注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

徐辉:培养学生兴趣,提高作文效率  

2011-08-16 05:59:01|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养学生兴趣  提高作文效率

作者:黑龙江省孙吴县第一小学  徐辉   邮编:164200

 原创★华艺时空

 

注:本文是为黑龙江省孙吴县第一小学徐辉老师所写代发的论文。已经刊载在《新课程·教研版》2011年第7期第137页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法,以免触及权法!!

 

【摘  要】

如何培养学生的作文兴趣?怎样提高作文的教学效率?历来是每位语文教师最为关注的问题之一。因此,本文试从实用、有效、易操作的几个方面,对作文教学的有效途径进行了探讨。

 

【关键词】

作文  兴趣  教学  效率

 

在语文教学中,作文教学效率低历来是个难点问题。虽然因素来自于多方面,但最主要的因素莫过于:学生对作文兴趣不足,积极性不高。那么,如何激发学生的作文积极性,从而培养学生的作文兴趣呢?

我们知道:中小学生的学习积极性往往是以自己的兴趣为转移的,当他们对某个学科的学习产生浓厚的兴趣时,他们就会积极主动地、心情愉快地参与其中,表现出高昂的积极性。在他们自己兴趣的带动下,会持久地集中注意力,且想象丰富,思维活跃,产生愉快的情绪,不断地克服困难而不知疲倦。因此,根据这一特点,要想提高小学作文教学效率,首先必须培养和激发学生的作文兴趣。

一、树标杆激发兴趣。

在作文教学中,要让学生学有标杆,做有榜样。要注意搜集和保存年组学生、每届学生的优秀作文,在作文课、阅读课或活动课上读给学生听,要让学生感到这些优秀作文都来自于身边,离他们很近。这样,学生就会真切地感到同所学校、同样教室、同一老师,而人家的作文为什么能写得这样好,而我却不能呢?才会使他们感同身受地激发起对作文的兴趣。

二、分层次激发兴趣。

一个班级的学生,作文水平层次总会不一。因此,分层推进,整体提高,是作文教学中不可忽视的一个环节。在作文教学中,教师要注意抓两头促中间,整体推进,激发兴趣。对上等生,要多下功夫勤指导,鼓励拔尖,用上等生引路。对后进生,要密切关注其点滴进步,多指导勤表扬,鼓励进步,从而激起作文兴趣。这样,才能从整体上使学生的兴趣得到激发。

三、搭平台激发兴趣。

在作文教学中,教师要根据学生发表欲强的心理,努力搭建展示学生才艺的平台。如办好班级板报、墙报、专栏,积极组织学生参加班级、年级、学校和上一级的各类作文竞赛,将学生的优秀作文推荐给校报、刊物、媒体等,供学生学习、欣赏和借鉴。当学生看到自己或同学的作文获奖或者发表时,就会激发起他们更要写好和我也要发表的求知欲望。

四、写范文激发兴趣。

范文是教师在作文教学中,引导学生写好作文的样板,也是教师指导好学生作文的提前领悟和体验。学生不仅对老师的范文充满了关注心理,还会时常拿老师的范文与己比较,寻找异同点,进而产生一种潜在的激励和追求,使兴趣得到长久保持。因此,教师一定要坚持写好范文,以激发学生的模仿和创新兴趣。

五、搞活动激发兴趣。

活动是让学生深入生活实境,体验作文乐趣的必不可少的环节。教师要经常组织、带领学生到农村、工厂、公司、敬老院等社会实境中去,把学生带向社会中,体验新变化,开阔学生的视野,丰富学生的作文内容。这样,学生才会觉得有许多东西需要写,才能进而激发起学生的作文兴趣。

当然,激发学生的作文兴趣、提高作文教学效率的途径还有很多,如手抄报比赛、读书活动竞赛等等。但无论从哪个途径入手,只要不脱离学生实际,符合学生的兴趣发展需要,学生的兴趣才能培养起来,作文教学效率才会得到有效提高。

 

【参考文献】

⑴石启奎,徐西遵《怎样激发学生的写作兴趣》,《新课程(教师版)》,2006年8月号;

⑵俞永军《小学作文教学的现状及对策》,《作文教学研究》,2004年6月号;

⑶张小燕《小学语文写作教学中的不足与改进方法》,《希望月报(下半月)》2007年7月。

 

【作者简介】

徐辉,女,生于1978年3月,小学高级教师,现任职于黑龙江省孙吴县第一小学,近年来主攻小学语文教学研究,尤其是作文教学的研究。

徐辉:培养学生兴趣,提高作文效率 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 

【正规论文查询频道】

中国知网目录:http://mall.cnki.net/magazine/magadetail/XKJA201107.htm

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017