注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

经验材料:教育质量效益年活动经验材料  

2010-08-09 22:46:32|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文是黑龙江省五大连池市和平镇中学所写市级“教育质量效益年”活动经验交流材料。 

彰显办学特色  提高教育质量
——五大连池市和平镇中学

原创★华艺时空


  三年来,在上级教育部门的正确领导和亲切关怀下,我校认真贯彻市教育工作会议精神,扎实推进“教育管理效益年”活动,始终坚持“创教育之新,育创新之人”的办学思想,牢固树立“学生为本,发展为先,体验为主”的办学理念,以“五育并举,德育为先”为办学特色,扎实求进、锐意创新,稳步推进,从而形成了“严谨笃学,唯实创新”的校风,“爱生敬业,启智育人”的教风和“勤思善问,求真务实”的学风。学校也先后被评为黑河市德育工作先进集体、师德建设标兵学校、优秀家长学校、绿色文明校园、督导评估一类校和市级教育教学工作、督导评估、德育工作、控辍工作、改善办学条件等先进集体,受到了各级领导的好评,得到了社会各界的认可。这些成绩的取得,主要缘于教育局的“三个效益年”活动,也缘于我校“五五模式”的的运作,即:一抓制度建设,突出创新性;二抓读书活动,突出实效性;三抓目标落实,突出责任性;四抓常规管理,突出全员性;五抓特色建设,突出品牌性。下面,就我校是如何结合“三个效益年”活动,具体地做好这五项工作的,向各位领导与同仁做以简要的汇报。
  一、抓制度建设,突出创新性。
  “没有规矩,不成方圆”。制度是师生行为的导向,是教育质量提高的前提。为了使学校的每项制度更加规范化、科学化和精细化,我校先后补充、修改、完善了从前勤到后勤、从领导到员工、从学校到家庭的一系列管理制度。特别是备课、作业批改、课后辅导、课堂教学等制度,使常规教学做到了有法可依,有章可循。对于规范教师行为、协调各种关系、保证育人质量、促进教师发展,发挥了巨大作用。可以说我校现已建立起了以管理制度为保障的质量管理体系。
  在学校各项规章制度的建设上,我们着力突出创新性。
  一是理念的创新。一项制度是否适应学校的发展,是否适合管理的实际需要,是否能够通过落实让群体意识得到提升,很大程度上取决于理念的创新。因为,只有具备了先进的理念,才能制定出最优化的规章制度。为此,我校结合市局的“三个效益年”活动,重点开展了理念创新工作。要求班子成员必须加强教育理论学习,每人每年必须撰写四篇新理念辅导材料,用在每月定期举办的理论讲座上和教师的政治学习上,以指导教师学习,用新的办学理念统领师生的思想和行为,不断提高“创教育之新,育创新之人”的办学思想。同时,我们还通过“走出去,请进来”的办法,积极选派教师到外地参观学习,更新和发展教师的教育理念,促进教师群体理念的不断提升。
  二是制度的创新。要想建立“人本、民主、科学”的制度体系,就必须以发展人的主体性为原则,提升人的生命价值,使制度更加富有现实性和人文情怀。为此,在修改、完善教职工管理、学生管理、教学管理、教育科研、校本教研、后勤管理等系列制度的过程中,我校特别注重发挥全体师生的主体性,侧重制度内容的现实性和人文性,使各项制度更加趋于合理,富有人情味,以进一步地激发全体师生的积极性和创造性,调动广大师生工作、学习的主动性和自觉性。
  制度的建立,是为了使教育管理更加科学化、规范化和精细化。因此,为了使各项制度达到“三化”标准,更好地推动“三个效益年”活动,我们重新制定了一系列精细化实施方案与细则,注重细化各项工作的程序、规范和标准,以便通过具体的管理措施和活动,把抽象的制度与计划落实到位。在制度实施过程中,我们不断调整管理思路,及时发现管理过程中的新问题、新情况,回过头来再加以补充和完善,使各项制度都能够与时俱进,跟上时代教育的发展步伐,促使其形成相对稳定的教育管理特色。基于此,我校先后出台了《个案学习创新制度》、《教师绩效工作评估细则》、《教学问题专题研究制度》与《教育教学质量监控制度》等一系列适应素质教育发展的新制度,对全面提升我校教师素质,提高学校管理的科学化、规范化和精细化起到了积极的作用。
