注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

许廷艳:深入挖掘教育资源,正确面对学生错误  

2011-08-16 06:03:52|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深入挖掘教育资源  正确面对学生错误

作者:黑龙江省五大连池市第二小学  许廷艳   邮编:164100

 原创★华艺时空

 

注:本文是为黑龙江省五大连池市第二小学许廷艳老师所写代发的论文。已经刊载在《新课程·教研版》2011年第7期第174页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

教育专家指出:教材是实现课程目标、实施教学的重要资源,但不是唯一的资源,而更多的教育资源则是在课堂中产生的;其中,学生在学习过程中出现的错误,就是一种教育资源,如何深入挖掘这种教育资源,本文阐述了自己的做法。

 

【关键词】

小学数学  学生错误  教育资源

 

素质教育发展到今天,仍存在着因学生数学作业做错了,就罚抄作业五遍、十遍;学生在课堂上回答错了遭到老师斥责等现象。这种不允许学生犯错的现象,严重导致了学生对小错极力回避,“怕”字当头,从而逃避现实,不敢参与实践的学习态度。这不仅扼杀了学生好奇、求知的天性,还使他们会在学习过程中形成谨小慎微、唯诺是从、害怕困难的性格,甚至会形成不健康的心理和人格。

俗话说:“人无完人,金无足赤。”作为教师,绝不能以成人的眼光去要求学生,更不必去追求学生的绝对正确。要允许学生出错,正确而巧妙地加以利用,并将错误作为一种促进学生情感发展、智力发展的教育资源来对待。

新的《数学课程标准》指出:“要关注学生在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立信心。” 而良好的数学情感与态度是学生参与数学活动的重要动力,是克服困难和探索创新的力量源泉。“错”作为一种教育资源,只要合理利用,就能较好地促进学生情感的发展。

从心理学、教育学的角度分析:由于学生受生理、心理特征及认知水平的限制,出错是不可避免的。可以说,出错是学生的权利。作为教师,首先要本着以人为本的主体教育观,尊重、理解、宽容出错的学生,做到不斥责、挖苦学生。这样,学生在课堂上才会没有精神压力,没有心理负担而心情舒畅,情绪饱满。在这种情况下,学生的思维最活跃,实践能力最强。也就是说,学生的学习,必须在一个宽松的环境中进行,拥有快乐、宽松、积极的情绪和良好的师生关系,对学生的认知和创造具有极佳的激励作用。因此,教师要允许学生出错。试想,学生由于怕说错,怕老师批评总是惴惴不安,怎能变成敢说、敢做的创造性人才?

首先,我在教学中就用开“绿灯”的方式对待学生的错误,在课堂上提倡几个允许:错了允许重答;答得不完整允许再想;不同意见允许争论。这盏“绿灯”使他们的自尊心得到了切实的保护,人格得到了充分的尊重。在这样的课堂上学生没有答错题被老师斥责的忧虑,更没有被同学耻笑的苦恼,他们在民主的气氛中学习,思维极其活跃,敢说、敢做,敢问,敢于勇于大胆创新,以健康向上的情感态度积极投入到学习中,从而体会到了学习的乐趣,而且师生关系也非常融洽。

其次,面对学生已出现的错误,教师应换位思考,多站在学生的角度替学生想想,想想学生此时的心理状况和情绪。因此,我告诉学生:“失败乃成功之母,学习就是在不断出现错误、不断纠正前进中的错误;克服了错误,就会取得辉煌的胜利,获得较大的成功。”教师还要引导学生在反思中不断发现自己学习中的不足,帮助学生分析错误原因,找出正确的解题方法。在教师的正确引导和鼓励下,学生在错误面前就会敢于正视错误,锤炼自我,增强战胜困难、学好数学的信心,并做到“亲其师而信其道”,逐渐形成实事求是的学习态度、敢于克服困难的坚毅性格以及良好的学习品质。

 

【参考文献】

⑴汪晓勤,苏英俊:《数学家也会犯错误》,《中学数学教学参考》2004年03期;

⑵华志远:《来自学生的错误》,《中学数学教学参考》2007年1-2期;

⑶刘兼、孙晓天:《新课程标准解读》,北京师范大学出版社,2002年版;

⑷周玲棣:《课堂,因错误而精彩》,《中小学数学(小学版)》,2005年第1-2期。

 

【作者简介】

许廷艳,女,生于1964年3月,小学高级教师职称,现任职于黑龙江省五大连池市第二小学,近年来主攻小学数学课堂教学的研究。

许廷艳:深入挖掘教育资源,正确面对学生错误 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017