术欣赏课,其内容浩如烟海,时空跨越古今中外。在一节课中,如何使容量非常大的内容得到全面的展示,只有发挥多媒体教学的作用,才可以使学生身在课堂,超越时空和地域的限制,在美术的长廊中漫步,在想象的空间中飞翔,在审美的环境中得到陶冶。可见,恰当的多媒体教学有利于学生加深对教材内容的理解和记忆,为深度激发学生的学习热情、培养学生热爱美术、学习美术的兴趣奠定了基础。

二、创设良好环境,激发学习兴趣。

“宽松、和谐、默契”的学习环境,有助于调动学生主动参与的积极性,这也是新课程改革所倡导的新型理念。课堂教学是学生个体知、情、意多向交流的过程,也是师生互动交流的促进过程。要实现真正意义上的主体参与,美术教师就要致力为学生创设一个情理交融、心灵交汇的宽松教学环境。因此,一是建立美术课堂教学中良好的师生关系,加强师生情感交流,教师在课堂教学中要面带微笑,用愉快的情绪去熏染每一个学生,给学生一种亲切感,让学生产生一种默契,这样才能让每名学生都以良好的心态参与到课堂学习中来。对于学习成绩不太理想的学生,教师应更多的给予鼓励和支持,让他们多发表自己的看法,发现他们的“闪光点”,要及时给予表扬,激发他们的学习热情和求知欲望。二是给学生创造一种愉快、和谐的课堂氛围,将授课的形式变得新颖,让学生觉得课堂富有情趣,调动起他们的学习热情,致力提高课堂的教学效果。

三、鼓励学生参与,激发学生兴趣。

美术新课程教学的实施也同其他学科一样,一个最基本的原则:确立学生的主体地位,建立互动的师生关系。因此,这就要求美术教师要转变角色,成为教学活动的组织者和合作者,将“以教师为主导,学生积极参与”的教学模式贯彻到整个教学过程中。

《美术课程标准》指出:采用多种评价方式评价学生的美术作业,可以采用分数、等级、评语、自评、互评等形式开展学生作品的评价活动。当学生完成作品后,教师要积极组织同桌互换互评,鼓励学生给同桌打分并写出恰当的评语,然后教师再根据学生的打分和评语,给出最后的得分。学生在学会怎样评价别人的作品时,也对美术产生了兴趣,能有效地提高学生的审美能力。

对于失去信心的而厌学的学生,教师要在美术教学中,适当地将作品评价降的低一些,尽量创造更多的课堂机会,让这部分学生尝成功的喜悦,树立起自信心,使其在成功中找到学习的乐趣。由于美术学科不同于其他学科,对于学生的作品可以站在不同的角度去评价。因而,当学生完成作品后,要通过不同的角度去寻找作品中的闪光点,尽量评价的高一点,要让学生看到自己的价值,并鼓励学生继续努力,这会使学生充分体验到学习美术的快乐,自然也就会将学习热情投入到美术课当中去。

为了激发学生的学习兴趣,可以将第二课堂作为课堂教学的延伸和发展,让学生在活动中激起学习美术的兴趣。要认真组织各种活动,如举行手抄报比赛、贺卡制作比赛、工艺品制作比赛、板报设计比赛、艺术长廊作品展等等,学生通过这些活动的参与,可以充分调动学生的情绪,引发学生积极主动探求知识的兴趣。

总之,美术教师要在进行美术教学和活动中,多给学生体验乐趣的机会。只有学生在美术教学和活动中充满了快乐,才会打心眼里喜欢美术,对美术产生极大的兴趣。

【参考文献】

⑴皮道坚主编《美术鉴赏》,广东教育出版社,2005年第21页;

⑵史根东主编《主体教育概论》,北京科学出版社1999年版;

⑶贾辉、李洁《浅谈小学美术学习兴趣的培养》,《科教创新》2010.(03);

【作者简介】

蒲井方,男,小学高级教师,现任职于黑龙江省五大连池市第二小学,近年来主研方向为小学美术课堂教学研究。

【获奖证书】

蒲井方:如何调动学生学习美术的兴趣 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017