注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

于影:浅谈如何上好音乐欣赏课  

2011-12-01 08:41:08|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈如何上好音乐欣赏课

作者:黑龙江省五大连池市第二中学  于影     邮编:164100

 编审发布★华艺时空

注:本文是为黑龙江省五大连池市第二中学校于影老师所代发的论文。已经刊载在国家级《素质教育》2011年第12期上。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘  要】

 音乐是与感受和鉴赏紧密相连的。如何上音乐欣赏课,已经成为音乐课提升学生内在素质的一个重要话题。因此,本文针对这一话题,对如何通过音乐欣赏课来激发学生学习音乐的兴趣和提高音乐审美能力,阐述了自己的做法。

 

【关键词】

音乐教学  欣赏课  学习兴趣  审美能力

 

音乐心理学研究表明:任何一种音乐能力,都是在音乐感受鉴赏能力的基础上发展起来的。因此,在教学中如何激发学生听赏音乐兴趣,增强学生的情感体验,激励学生对所听音乐发表独立的感受与见解,从而提升学生的审美能力,已经成为提高音乐课教学质量的一个不争的事实。那么,如何上好音乐欣赏课呢?

一、重开放,轻封闭。

音乐欣赏课,不应该是学生的关门独赏,而应是向学生整体开放的。在教学中,教师应根据学生的具体情况想方设法向学生开放,照顾到每一名学生。要让学生通过多方面、多层次的思考与感受,发表自己的个性化见解,从而达到激发学生学习兴趣和提高学生感受音乐能力的目的。如在欣赏《瑶族舞曲》第二部分主题时,我设计了这样几个问题:请同学们认真感受第二部分的主题,拍子?速度?力度?并说说自己的感受。欣赏完毕后,想说的同学非常多,既分别答出了以上答案,又增添了很多个性化的见解。有位同学说:“这一部分主题速度较慢,力度较弱,旋律悠扬,让人听后的感觉是心情舒畅,悠闲自然,所以我很喜欢。”我给予肯定鼓励说:“说得真好!掌声谢谢他的精彩回答!”另一位同学又说:“这一部分是以木管乐器独奏为主,音调统一,音色清晰悦耳,让人陶醉其中。”我也及时给予表扬说:“听得真仔细,说得也很完整,掌声表扬!”,如此种种,虽然这些说法有时会出现大同小异,但它是学生自己独立感受的结果,是开放课堂产生的效果。学生高兴自由,老师轻松自如。

因此,为学生创设一个开放、自由的课堂,对激发学生学习音乐的兴趣是最有效的途径,是提高学生音乐感受能力是最易实现的环节。

二、重体验,轻讲解。

苏霍姆林斯基说:让学生体验到一种自己在亲身参与掌握知识的情感,乃是唤起青少年特有的对知识的兴趣的重要条件。因此,抛弃传统的音乐欣赏课只重讲解、不重体验的模式,让全体学生都参与到音乐欣赏的感受和体验中来,从而激发学生学习音乐的兴趣和调动学生参与活动的积极性,是有效提升学生审美能力最为有效的方法。

如我在教《春节序曲》时,进行了精心设计:进行到乐曲第一部分第一主题,等学生展开自己的联想去想象出锣鼓宣天的场景后,我给学生提供锣、鼓、镲、三角铁,让学生自由组合,并用以上打击乐器去表现出自己心中热闹欢腾的场景。话音一落,很多同学一拥而上,学生那种渴望体验、渴望表现的愿望瞬间展现!于是,我灵机一动,把打击乐器分给个别平时不积极的同学,平时积极的同学用各种乐器的打击动作和模仿各种乐器音响来表现,以保持学生的积极性。一声令下,教室一片欢腾,有乐器的声音,有嘴巴模仿各种乐器的声音,还有旁边同学的笑声,我也参与其中,整个课堂变成了学生快乐的海洋,自由演绎情感的天地。这样,通过体验式的学习方法,带领学生进行一次通过音乐去感受欣赏的欢快,通过参与去体验乐曲的内涵,让学生在轻松的体验中得到了艺术熏陶。

总之,新课程理念下的音乐欣赏课,应是以学生为主,师生共营的课堂。在教学中,应带领学生循序渐进,注重参与和过程,以发展性评价方法去促进和完善,努力让学生在音乐欣赏课中得到快乐,产生学习音乐的兴趣,才能有效地促进学生审美能力的提高。

 

【参考文献】

⑴修海林、罗小平:《中国音乐美学通论》,上海音乐出版社,1999年4月版;

⑵彭剑飞:《音乐心育艺术》,湖南人民出版社,2005年5月版;

⑶《音乐课程标准(实验稿)》,北京师范大学出版社,2005年3月版。 

【作者简介】

 于影,女,出生于1980年10月,中学一级教师,现任五大连池市第二中学校音乐教师,近来来主要致力于初中音乐课堂教学的研究。

【采用通知及论文查询】

 

于影:浅谈如何上好音乐欣赏课 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017