注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

杨福云:潜心育人润无声  

2011-12-22 14:39:18|  分类: 22、文学写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜 心 育 人 润 无 声

——记五大连池市和平镇中学教师  杨福云

原创★华艺时空

       本文是为五大连池市和平镇中学杨福云老师所写的“师德建设先进个人”事迹材料。

 

  杨福云,女,现年44岁,系五大连池市和平镇中学英语教师。转瞬即逝,三尺讲台,已经在她的人生中度过了26年。多年来,她兢兢业业,勤奋刻苦,把自己的青春年华都贡献给了教育事业。她以精湛的教学艺术、良好的师德风范和优秀的教学质量,赢得了领导、同行和社会的一致赞誉。多年来,她曾被评为黑河市级外语学科骨干教师、教学能手,五大连池市级优秀教师,教育教学成绩连续多年在全市农村“十校联评”中居于前列,有多篇论文获得国、省、地、市级等级奖。

  一、以爱育人,专心从教。

  杨老师有一个秘密的心得:要想让教师自身的人格魅力时刻影响到学生,并使学生将教师的人格魅力转化为学习的动力,最大的秘诀就是——爱。因此,在从事教育工作的几十年中,杨老师始终坚持利用时间广泛阅读教育教学书籍,不耻下问地请教有经验的老教师,结合自己的实际工作,深入研究教育学、心理学、现代教育论等著作,不断丰富的自身的素养与经验。

  教师对学生的爱是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。因此,杨老师多年来,十分注重学生的学风建设,在思想上关心学生,在感情上亲近学生,在生活上关怀学生,千方百计地调动学生的学习积极性,师生关系特别融洽。她所带的学生风气正、学风浓,在各级学科评比中成绩始终居于前列,在常规考核中一直名列前茅。她从不放弃一个学生,经常放弃自己的休息时间,深入学生家庭进行家访,积极地在校内外与学生个别谈心,与家长时刻保持密切,耐心细致地做后进生的转化工作。在她的鼓励帮助下,一届届一些消极懒散的学生,重新树立起学习的信心,扬起了理想的风帆。

  接济帮助班中的单亲学生、孤儿、贫困学生,是她多年来从未间断的一件大事。虽然她家的生活已经捉襟见肘,但当每一个有困难的学生站在她的面前时,无论是生活用品,还是学习用具,她都毫不吝啬地用在学生身上。每个假期,她的家中都聚集了许多学生,找杨老师来补课的家长也络绎不绝。按理说,杨老师好不容易熬到了一个假期,收点费用是理所当然的。可她却无私奉献,把所有的爱都无私奉献给了学生们。

  二、勤于探索,爱岗敬业。

  杨老师的“业精于勤”是有目共睹的。在她的以上中:于永正、李吉林、魏书生,都是值得她学习的标杆和榜样。为学生创设良好的课堂学习情境,发挥学生的主体作用,调动学生的学习兴趣,无不倾注了她所有的精力。以讲故事、课本剧、课前三分钟演讲等丰富多彩的教学手段开启学生的智慧之门,让学生活学、乐学、会学,是杨老师多年来一直追求的教学风格。

  新课改的深入进行,杨老师如同找到了施展才华的天地。她觉得:面对新课改,一切都得从零开始。于是,她每天都在查找相关书籍资料,认真钻研如何将英语教学课上得有声有色。为了能跟上课改的步伐,用全新的理念诠释英语课堂,她一直自费订阅有关的英语教学杂志,从《中学语数外》到《教育理论与教学研究》,常常利用课余时间查阅相关的资料和信息,还经常在网上寻找观看优秀的课堂教学实录,虚心请教专业名师,及时记录教学心得,借鉴同行的优秀经验,慢慢地使她真正领悟到了英语课堂的实质,为她更有效地组织学生进行学习和探究打开了思路。在一次次校级、市公开课、示范课的展示中,杨老师不断的完善自我教学,驾轻就熟地组织课堂教学,使众多同行深为赞叹。岂知这肯定中,蕴含着杨老师多少个不眠之夜和多少年的苦心追求啊?!

  三、踏踏实实,倾心德育。

  多年的习惯,使杨老师养成了早到校晚下班的习惯。有人问她:“你每天比任何人都来得早,走得晚,图企个啥啊?”可在杨老师的心里,她清楚地明白:身教重于言教。她要求学生做到的,自己首先做到。在日常的教育教学工作中,她从来都是平等地对待学生,从不歧视、体罚和变相体罚学生,时刻尊重学生的人格,切实从生活上、学习上关心和帮助学生,才使得学生们在心理上得到了认同。在德育工作中,她始终坚持把学生道德教育建设放在首位,坚持“三育人”:全面育人、全员育人、全程育人。在学生管理中,主张以养成教育为重点,狠抓常规,加强学生思想道德建设,妥善安排各项德育活动,建立和完善管理制度,严格落实管理制度,对学生的一言一行进行教育。

   二十余年来,在金钱和物质面前,她表现出了一名人民教师的应有的高尚师德。一个个节假日的加班、一次次对问题学生的教育、谈心,她从不计较个人得失,一切都以学校利益为重,以育人为重,从来没有向学校伸过手一次手,提过一个要求。

  她就是这样,以一名平凡而普通的教师形象,朴朴实实地致力于课堂教学研究、精心于学生的思想教育,以良好的师德师风,在平凡的工作岗位上,完成了一个人民教师永无止境的奉献与追求。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017