注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

马文志:思想品德课激发学生学习兴趣浅谈  

2011-08-22 14:52:38|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈在思想品德课中如何激发学生的学习兴趣

作者:黑龙江省五大连池市朝阳学校  马文志   邮编:164124

 

注:本文是为黑龙江省五大连池市朝阳学校马文志老师代写代发的论文。已经刊载在《新课程·教研版》2011年第8期第43页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

兴趣是最好的老师。本文主要针对如何通过适当的方式和途径,在教学中激发学生的学习兴趣,提高思想品德课教学效果,提出了本人的看法。

 

【关键词】

思想品德  学习兴趣  教学效果

 

在教学实践中,如何有效地激发学生的学习兴趣,调动学生的学习主动性,已经成为思各科教师十分感兴趣的话题。现结合自己在思想品德课教学实践中所积累的点滴经验,谈点粗浅的看法。

一、充分利用现代化教学手段。

思想品德课有些内容理论性、系统性较强,要把抽象的观点、深刻的道理向学生讲清楚,难度较大。对教师来说,引发学生的学习兴趣及提高抽象思维、逻辑推理、归纳论证等能力是相当关键的。在教学中,有效地利用和运用多媒体设备,以其新鲜、活泼、生动的形象,带给学生活泼、轻松、愉快的学习氛围,使学生从最不喜欢变成非常喜欢思想品德课。在教学过程中,要通过教学课件的制作与应用,向学生提供丰富、生动、有趣的感知材料,激发他们的兴趣,促使学生踊跃发言,激烈讨论,积极参与到教与学中来,引起他们的丰富想象,拓宽他们的知识面,从而才能较好地落实教学目标。

二、教学语言要有动感和彩色。

思想品德课教学要彻底转变以往的教学过程中教师生硬、平铺直叙式的教学语言,要用彩色的语言、动感的语言融合积极愉快的情感来调动学生参加活动的积极性,激发学生对活动的兴趣和主动参与的动机。

教师在上课时,充分运用体态语言来传达自己对知识的理解、对知识点的强调,同时也运用肢体语言和情态语言来表达教师自身对知识、对学生、对课堂的情感。在语气上,通过轻重、缓急、抑扬、快慢等变化进行教学;在语态方面,以平等方式、交谈方式进行情感教学,体现对学生的理解、信任和尊重,达到情感上的共鸣,建立起平等、和谐、融洽的关系,在其乐融融的学习环境下,学生的学习兴趣自然就会激发出来,主动性自然就会发挥出来,也就不再有思想品德课毫无生趣的结果了。

三、要学会利用学科资源整合。

思想品德课渗透了多个学科的知识。因此,教师在教学中就要应用各个学科的相关知识对学生进行综合教育,增强学生对相关的文学、历史、地理等学科知识的掌握和理解,潜移默化地培养学生动手、动脑等综合能力。既让学生快乐地学习,不觉得思想品德课枯燥无味,又要达到教育目的,提高教学效果,使学生在轻松愉悦的氛围中完成学习任务,掌握教材观点,以达到对学生各方面知识素养的提高、培养适应现代社会需要的复合型人才的目的。当然,利用学科整合进行教学,对教师自身也就提出了更高的要求,要求教师要不断地提高自己的能力与水平,多汲取多方面多学科的知识,才能真正发挥优势,达到较好的教学效果。

四、要善于采用激励方法艺术。

建立良好的师生关系,应以表扬激励为主,使学生在愉悦的情感中学习。良好的师生关系是和谐友善的,是建立在相互尊重、信任的基础上的。因此,教师要善于抓住时机,建立良好的师生关系,具体到教学过程中,应多给学生以激励和赞扬。教学中要以激励为主要手段,调动学生学习的积极性;要善于运用激励艺术,激发学生的学习兴趣,增强思想品德课教学吸引力,这是经过教育实践经验和心理学证实的正确的教育行为准则。

 

【参考文献】

⑴王精华:《让思想品德教育回归生活》,《北京教育(普教版)》,2005年第10期;

⑵季祥国:《实现思想品德教育与生活的链接》,《文教资料》,2005年第5期;

⑶龚泰荣:《浅议初中思想品德情感课堂的建构》,《吉林教育》,2008年第5期。

 

【作者简介】

马文志,男,生于1969年5月,中学一级教师,现任黑龙江省五大连池市朝阳学校教师。近年来主攻初中思想品德课堂教学的研究。

马文志:思想品德课激发学生学习兴趣浅谈 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

  

【正规论文查询】

《新课程》杂志社:http://www.chinaxinkecheng.cn/viewqk.aspx?id=456

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017