注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

华春艳:小学语文阅读教学创新浅议  

2012-06-22 07:28:11|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学语文阅读教学创新浅议

作者:黑龙江省五大连池市第二小学  华春艳       邮编:164100

编审发布★华艺时空

注:本文是为黑龙江省五大连池市第二小学华春艳老师所代发的论文。已经刊载在国家级《素质教育》2012年第06期第60页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

阅读教学是小学语文教学的重要组成部分,在新课程改革的背景下,学习和借鉴先进的成功经验,构建行之有效的教学方法,无疑是正确的。但如何突破这种“模式”与“方法”束缚,进行阅读教学的创新,本文就此阐述了自己看法。

【关键词】

小学语文  阅读教学  创新  教学手段  教学方法

 

阅读教学是小学语文教学的重要组成部分,在新课程改革的大背景下,虽然积累了一批与时俱进、实践性强、理念先进的教学方法可供我们来借鉴学习,但距离新课程理念中的教育目标还相距甚远。当然,学习和借鉴一些先进的成功经验,来构建属于我们自己的且行之有效的教学方法,无疑是正确的。但想要在阅读教学中实现“老师、学生和文本”之间的真正对话,只靠某种“模式”与“方法”是远远不够的。只有不断地创新,才能使阅读教学日益适应素质教育的需要,才能使学生在阅读教学中得到愉快成长。

一、阅读教学的创新,是教师自身的创新。

苏霍姆林斯基说:“任何一种教育现象,孩子在其中越少感觉到教育的意图,它的教育效果就越大。”读书的意义只有两个:一是将知识转化为能力,二是培养自身的人文素质。因此,要想让学生真正地读书,教师必须首先自己会读书。试想:一个没有真正阅读经验和不会读书方法的教师,怎么会指导学生怎样去读书?我们所指的能够让学生真正的读书,其实就是让学生能够主动、自觉地读书,自由、正确地搜集处理信息并进行独立的思考和感悟,是不掺杂任何功利性和人为限制的阅读,以实现真正意义上的与文本对话。因此,教师在日常生活中,要做个有心的读书人,要不断地积累阅读经验,创新阅读方法。只有这样,才能在阅读教学中使学生的阅读兴趣更浓厚,思维更集中,感悟更深刻,阅读教学才能起到事半功倍的效果。

二、阅读教学的创新,是突破教材的创新。

当前的阅读教学内容重点还是师生与文本的对话,还没有把课本之外与阅读教学密切相关的社会、人生、自然、科学、艺术等方面的资源真正纳入到阅读教学中来。课本还是阅读教学的重要载体,很大程度上使阅读教学还束缚在单一的形式中,很少会有人去突破它的束缚,将课本以外有益而鲜活生动的知识融入到阅读教学中来。因此,要创新阅读教学内容,就必须突破教材的束缚,适宜地把与我们息息相关的广阔天地——改革开放的伟大成就、风云变幻的大千世界、绚丽多姿的自然风光、酸甜苦辣的成长历程、沟通古今的灿烂文化等等融入到现实的阅读教学中来。只有让阅读教学更多地关注丰富多彩的生活,阅读教学才是生动的,才是最受学生欢迎的,才会充满人文关怀,激发学生的学习热情,让学生在阅读中成长,在成长中求知。

三、阅读教学的创新,是教学方式的创新。

我们不难发现:同样一个单元的同一种文体的阅读教学,有的学生学习起来相当顺手,而有的学生则表现勉强。为什么会出现这种情况?因为这里面存在着阅读能力的个体差异。因此,创新阅读教学方式与方法,把阅读教学中由关注知识为主转移到关注学生为主上来,根据学生个体差异实行灵活的分层教学,帮助学生树立信心,提高阅读能力,也就成了语文教师必须要研究的一个课题。对于阅读能力较差的学生,要个别对待,分层推进,由低到高,逐步培养他们的阅读兴趣,使其树立阅读的信心,激发阅读的情感,帮助学生解决阅读中出现的问题,逐步提高学生的阅读能力。

四、阅读教学的创新,是教学手段的创新。

语文教学是一门科学,也是一门艺术,创新和构建一套独特有效的教学方法,是每一位教师值得探索和追求的。随着课改的推进,科技的进步,在阅读教学中,多媒体的辅助手段逐渐地代替了传统的语言和教具手段。在各种电化手段的轮番展示下,学生的思维表面上看起来很活跃,但却失去了对语言文字由浅入深、由简单到复杂、由具体到抽象的个性咀嚼过程,学生得到的只是图像文字反映出来的一些直观共性的东西。如果学生的个性思维没有得到有效激发,就难以获得深切的感受和理解,在轮番的多媒体演播下,也就背离了阅读教学的初衷,迷失了语文教学方向。

因此,在阅读教学手段的选择上,适宜地采用现代化教学手段没有错,但如果将阅读教学变成“以机代人”,“以机代教”,淡化阅读教学的人文性,忽视阅读教学的情感教育,妨碍学生个性的发展,影响学生思维能力的提高,那就成了本末倒置,主次不分了。创新阅读教学手段是肩负在每一位教师身上的重任,在阅读教学手段的创新上,只要是符合学生认知规律、能够有效地培养学生创新能力和发扬学生主体作用的教学手段,都可以融入到阅读中来,用以进行课堂教学的优化。总之,阅读教学赋予人以灵性,教人感悟,培养个性,涵养情感。只有如此,阅读教学才能生机蓬勃、充满希望,学生的个性才能激情绽放、自由飞扬。

【参考文献】

①何世印《阅读教学目标设计初探》,《科教导刊(中旬刊)》,2012.(01);

③张瑞芳《浅谈语文阅读教学》,《学周刊》,2011.(25);

④王春秀《引导学生自主阅读》,《文学教育(上)》,2010.(05)。

【作者简介】

华春艳,女,小学高级教师,现任职于黑龙江省五大连池市第二小学,近年来主攻于小学语文课堂教学的研究。

   【获奖证书】

华春艳:小学语文阅读教学创新浅议 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017