注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

李凤才:浅谈学生良好学习习惯的培养  

2011-07-20 17:41:18|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浅谈学生良好学习习惯的培养

作者:黑龙江省五大连池市兴隆学校  李凤才   邮编:164152

原创★华艺时空

 

注:本文是为黑龙江省五大连池市兴隆学校李凤才老师所写代发的论文。已经刊载在《新课程·教研版》2011年第6期136页上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

良好的学习习惯是促进学生取得较好学习成绩的重要因素,是关系到学生学习质量的重要一环。因此,本文从六个方面对在数学教学中培养学生良好学习习惯进行了阐述。

 

【关键词】

数学教学  培养  学生  学习习惯

 

学习习惯是指学习活动中形成的固定态度和行为。良好的学习习惯养成了,学生将受用终生。那么,在数学教学中如何培养学生的良好学习习惯呢?

一、在全新的学习方式中培养习惯。

我们应极力倡导发现学习、探究性学习和研究性学习,使学生积极参与到学习过程中来,变“要我学”为“我要学”,从而培养学生良好的学习习惯。教师在课堂教学中,一方面要创设良好的教学情境,激发学生的学习兴趣,使学生养成认真听讲的习惯;另方面要根据数学课堂教学的特点,采用恰当的方法,培养学生自主探究、合作交流、自信学习、不断反思的学习习惯。

二、明确养成良好习惯的重要意义。

要让学生懂得为什么要培养这种学习习惯,使学生明确要这样做的意义。例如:要求学生计算四则混合运算式题时,必须要先认真审题。这样做不但能从整体上把握好运算顺序,寻找简便计算方法,而且还能避免因看错抄错数据、运算符号而产生错误。学生明确了,就会认真审题,逐渐地形成认真审题的学习习惯。

三、在教学过程中严格要求与检查。

培养良好的学习习惯是一个长期而细致的过程,必须要紧密结合教学过程来进行,要从小事抓起,做到长抓不懈。例如:独立完成作业的习惯,教师要提出具体要求。学生做作业时,老师不仅要注意学生做得是否正确,还要检查学生是否按照老师提出的要求来做,是否独立完成。按要求做的,要及时表扬;做得好的,再加奖励一个“笑脸”或一朵“小花”,示范给其他同学看,让做得好的学生体验成就感,从而激励其向更好的方面发展。同时吸引写的不好学生向好的方面发展。对有抄袭作业等坏毛病的学生,应以鼓励性语言教育为主。

四、培养学生勇于创新的良好习惯。

课堂上或是作业中,对于同一道题,不同学生思路不同,方法不同,却“殊途同归”,自然包含着学生各自不同的独到因素,即创新意识。对于学生敢于另辟蹊径的做法、想法,教师应及时给予肯定和表扬,甚至是不成熟的、或是错误的见解,教师都应从不同侧面赞赏学生的独特性和富有个性化的理解与表达,让情感在这里交融,知识在这里增值,切忌抹杀学生的独到思维。另外课后练习要适当增加拓展性、创新性的题目,引导学生勇于探索钻研,一题多解,以题简意深的题目激发学生的学习兴趣,以求得新颖、独到、变通的回答,从而培养学生勇于创新的良好学习习惯。

五、教师要通过以身作则做表率。

如教师工整合理的板书,会直接影响到学生,学生也会像老师那样字迹工整地认真书写作业或记笔记。即教育无小事,事事皆教育,教师无小节,节节皆楷模。因此,教师要在培养学生良好的学习习惯上言传身教,起楷模作用。

六、要高度负责并家校合一来培养。

良好的学习习惯的形成决非一朝一夕能够形成的,我们每个老师都应对学生以高度负责的精神,主动、努力地耐心培养。同时要与学生家长保持经常性的联系,了解学生在家学习情况,和家长一起研究、探讨、合作,寻求最佳方法,帮助学生养成良好的学习习惯。

 

【参考文献】

⑴石启奎,徐西遵《怎样激发学生的写作兴趣》,《新课程(教师版)》,2006年8月号;

⑵俞永军《小学作文教学的现状及对策》,《作文教学研究》,2004年6月号;

⑶张小燕《小学语文写作教学中的不足与改进方法》,《希望月报(下半月)》2007年7月。

 

【作者简介】

李凤才,男,生于1962年12月,小学高级教师,现任职于黑龙江省五大连池市兴隆学校。近年来主攻小学数学课堂教学的研究。

 

【正规论文查询】

  中国知网频道:http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-XKJA201106182.htm

 《新课程》杂志社:http://www.chinaxinkecheng.cn/viewqk.aspx?id=424

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017