注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

张金成:浅谈如何运用美术课堂教学评价  

2011-11-13 07:16:48|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈如何运用美术课堂教学评价

作者:黑龙江省五大连池市第二中学  张金成       邮编:164100

原创★华艺时空

 注:本文是为黑龙江省五大连池市第二中学张金成老师所写代发的论文。已经被省级报纸《少年素质教育报》2011年10月16日第2期(总第261期)上刊用。请勿借鉴模仿,以免触及权法!!

 

【摘   要】

教学评价对学生的学习质量起着至关重要的作用。学生会在正确的评价中了解自己的学习状况,及时调整不良的学习方法,激发学习兴趣,获得良好的学习效果。 

 

【关 键 词】

美术教学  课堂教学  教学评价

 

教师对学生的学习评价方式,将直接影响到学生学习美术的态度和学习效果,做不好会挫伤学生的积极性,使学生失去学习美术的兴趣和信心。因此,在教学过程中我坚持做到如下几个原则:

一、注重评价的情感性。

一个班中,难免会有一部分能力较弱的学生,因长久得不到赞扬,逐渐丧失了绘画激情。对于这些学生,应注重教学评价的情感性。要重视学生的绘画过程,忽略最后的绘画效果,用“你能行”、“试试看”等鼓励性语言,提供情感和精神上的支持,为他们提供更多的表现机会;对他们的参与合作、操作技能、探究交流、认识水平和表达能力,要及时予以肯定和鼓励,让学生时刻感受到老师在注意他们,使其兴趣保持在最佳状态,从而帮助他们树立战胜困难的勇气,坚定美术学习的信心。

二、注重评价的多维性。

对于学生作业的评价要注重多维性。要因人而异,尊重学生个性差异,用现代的审美观去评价学生作业,促进他们的个性在艺术创作中得到自然发展。要用孩子的眼光去解读学生作业,尊重学生的程度差异;优生提高标准,好中求异,优中求新;中差生降低要求,寻找进步点,发现闪光点。要侧重帮助学生根据自己的特点,提高学习美术的兴趣和艺术实践能力,要让不同个性、不同程度的学生都有成就感。

三、注重评价的多样性。

对学生作业的评价方式要坚持多样性。要通过教师评价、师生共评、学生自评、互评和小组评价等方式,充分肯定学生个体的优点和进步,明确自己需要克服的弱点和不足,营造出教学评价的民主、公开、平等的互动氛围。除了评价学生掌握运用美术知识技能实际水平、创新思维和实践能力外,还要将学生的学习态度、情感以及学生的非智力因素列为评价加分之中,让大多数的中等生和能力薄弱生都能享受到成功的喜悦,最大限度地调动学生的学习积极性,促进学生良好学习习惯的养成。

 

【参考文献】

⑴陈玉琨,《课程改革与课程评价》,北京教育科学出版社,2001年版;

⑵何绍武,《美术教学评价初探》,《中小学管理》,2006年S2期;

⑶张天宝,《主体性教育》,北京教育科学出版社,2001年版。

 

【作者简介】

张金成,男,生于1978年5月,中学一级教师,现任职于黑龙江省五大连池市第二中学。近年来主要从事中学美术课堂教学研究。

【论文原件】

 
张金成:浅谈如何运用美术课堂教学评价 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017