注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

黄娟:浅谈体育教学的动态创新  

2011-09-07 12:40:11|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈体育教学的动态创新

作者:黑龙江省五大连池市第二中学黄娟    邮编:164100

原创★华艺时空

 

注:本文是为黑龙江省五大连池市第二中学黄娟老师所写代发的论文。已经刊载在《中国校园导刊》2010年第12期第34页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

 【摘 要】

体育教学的动态创新是指在师生交往互动的体育教学活动中,体育教师以即时出现的新颖独到的问题或情境等为契机,调整改变原先的教学设计,培养学生身心健康成长的教学策略。本文从体育教学动态创新的教学整合分析到如何实施体育教学的动态创新,阐述了如何实施体育教学的动态创新,以使体育教师的创新能力得到有效开发、主动性得到充分的延展。


  【关键词】

体育 教学 动态 创新


  体育教学的动态创新,是指在师生交往互动的体育教学活动中,体育教师以即时出现的有育人价值、新颖、独到的问题或者情境、观点为契机,调整甚至改变原先的教学设计,从而培养学生的身心健康成长的教学策略。现就自己的教育教学实践,谈谈我的想法与做法。
  一、体育教学动态创新的教学整合分析。
  室外体育实践课——耐久跑教学。体育教师利用田径场地锻炼学生耐久跑素质的片段:
  学生密集形站位,体育教师以刘翔雅典扬威勇夺跨栏金牌引出本节课——让学生好好学习,锻炼好身体,激励学生进行耐久跑练习。教师要求学生完成2000米中速跑,但效果不佳,很多学生无法坚持跑完。
  教师再次进行耐久跑的室外实践课。课前准备了一面红旗,教师以红军爬雪山、过草地、越丛林、强渡大渡河、四渡赤水等革命事迹为学生模仿的榜样,教师引导学生将学校里楼外的所有石栏或水泥梯看作是雪山,田径场为草地,篮球场地上的所有白线是丛林,单、双杠是大渡河上的铁索桥。要求学生选一个代表为红旗手,男生组织一支救援队随时接应弱小或可能受到意外伤害的“伤兵”。活动要求:跑完所有的石梯或水泥梯才爬过“雪山”,继而进入“草地”——田径场;围绕田径场跑5圈才越过“草地”,之后进入“丛林”;跑完所有篮球场可以跑通的白线就是越过丛林,最后强渡大渡河——用手悬垂溜过单双杠方能爬过雪山。越过草地、穿越丛林、渡过在渡河,最后和教师在旗杆下的“井冈山”会师。整个过程安排后,学生会通过留在脑中的电视剧《长征》的画面去想像自己,从而都个个精神抖擞,争先恐后,达到每个同学都能顺利完成的耐久跑任务。
  在这节耐久跑实践课中,教师改变了以往对学生一味枯燥机械的学习训练的模式,在相对自由、宽松的学习教学氛围中,让学生带着民族自豪感主动参与和探求,比课前所预计的效果要好得多,顺利地达到了预期的教学目的。
  二、如何实施体育教学的动态创新。
  1、选准教学切入点。
  体育教学是问题切入还是故事切入,是情境引发还是讨论切入,是平铺直叙还是悬念引入,其结果是绝不会相同的。因此,在实施体育教学的动态创新过程中,切入点的选择要从学生身心成长的需要、学生的心理特点和学生的学习兴趣出发,而不是单一地从体育教材或体育教师所假想的主观问题出发。这样,才能即时有效、灵活机动地调整好体育教学,提高体育课堂的教学效率。
  2、整合教学知识点。
  知识点的整合过程是体育教师能力得以有效开发,主动性得以充分延展的过程。体育教学切入点的选择,学生兴奋点的激活,创新点的培育都是以知识点的整合为核心的。例如:我在立定跳远教学中,教师在示范讲解要合理摆臂、用力蹬地、腾空收腹才能跳得更远时,教学效果不太明显。后来,我灵活机动地对教学策略进行了调整:教师先让学生分组去跳,带着看看要怎样跳才能跳得更远和谁跳得最远的问题去跳,从中抓住学生的争强好胜心理,学生必然会在整个过程中用心去琢磨要怎样跳才能比别人跳得更远。其结果是下肢力量较好的学生跳得最远。这时,再让学生自己明白:要跳得远最首要的问题是要下肢力量好,然后再辅之以科学的合理摆臂、用力蹬地、腾空收腹,才能跳得更远。最后用语言去激发学生:你们想比别人跳得更远吗?学生的回答是一致的,都特别想要比别人跳得更远。从这里可以看出:知识点的整合,要求体育教师不是简单地向学生灌输体育知识、技术与技能,而是使学生把握体育知识,了解体育知识,掌握其内在的重点和难点。因此,在体育教学中,如何实施动态创新,合理整合知识点,取决于体育教师本身对传授体育知识的理解程度和把握程度,以及对学生的了解程度。
  3、激发学生兴奋点。
  将学生的兴奋点激发起来,始终使学生处于兴奋活跃的状态,是每位体育教师所期待的。只有这样,才能让学生主动参与到体育教学中来。而这方面就需要体育教师要在体育教学过程中即时营造民主开放的课堂氛围,把课堂变成充满生命活力的学习乐园,使体育教学过程自始至终地充满生机与活力。在体育教学过程中,教师要注意控制体育教学的活动方式、组织形式、运动场地的空间布局(要弹性化、多样化);要注意启发和诱导,善于运用讨论法、情境法、暗示法等新颖的教学方法;在掌控学生个体差异和不同需求的基础上,从知识与经验、知识与现实、知识与知识、生活与发展相关联出发,选取与学生生活世界相联系的“真实”知识与情境来作为体育教学的内容,才能有效提高体育课堂质量。
  4、培植教学创新点。
  体育教学的动态创新在某种意义上就是用已有的体育知识去升华新的体育知识的过程,就是把已经学过的知识、技术与技能加以理解、创新和迁移。因此,在体育教学中,教学创新点的培育应从课内拓展到课外,将知识、技术延伸到能力,使学生的思维得以创新,素质得到提升。


  【参考文献】
  ⑴《体育与健康课程标准》,人民教育出版社;
  ⑵《体育与健康》,人民教育出版社;
  ⑶ 徐蕾《以学生为中心的教育管理观》,《科技创业》2004年第7期。
  

【正规论文查询】

中国期刊网:http://www.chinaqking.com/yc/2011/118014.html
    维普资讯网:http://www.cqvip.com/Main/Detail.aspx?id=36213956

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017