注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

原创:和平村党支部“创业、创新、创优”先进事迹  

2012-04-12 06:23:33|  分类: 22、文学写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和平村党支部“创业、创新、创优”事迹材料

——记和平镇和平村党支部“三创”先进事迹

原创★华艺时空

          注:该文是为黑龙江省五大连池市和平镇和平村党支部所写的、报往黑河市组织部举办的“创业、创新、创优”先优事迹评比材料。

 

 和平村位于五大连池市和平镇政府驻地以北、讷谟尔河南岸,与团结乡东升村隔河相望。和平村现有农户475户,1475口人,党员32名,耕地面积1.5万亩。近年来,和平村党支部以“支部党员创业、工作机制创新、先进典型创优”为主要内容的“三创”活动为载体,扎扎实实地开展创先争优活动,引领党员干部和群众在推动稳定发展、服务村民的实践中创建“五个好”、争做“五带头”,有力地促进了和平村各项事业的发展,并率先在五大连池市推行了土地适度规模经营机制,实现了整村推进,特色种植,使村域经济得到了较快的发展。自2009年以来,曾先后两次获得五大连池市“五个好村党支部”、“土地适度规模经营先进村”、“关心下一代工作先进村”、“计划生育工作先进村”等荣誉称号,得到了各级领导和广大群众的一致好评。现将我村在“三创”工作中的做法与成效做一简要的汇报。

 一、支部党员带头创业,增强致富领富能力。

 在“三创”活动中,我村着力发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断增强党员干部的创业能力。

 一是开展支部创业行动,促进农民增收。在党支部书记杨闯的带领下,从支部做起,率先推行了“党支部+合作社”的创业模式,并积极组织各屯有致富专长和致富能力的党员、村民加入到创业队伍中来,由各屯党小组长牵头兴办各种专业协会,先后组建了以梁立光为主的养牛协会、梁俊国为主的养鱼协会、陈立学为主的养羊协会等一批特色产业,全村475户农户,有390余户都积极地加入到了合作社和各种协会中来,形成了强大的产业链条,为强村富民奠定了坚实的基础,党组织的创业领富能力明显得到增强。

 二是开展党员兴业行动,彰显党员形象。党支部对全村有文化、懂技术、会经营的党员,采取集中学习、现场观摩、技术培训等形式,不断提高党员的创业带富能力;选派12名具有技术专长的党员,到外地参观、学习和实践,拓宽他们的视野,实现技能创业;实施“牵手”工程,组织有经验、有技术的党员与贫困户“结对子”,帮助他们解决实际困难,找准市场,定位产业,共同发展。目前已解决创业热难点问题530余个,协调创业资金200余万元。

 二、工作机制不断创新,加快产业服务转型。

 村党支部主动适应新形势、新任务、新要求,结合本村村情和经济发展的实际需要,重点实施了“三个创新”:

 1、创新土地管理模式,推进全村产业转型。在认真分析村情的基础上,村党支部确定了“产业富村、生态建村、转型兴村、创新强村”的发展思路。多次组织想作为的党员干部和村民先后到甘南县音河镇兴十四村、依安县依龙镇丰林村等地进行参观学习,充分借鉴兄弟村的先进经验和经营模式,开启他们的思路,并通过政策宣传、支部引导、党员带头、群众参与等办法,使全村一改过去大面积单一种植大豆的传统模式,实现了土地适度规模经营,并达到了整村推进,科学轮作,特色种植。2011年种植水飞蓟3000亩,南瓜3000亩,白瓜籽2000亩,马铃薯1000亩,优质小麦1000亩,到年底人均增收2100.00元,实现了人均收入9508.00元,使村民看到了土地适度规模经营的实惠,再一次创造了增收历史的新高。

 2、创新劳力转移机制,加快产业结构调整。自土地适度规模经营后,村支部针对全村劳动力的剩余问题,积极采取有效措施,在政策上、资金上和技术上予以支持和引导,积极组建各种协会,大力发展特色产业,将部分剩余劳动力从传统的产业经营上进行转移。引导村民杨艳波、梁俊国、李发、李海臣、王永祥、张永军、杨敬华、李海、林德发等利用河套沼泽地等资源,发展水产品养殖,养殖面积达4500亩,年收入达50余万元。党员梁立光带头投入8万多元发展养牛业,目前黄牛存栏26头,年产牛犊20多头,年收入达6万余元。积极鼓励村民杨俊宝、张荣贵、陈立学等,利用村北河套的草原资源,养殖绵羊和奶山羊370余只,年可创收15万余元。对于无产业发展的400多名男女青壮年,村党支部积极地与省内外用工单位建立良好的劳务合作关系,引导这部分剩余劳动力出外务工经商,全村仅此一项年收入可超600万元。

 3、创新支部服务意识,促进生态建村进程。过去,和平村由于对村屯环境缺少整体规划,致使柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱扬、污水乱倒、牲畜乱拴,村屯环境脏乱差,村民个个怨声载道。自开展“三创”活动以来,村党支部对村屯环境和村屯卫生从“服务村民”的实践角度出发,进行了综合整治,硬化了村内街道,统一建设垃圾点6处,并安排专人、专车定期进行清扫;还充分利用房前屋后、村屯周边闲散地造林植树5000多株,绿化美化村屯环境,绿化率达到80%以上,使村容村貌得到了较好的治理。为进一步改善我村的基础设施条件,村两委积极到市农业、交通等部门争取项目,先后拓宽田间道路15公里,养护铺砂300多立方米,修建田间路3公里,排水沟1500延长米,桥涵15处,有效地解决了村民农业生产和行路难等问题。

 三、通过先进典型创优,提高榜样率带作用。

 在创优活动中,村党支部强化先进典型的培树工作,使其充分发挥辐射带动作用,增强先优号召力和影响力。

 一是与时俱进,培树典型。按照“培树典型、推广典型、学习典型、超越典型”的工作思路,对5名受镇级以上表彰的先优典型进行重点培树,采取教育培训、外出换脑等措施,使其更新观念,扩大他们的社会公信度和影响力,使致富带头人杨闯、水产特色养殖大户梁俊国等先进典型的示范效应得到了有效发挥。

 二是创新主题,培树新优。村支部紧紧围绕新农村建设、产业结构调整、发展集体经济等重点工作,在全村积极开展“党员致富能手”、“领富干部带头人”、“十佳致富能人”等评选活动,不断创新先优活动主题,深入挖掘典型事迹,并通过村民代表大会、村广播室、宣传板等从不同侧面和角度进行宣传,营造良好的舆论氛围,扩大辐射效应。先后培养了王永祥、林德发、杨俊宝、张荣贵等一批新型农村致富项目带头人典型。

    总之,在“创业、创新、创优”活动中,和平村党支部所取得的点滴成绩是各级党委正确领导的结果,是社会各界关心支持的结果。我们有信心、有决心积极投身到“大学习、大创业、大转移”的行动中去,挖掘自身潜能,不断超越自我,坚定不移地走创业创新创优之路,为强村富民,振兴地域经济做出我们应有的贡献!

  评论这张
 
阅读(2370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017