注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

黄娟:浅谈体育教学中的德育渗透  

2011-08-16 05:53:13|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈体育教学中的德育渗透

作者:黑龙江省五大连池市第二中学黄娟    邮编:164100

原创★华艺时空

 

注:本文是为黑龙江省五大连池市第二中学黄娟老师所写代发的论文。已经刊载在《新课程·教研版》2011年第7期第104页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

德育是学校教育中一项长期而系统的工程,它涉及到学校教育的方方面面,包括每个学科。中学体育教育,也是德育的重要组成部分。因此,本文就如何在体育教学中进行德育渗透,提出了自己的看法。

 

【关键词】

中学  体育教学  德育渗透

 

体育教学是学校培养全面发展人才的重要组成部分,而体育教师则担负着通过体育教学去实现全面育人的重要使命。因此,利用体育课的自身特点和中学生正处于长身体、长知识和世界观形成的关键时期这一规律,自觉地丰富德育内容,将德育教育寓于体育教学之中,使学生在增强体质的同时,情操得到陶冶,品德素养得到提高,是每一位中学体育教师应尽的职责。

一、在教学内容上挖掘思想内涵。

良好的思想品质是通过学习教育和一定的社会生活实践,经过个人的自觉锻炼与修养逐渐形成的。结合体育课具有较强实践性等特点,在教学时,要结合不同的教学内容,实施不同的德育教育。如:结合我国在奥运、亚运上取得的辉煌成绩以及运动健将可歌可泣的感人事迹,对学生进行理想和爱国主义教育;结合一些伟人、科学家等典型事例(如毛泽东主席畅游长江),让学生明白:实现理想,体质是成功的支柱,否则,建设祖国、振兴中华就无从谈起;结合中长跑教学,注重培养学生的坚强毅力和吃苦耐劳、自强不息的精神;结合各种比赛,培养学生胜不骄、败不馁的良好心理素质以及对比赛中表现出的个人英雄主义苗头及时地加以诱导和教育等等。

二、在常规教学中渗透品德教育。

要在教学中,利用每个教学主要环节,适时进行课堂常规教育,通过课堂常规的建立和执行,向学生进行文明礼貌、组织纪律、意志品质和安全教育,逐步养成学生自觉的锻炼习惯和优良的思想品质。如:课前提出具体的目的要求和注意事项,增强对学生的目的性教育;课中通过队列队形练习、竞赛与游戏,注重培养学生果断机智、勇敢顽强的优良品质和进行组织纪律、集体主义教育;课后通过讲评总结、值日生借还体育器材和整理场地,对学生进行热爱集体、热爱公益劳动和协调一致的品质教育等。这样,才能将思想教育同体育教学有机结合起来,既有利于提高教学质量,又能增强德育教育效果。

三、以自身的人格进行品德教育。

教师的思想、品行和业务水平,都会对学生产生直接或间接的影响。如课堂教学中,教师勇于吃苦耐劳,不怕苦累,不怕太阳晒,不怕风寒吹,工作认真负责,准备活动和学生一起做,示范认真规范,尽量满足学生要求,练习时积极为学生当陪练,耐心帮助后进生等。只有教师以自身真真切切的人格去做,才能激起学生的参与和学习热情,才能水到渠成地达到最佳的教育效果。

四、在体育教学中力倡终身体育。

学校体育是社会体育的基础,学生在学校所受到的体育教育,将会延续到社会。而他们所掌握的体育知识,也为事业的成功和开展社会交往创造了条件。因此,激发他们的参与意识,强化对学生的体育兴趣和多种能力的培养,促使学生养成终身锻炼身体的习惯,具有十分深远的意义。如:指挥队列、组织体育活动、竞赛裁判、处置运动损伤等基本能力,以及指导他人参加体育实践能力等等。

综上所述,中学体育教学应从“育人”的目标出发,站在“育人”的高度备课,将德育内容寓于整个体育教学之中,提高学生的身心素质,养成自觉参加体育锻炼的好习惯,培养独立从事科学的体育锻炼能力,才能为终身体育打下坚实的基础。

 

【参考文献】

⑴伍棠棣主编《心理学》,人民教育出版社,2003年第3版;

⑵曲宗湖、杨文轩《学校体育教学探索》,人民体育出版社,2000年9月;

⑶《教育心理学纲要》,人民教育出版社,2003年7月第2版。

 

【作者简介】

黄娟,女,生于1978年,中学一级教师,现任黑龙江省五大连池市第二中学教师。近年来主要致力于中学体育教育教学的研究。

黄娟:浅谈体育教学中的德育渗透 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 

【知网正规查询】

http://epub.cnki.net/grid2008/DetailAuthor/DetailView.aspx?authorid=24147406

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017