注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

邢艳玲:小学英语口语教学改革浅见  

2011-09-18 21:09:25|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小学英语口语教学改革浅见

作者:黑龙江省五大连池市教师进修学校  邢艳玲  邮编:164100 

 

注:本文是为黑龙江省五大连池市教师进修学校邢艳玲老师所写代发的论文。已经刊载在《中国校园导刊》2010年第12期第64页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘    要】

新课程改革的核心理念是改变学生的学习方式,培养学生终生探究的乐趣,提高学生的科学素质。本文主要就建立和谐师生关系、改变传统口语课堂教学模式以及提高英语口语教学三个方面来谈谈小学英语口语教学改革的主要方面和具体策略。

【关 键 词】

新课标 小学英语 口语教学 策略

 

教育部实行基础教育改革的核心内容是:“调整和改革课程体系”、“构建符合素质教育的新的基础教育课程体系”。新课程改革的核心理念是改变学生的学习方式,培养学生终生探究的乐趣,提高学生的科学素质。新课标要求:英语课程要面向全体学生,注重素质教育。基础教育阶段英语课程的目标是以学生的语言技能、语言知识,情感态度、学习策略和文化发展为基础,培养学生英语综合语言的运用能力。学生的发展是英语课程的出发点和归宿。英语课程在目标设定、教学过程、课程评价和教学资源的开发等方面都突出了以学生为主体的思想。课程改革特别强调关注每个学生的情感,激发他们学习英语的兴趣,帮助他们建立学习的成就感和自信心,使他们在学习过程中发展综合语言运用能力,提高人文素养,增强实践能力,培养创新精神,在学习过程中进行情感和策略的调整,以形成积极的学习态度,促进语言实际运用能力的提高。因此,本文主要就如何从建设和谐师生关系、改变传统口语教学模式和提高英语口语教学策略三个方面来阐释一下自己的观点。

一、建立和谐民主的师生关系。

“师生关系”是教学过程中最基本、最重要的人际关系,是教师和学生在课堂里传递信息、沟通思想和交流情感的过程,是教育和教学活动得以顺利进行的媒介。外语教学过程中师生、学生之间相互交往是学生获得有效输入和内化课内外输入并逐步转化成输出的最理想的途径,外语教学只有通过相互交往活动,才能获得良好的效果。因此,为了保证交往活动的顺利进行,所以更应该建立良好的师生关系。在传统的师生关系中,师道尊严在中国有着根深蒂固的影响,为师之道,尊严至要。教师的核心地位是“传道、授业、解惑”的教师中心主义,“传”、“授”、“解”都是强调一个信息发送者的主体地位,一种至高无上的尊者地位。建立新型师生关系的基本要求就是要具有现代社会人存在的前提要求:平等与民主,本质上不再是一种知识的传授过程,而是一种人与人之间平等的精神交流,是教师的价值引导和学生的自主学习相统一的对话过程。我们提倡,对话就是一种平等的交流,对话包含着平等和民主的核心思想;民主、平等旨在表明教师与学生之间不是一种简单的给予和被动接受的关系,而是一种互相尊重、互相影响、互相促进的平等民主的交往关系。因为,教师离开了学生,或者学生离开了教师,都是不可能的,两者是相互依存的。英语的口语教学首先要做的第一件事不仅是改变教学观念,改变教师角色的主体地位的观念,同时也是让教师和学生相互成为主体。因为,教师和学生都是不完整的主体,只有他们相互依存才能互为主体。

二、改变传统英语口语教学模式。

在传统的教学模式和教学观念中,由于各级各类考试还不是十分重视口语能力的考查,重读写、轻听说的观念仍然根深蒂固。认为读写重要的学生远多于认为听说重要的学生,大多数家长和学生都认为口语并不重要,英语成绩是靠最后的一张考卷来评定的;一部分教师甚至也有这种想法,因而忽视了平时的口语训练。同时,我们的学生恰恰缺少良好的英语语言环境,除了课堂外,学生使用英语的机会很少。即使在课堂上,如果教师不能创设轻松愉快的说英语的情境和氛围,学生也不会乐于参与。加上由于师资力量限制,我国小学绝大多数学校都是大班教学。因此,改变传统的口语教学模式也就显得尤为重要。根据小学生的生理和心理以及发展需要,小学阶段英语课程教学的目标是:激发学生学习英语的兴趣,培养他们英语学习的积极态度,使他们建立初步的学习英语的自信心;培养学生一定的良好的语音、语调,最终使他们形成初步运用英语进行简单的日常交流的能力,为进一步学习打下基础。

三、提高口语教学的有效性策略。

如何提高小学英语口语教学的有效性呢?我认为:首先要做的就是积极培养学生的学习兴趣。外语不同于母语教学,兴趣是学生学好外语的首要前提。俗话说:兴趣是最好的老师。只有事物本身很有趣、很新鲜才能激起他们这种认识事物的兴趣。对于学生们羞于开口的实际情况,教师应当给学生创设一个良好的语言环境,渐渐消除他们的害羞心理。同时,为了巩固强化,教师还应想方设法给学生提供口语练习机会。其次,在英语教学中,教师应注重教学方法的多样化,利用音乐、美术、游戏、竞赛、表演、课前一分钟英语演讲等多种形式组织好课堂活动,使课堂教学生动、活泼。轻松愉悦的学习氛围一旦形成,学生就会自觉主动地参与各种英语学习活动,并从中获得乐趣。学生学得兴趣盎然,乐于开口,自然而然就提高了口语能力。再次,充分利用多媒体教学,把生动形象的画面和单词结合起来,用吸引学生注意力的场景代替书本上枯燥的句子,并在教学中让学生进行表演,在娱乐中学习英语口语。

总之,小学英语口语改革是小学英语教学改革的重中之重,务必要引起我们的重视,并在实践教学中,不断总结和思考如何改变教学方法,从而提高小学英语的教学质量

【参考文献】

⑴王小玲《新课程改革背景下小学英语教师的反思型教学》,《当代教育论坛》2008年第2期。

⑵徐春林《浅谈信息技术与小学英语口语教学的整合》,《中国教育信息化》2007年第四期。

⑶郭莉《试论小学英语口语教学形成性评测》,《江西教育》2005年第24期。

【作者简介】

 邢艳玲,女,现任职于黑龙江省五大连池市教师进修学校,近年来主攻英语教学的研究。

 

【正规论文查询频道】

   中国期刊网:http://www.chinaqking.com/yc/2011/118073.html

维普资讯网:http://www.cqvip.com/Main/Detail.aspx?id=36213984

 

  评论这张
 
阅读(3120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017