注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

李凤才:创新数学教学,提高教学效率  

2011-08-16 06:13:14|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新数学教学  提高教学效率

作者:黑龙江省五大连池市兴隆学校  李凤才   邮编:164101 

 

【摘  要】

《新课程标准》指出:学生学习数学应通过熟悉的现实生活,自己逐步发现和得出数学结论。因此,数学教师应不断探索创新,将抽象的数学知识变为生动有趣、易于理解的事物,让学生感受到数学无处不在。本文就创新数学教学,提出了自己的观点。

 

【关键词】

数学教学  创新  教学效率

 

《数学新课程标准》指出:数学教学要紧密联系学生的生活环境,从学生经验和已有知识出发,创设有助于学生自主学习、合作交流的情境,使学生通过观察、操作、归纳等活动,掌握基本的数学知识和技能,发展他们的能力,激发对数学的兴趣,以及学好数学的愿望。因此,如何才能使数学教学与现实生活紧密结合到一起,更好地提高学生学习兴趣和教学效率呢?

一、让数学问题具有真实生活背景。

学生平时做的练习题大多都是经过人为加工的纯数学问题,尽管有的问题题材来源于实际生活,但是大部分通过精加工以后都变成了纯粹的应用题模板。编题者或老师代替学生完成了从实际生活中收集、处理信息这一过程,学生只要把自己熟悉的方法或公式复制到模板中去,就能够很快解决问题,降低了学生理解问题、分析问题和解决问题的能力。这个事实告诉我们:在日常教学中,教师要尽可能多地给学生呈现生活中的现实问题,千万不要对现实问题进行简单的加工处理,浓缩成百分之百的纯数学问题。实践出真知,这样做只能使学生成为形而上的学书匠,使学生个体的潜在发展能力得到扼杀。

二、让数学学习回归现实生活实际。

数学源于生活,一切脱离生活实际的教和学都是苍白而没有说服力的。学生都没有做过生意,就不会知道生意之道。如果教师在讲授这方面题前,利用学生的家长、亲戚、朋友或熟人做生意的各种资源,分组开展调查、收集、与店主交流、实地观察、采访顾客等一系列活动,就会激发起学生参与实践活动的积极性。因此,教师在日常教学中,要多引导学生开展一些小调查、小实践、小实验、小研究等应用性活动,促进学生将数学知识融入到火热的现实生活中去,鼓励学生用在现实生活中所获得的经验解决数学问题,提高对数学的理解能力,增强学生的数学应用能力。还可组织学生进行系列专题实践活动,培养学生具有关注社会、关注生活、关注自身和关注自我意识。

三、让学生全员参与改变学习方式。

比如:为了让学生从统计图表的原始信息中展开丰富的想象力,教师要充分调动全体学生参与课堂学习的全过程,组织学生开展组内交流、组际交流,交流中要鼓励学生尽量说出与别人不同的问题和见解,多角度地进行选择、加工信息,力争营造一个轻松、愉快、平等、合作的课堂氛围,训练学生的求异思维、发散思维和合作意识。通过生生、师生间的交流,相互启发,集思广益,使学生原有的认识得到补充、修正、提升与发展。要多让学生走出课堂,走向社会,走进生活,积累丰富的生活体验,使学生的学习方式得到不断拓展。

四、及时开展即时多元的学习评价。

教学过程中,如果缺乏教师的激励性和肯定性的评价,那么这个教学过程是算不上成功的。如果教师对每个学生的每一个合理的想法都得到及时的肯定,使学生心理上得到满足,体验到成功的快乐,才能达到增强学生学习信心和主动发展的目的;要努力营造一个没有压力,没有权威的课堂氛围,用亲切的话语、思辩的语言鼓励尽可能多的学生参与到教学过程和实践活动中来,既调动了学生学习数学积极性和兴趣,又能有效地培养其想象力和思维的灵活性。

 

【参考文献】

1、徐斌:《推敲新课程课堂》(数学卷),广西教育出版社,2006.1

2、雷玲:《好课是这样炼成的》(数学卷),华东师范大学出版社,2006.9

3、肖川:《名师备课经验》,教育科学出版社,2006.3

 

【作者简介】

李凤才,男,生于196212月,小学高级教师,现任职于黑龙江省五大连池市兴隆学校。近年来主攻小学数学课堂教学的研究。

 

李凤才:创新数学教学,提高教学效率 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 

【论文查询】

中国知网:http://mall.cnki.net/magazine/magadetail/XKJA201107.htm

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017