  由于我校各项制度健全,落实中注重辩证施治,章情并举,加之领导班子作风民主,照章办事,学校内已形成了宽松和谐的育人氛围,出现了管理高效务实、各项工作井然有序,人人有事做,事事有人做的良好态势。
  二、抓读书活动,突出实效性。
  营造书香校园,促使学生养成良好的读书习惯,并非是一次两次的读书活动所能奏效的,关键还在于管理的长效机制。为了把读书活动落到实处,根据市教育局读书活动的具体要求,结合我校实际,我们确定了“四个保证”,即保证目标、保证时间、保证阅读量、保证效果。在“四个保证”的基础上,我们把重点放在了强化管理和跟踪问效上。要求:学生结合自己所喜爱的书籍,制定出个人月读计划;学校把读书课排上了课表,并安排专任教师辅导读书;教师以教研组为单位,定期定时开展阅读活动;家长协助,坚持做到每天让孩子读书半个小时。为了保证师生的阅读量,我校规定:教师每周至少记500字的读书笔记,每两月写1500字的心得体会;每名学生每周至少记500字的阅读笔记,每两周达到1000字的读书心得;政教处于每月对师生的读书活动进行四次不定性抽查和一次专项检查。在问效监控上,我校通过教师的“读书沙龙”交流活动,学生的“主题演讲”、“读书笔记评比”、“读书成长册评比”和“手抄报比赛”等来检测读书的实际效果。学校还辅之以科学的管理、评价、激励机制,把师生的读书情况纳入到教学管理中,进行常规性的检查总结、量化考核、反馈指导,并定期大力选树典型,推广先进,以保障读书活动的扎实开展,确保读书教育的实效性。
  同时,我们在深化主题读书活动中,十分注重营造良好的读书氛围。在学生中广泛开展以“明理、启智、做人”为主题的阳光读书活动。学校和班级还开放阅览室、建立图书角、设立读书节,通过故事会、赛诗会、读书知识竞赛、班报评比、书评评比、学生的“好书伴我成长”和教师的“我与经典有约”主题征文等活动,展示读书成果,总结推广经验,并组织师生向各类报刊投稿,激发师生阅读兴趣,培养阅读的主动性和积极性。在教师中开展“每天读一篇好文章、每周读一篇好论文、每月读一本好书、每学期读一本教育论著”活动,把读书活动与新课程改革相结合、与师德师风建设相结合、与推动学校的素质教育相结合、与全面提升学校的教育教学质量相结合,促使教师的专业素养得到长足发展。
  三、抓目标落实,突出责任性。
  根据教育局《五大连池市中小学教育质量目标责任制实施意见》和《五大连池市中高考评价奖励方案》精神,近年来,我校积极推行教学质量目标管理改革,在原有包年段、分组别、到班级的基础上,结合本校改革的实际需要和市局“三个效益年”活动,重新对我校教育教学质量目标进行了分解落实。
  1、实行年组包段教育教学管理目标负责制。
  年组包段,就是校长室、教导处和政教处将部分管理权下放给年组,由年段负责人进行教育教学常规管理,是实现质量目标和任务的直接责任单位,以达到工作落实、分块管理、增强效能、提高质量的目的。年组负责人根据学校总体工作部署和教导处、政教处的具体工作负责抓好本年段班主任、教师和学生的思想教育,教学常规,备课组和教研等工作,促进良好的校风、教风和学风的形成,确保完成学校所赋予的教育教学质量管理目标和任务,切实提高教育质量。
  年组负责人上对校长负责、中对教导处和政教处负责、下对本年段师生的全面质量和个性发展以及家校配合协作的全过程负责。年级组教育质量目标负责制的管理模式属于相对独立,但“分工不分家”,必须接受学校政教处、教导处的教育教学常规和教育教学目标的过程性检查、指导、评估、考核和监管。凡涉及学校方向性的教育教学等工作的策略、措施、教学资料、教育信息、教师、学生利益等工作,年组负责人必须接受学校的宏观管理与调控,以确保学校教育工作的“上下一体”。
  2、推行教育科研和专业成长目标教研组负责制。
