注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

李德军:小学语文课堂教学创造思维的训练  

2012-06-22 07:14:45|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学语文课堂教学创造思维的训练

作者:黑龙江省五大连池市新发乡中心小学  李德军    邮编:164111

编审发布★华艺时空

注:本文是为黑龙江省五大连池市新发乡中心小学李德军老师所代发的论文。已经刊载在国家级《素质教育》2012年第06期第13页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

创造性思维是人类不断标新立异的思维,是形成创造能力的源泉。因此,要培养学生的创造性思维,就必须采用多种教法,鼓励学生探索求异,培养学生的创造思维。本文就此阐述了自己的做法。

【关键词】

小学语文  课堂教学  创造思维

 

创造性思维是人类不断标新立异的思维,是形成创造能力的源泉。任何科学的探讨与创造发明都离不开创造性思维。因此,要培养学生的创造性思维,就必须采用多种教法,激发学生的学习兴趣,鼓励学生探索求异,培养学生的创造能力。那么,在语文课堂教学中,如何才能使学生得到良好的创造性思维训练呢?

一、改变思考模式,激发学生的求异思维。

要改变学生的思考模式,就必须在语文教学实践中注重学生思维流畅性的培养。思维的流畅性是指思维的敏捷、迅速,能从不同角度、方向、方面,用多种方法思考问题。实践证明:讨论法是最能引导学生从多角度、多方面去认识问题、分析问题、解决问题,锻炼学生多维思考,寻求答案,从而激发学生的求异思维,培养学生的创造能力。例如,我在教《将相和》一文中,先让学生仔细读和复述文中的三个这个故事,然后让学生讨论:故事中的蔺相如是怎么样的一个人?讨论之后,我让每个小组派一名代表汇报讨论情况,汇报虽然都正确,但不全面,都不能用一句完整的话来表达自己的见解,只是说出了一两个词语,如“机智”、“勇敢”、“顾大局”等。于是,我让学生记录每个发言人的发言,学习归纳总结。最后我让一名学生结合其他人发言的记录内容,用一句或几句完整的话表达出蔺相如是个怎样的人。他说:“蔺相如既是一个机智过人、爱国、有胆识、为国家利益不顾个人安危的人,也是一个胸怀宽广、顾大局、识大体、讲团结的人。”这样的回答相对来说就比较全面了,而且学生的口头表达能力也得到了提高,他们在以后回答问题时再也不是一个词语一个词语的回答,而是善于用一句完整的话来回答问题了。课堂上这样的讨论,能使学生根据课文的字里行间的意思,反复推敲,得出自己的结论。学生在课堂上经常这样分析、推理、判断,就会逐渐克服解答问题时的盲从心理,从而培养了学生思维的逻辑性、严密性和创造性。

二、满足心理需要,培养学生的积极思维。

心理学认为:小学生年过十岁后,已经逐步产生自我肯定的要求。不希望人们把自己当小孩子来看待,心理上要求别人尊重自己。因此,这就要求教师在上课过程中不能要求学生在回答问题时只对不错。有些学生创造性思维常与一般学生不同,表面上看起来似乎近于荒唐,但细加考虑,他们也有某些方面的道理。

比如:在讲完《将相和》后,我问:“你们喜欢课文中的哪一位,为什么?”这时绝大多数学生表示喜欢蔺相如,并说明喜欢他的机智勇敢。我就进一步启发:“还有喜欢别的吗?”这时又有几名学生说喜欢廉颇,也说明了喜欢的理由。正当讨论完准备结束本课时,却突然有一名学生站起来举手说:“我喜欢赵王!”令全班感到惊讶,我问:“为什么?”这位学生理直气壮地说:“蔺相如本来是一个官职卑微的小官,赵王看他有才华,就大胆地用了他。秦国本来是虎狼之国,在赵王与秦王面对面斗争时,蔺相如都挺身而出,战胜强大骄横的秦王,维护了赵国的尊严。每次胜利后,赵王就对蔺相如破格提拔。所以蔺相如职位比廉颇还高。我就喜欢赵王敢于大胆用人这一点。”学生说得多好:有理有据、观点鲜明、论述清楚、敢抒己见。听后我当即给以肯定:“同学们都喜欢蔺相如、廉颇,你能从不同角度看到赵王的优点,这是很可贵的。你很会思考!”学生听到这样的肯定,心里十分高兴。从而调动了发言学生及全班同学思维的积极性,使学生在发言时消除了顾虑,充满了信心,增强了自我肯定的心理欲望。

三、打破思维惯性,培养学生的变通思维。

思维的变通性,是指思考能随机应变、触类旁通,不局限于某一方面,敢于提出不同一般的新观点,从而形成超常的构思和创造性。

在总结一组写人的记叙文时,要抓住这些课文写作特点的异同让学生进行比较,从而提高学生分析文章、鉴赏文章的能力。教学时可这样提问:《少年闰土》、《大仓老师》、《忆铁人》都是写人的文章,你最喜欢哪篇文章的写法?三篇文章在刻画人物上有什么不同?哪篇文章着重刻画了人物的外貌?哪篇着重刻画了人物的语言和动作?哪篇文章又着重刻画了人物的神态?这些侧重点都是根据什么来确定的?因此,学生在比较中认真思考,个个动脑,人人动口,课堂气氛十分活跃,不仅使学到的知识形成了网络,口头表达能力及举一反三能力也得到了锻炼和提高。

总之,在新课程教育改革背景下,教师要树立新的学生观,要在语文课堂教学中真正地把学生当作学习的主人,启发学生的活跃思维,爱护学生的自尊心,培养学生的自信心,点燃学生的思维火花,才能使学生的创造潜能和创造思维得进一步发展。

【参考文献】

⑴李昊晕《小学语文教学中创造性思维能力的培养》,《文教资料》2006.(01);

⑵申苏波《试论小学语文科学家中创新思维能力的培养》,《中小学教育》2011.(08);

⑶孙迎《小学语文教学中创新思维的培养》,《阅读与鉴赏(下旬)》2011.(05)。

【作者简介】

李德军,男,生于1969年6月,小学高级教师,现任职于黑龙江省五大连池市新发乡中心小学。近年来主攻小学语文课堂教学的研究。

【获奖证书】

李德军:小学语文课堂教学创造思维的训练 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017