注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

金朝霞:学生个性化阅读指导浅谈  

2011-08-16 05:49:17|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生个性化阅读指导浅谈

作者:黑龙江省五大连池市教师进修学校  金朝霞   邮编:164100

 原创★华艺时空

 

注:本文是为黑龙江省五大连池市教师进修学校金朝霞老师所写代发的论文。已经刊载在《新课程·教研版》2011年第7期第1页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

长期以来,阅读教学过程中统一的要求、划一的指导压抑了学生个性的发展,忽视了学生的个性差异和学习潜能的开发,使阅读教学失去了应有的灵动与生气。因此,本文结合阅读教学的实际需要,对个性化阅读指导提出了自己的见解。 

【关键词】

个性化  阅读  指导 

长期以来,阅读教学过程中的统一要求、划一指导压抑了学生的个性发展,忽视了学生的个性差异和学习潜能的开发,使阅读教学失去了应有的灵动与生气。阅读是一种个性化的行为,如果不重视学生的个性化阅读,不关注学生阅读心理的独特性,就不会把阅读变为学生的自我探究和自我体验活动,就不会使学生在研究性和创造性阅读中,发展想像能力、思辨能力和批判能力。新的课程标准要求我们必须构建富有个性化的阅读教学,使学生在广阔的空间里得到自由发展。因此,要想真正提高学生的阅读能力和语文素养,必须注重面向全体学生,实施个性化阅读指导。

一、把握学生阅读现状。

由于学生知识水平和生活经验的不同,学生对文本的理解,自然会存在着差异。为了鼓励学生的个性化阅读,充分发掘学生个体的阅读潜能,教师要为全体学生建立详细的阅读档案。档案内容应包括学生的年龄、性别、家庭状况、知识水平、生活阅历、课外阅读、兴趣爱好以及个人特长等。在课堂教学中,要依据阅读档案,依据他们的兴趣编队分组,对学生提出明确的要求,尽可能地在理解的互补中张扬他们的阅读个性,让他们的能动性在独立阅读中得到最大程度的发挥,以满足学生的阅读需求。当然,学生的阅读档案应根据学生的发展变化情况,要适时地进行调整和补充。只有不断地充实阅读档案,并依据动态变化的阅读档案进行教学,才会有效提高阅读教学的针对性。

二、给予学生阅读指点。

个性化阅读不是泛泛的自由化阅读,教师的阅读指点必不可少。在进行阅读指点时,教师要在遵循学生的身心发展规律、语言认知规律和阅读学习规律的基础上,要和学生站在同一个起点,平等地提出阅读要求,精心地设计阅读对话,要通过不露痕迹的阅读提示,把自己阅读、研究教材时的发现,巧妙地换成学生个性化阅读中的感悟,让学生真正地体验到伴随着个性化阅读的那种豁然开朗的快乐。不能以洞悉答案式的姿态,“诱导”学生直奔所谓的答案,或干脆一步步“拷问”学生,剥夺学生展现其个性化阅读的乐趣。

三、激活学生思想火花。

课堂是学生接受人文思想的浸润,并激活他们独立的思想意识的场所。相对于知识,思想无疑更重要。然而,我们的语文课堂教学却一度让知识淹没了思想,让思考替代了思想,甚至为了便于驾驭课堂和掌控学生,有的教师干脆拒绝学生思想的存在。其做法,导致了学生只想着如何去获取知识,应对考试,只习惯于跟在别人的后面人云亦云,而不能独立地提出自己的见解和主张,发表属于自己的真知与见解。语文教学,如果缺乏师生间的思想碰撞,缺少学生和文本的心智交流,语文课堂必将是死板无趣、缺乏生机与激扬活力的。很显然,这种做法是和个性化阅读的宗旨背道而驰的。

为了避免语文课堂成为灌输知识的一潭死水,在阅读教学中,语文教师要有意识地将文本所提示的作者的思想、教师的思想和学生的思想构成三维空间,巧妙地利用学生的探究意识,促使三者不断地相互撞击,把课堂演绎为激扬个性、彰显思想的摇篮只有在思想的相互碰撞中,学生才会不时地闪现出的智慧火花,才能使课堂充满生机与活力,才会使学生学会独立思想,体验到个性化阅读带给语文课堂的灵动与生机。

 

【参考文献】

⑴倪文锦:《小学语文新课程教学法》,高等教育出版社,2006年第4期;

⑵朱士国:《让对话成为教学的一种必然》,《语文建设》2006年第11期;

⑶李如能:《引导学生多角度读书》,《小学语文研究》2005年第4期。

 

【作者简介】

    金朝霞,女,小学高级教师,现任职于黑龙江省五大连池市教师进修学校,近年来主攻于小学语文教学研究。

金朝霞:学生个性化阅读指导浅谈 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 

【正规论文查询】

中国知网超市:http://mall.cnki.net/magazine/magadetail/XKJA201107.htm

中国知网频道:http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-XKJA201107001.htm

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017