  教研组主要负责本组教师专业成长和提高教学质量水平的教学工作研究。学校把部分教学教研工作管理权限下放到教研组,实行教研组教师教研工作岗位责任制。目的是在校本研究的基础上,营造“在研究状态下工作,在工作过程中研究”的学术氛围,以充分发挥教研组的集体力量和工作的主动性、灵活性。教研组是学校常规教研的基层组织,教研组长要就本组学科教学质量和教师专业成长对校长和教导处负责。教研组长在学校教导处主持下,参与教材、教辅、教学资料、教材教学内容的选择与研究,审核并批准本组学科教师的教学计划、备课组工作计划、考试命题和作业等。
  3、实施班风学风建设目标班主任负责制。
  班级是学校开展教育教学活动和学生完成学业任务的最基本单位,是校风形成的基础。班级的所有任课教师在完成该班的教育教学任务中共同起着主导作用,而班主任则是这个班教师集体中的领导者和组织者,起着核心的主导作用。因此,我们在分解过程中规定:班主任要对班级良好的班风、学风、学生良好习惯的形成及学生的全面发展向年段组长负责。年段组长要定期指导和检查班主任工作,抓好班级制度建设,促进班主任负责制的落实到位。教导处和政教处负责制定教育工作计划,并组织实施、检查、指导、督促,以保障班主任班级教育质量目标责任制的落实到位。
  通过以上的层层分解,把原来的横向散漫变成了纵向集中,形成了上下一线、到底到位的管理格局。学校还出台了相关的奖惩方案,层层签订了责任状,以激活全体教师的内驱力,促进全员参与的主动性和积极性,达到了表彰先进激励后进的目的,使我校的教育教学质量得到了大幅度提高。
  四、抓常规管理,突出全员性。
  近年来,我校坚持“突出重点,抓好常规,全员参与”的方针,以学生养成教育为突破点,认真抓好一日常规教育,重细节、抓落实、促规范,采取丰富多样的载体,开展系列主题教育活动和实践活动。以学生自主管理为目标,努力打造平安校园,创建和谐校园,构建起了新的养成教育模式。
  初中生正处于生理日趋成熟,心理相对幼稚,人格个性和行为习惯尚未定型的特殊时期,具有较强的可塑性。为此,我校确立了狠抓常规教育的基础目标,通过反复的规范训练和行为实践,使学生自觉地用规范来调节自己的行为,养成良好的行为习惯。
  1、培养良好的规范意识。要培养学生良好的行为习惯,首先必须要强化学生的规范意识,让他们明白良好的行为习惯都有哪些要求。因此,我们结合《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和我校特点,制定了《和平镇中学生在校一日常规》,对学生在学校、家里、社会上的言行、仪表等做了明确具体的规范,并在各年级学生中广泛开展规范达标活动。初一年级以“知规范、守规范”为主题,初二年级以“温习规范,寻找差距”为主题,初三年级以“养习惯,做示范”为主题,分层实施,稳步推进,通过学生自评、班组互评、班主任总评相结合的形式,使学生在思想深处牢固树立起规范意识
  2、矫正学生不规范行为。行为习惯的培养,不是给学生硬性进行规范的灌输,其关键在于使学生的不良行为得到矫正。因此,我们始终把改正缺点作为常规教育重点,引导学生边学规范边自查互查缺点,以“告别不文明行为、改正一个缺点、树立一个目标”为活动载体,班班成立了互助小组,公布张贴班级学生要改正的共性缺点,并半学期考核一次,与期末思想品德和校级、班级先进评比紧密挂钩。通过纠偏查错,不同层次的学生都有不同的进步,使每一名学生都能感得到、做得来、追得上,校园的总体文明程度得到了不断提高。
  3、加强课余时间的管理。习惯是一种经历较长时间形成的较为稳定的行为、状态或趋势。和成人相比,中学生仍然存在着明显的情感型倾向,缺乏坚强的意志。因此,在养成教育管理中,我们加强了课余时间对学生的管理,成立了监督组织。监督组成员以学生为主,分成学校与班级两个层面。校内设立文明监督岗,通过轮流值周的方式,对学校分区划片进行管理;班级内则设立课余管理小组,强化班级自律,保证学生课余时间的利用更加趋于科学、规范。
  4、构建感恩教育主题活动。现在的初中生大多数是独生子女。我们发现:独生子女自小累积而成的自私、孤傲和任性等不良习惯,已严重地影响到他们现在的人际交往、学习和生活,甚至影响到了他们的健康成长。很多学生接受着父母之恩、师长之恩、祖国之恩和他人之恩但无知觉,不少学生从内心觉得这是天经地义、理所当然、受之无愧的,极少数学生无视甚至漠视这种恩惠。为此,我们把感恩教育,也纳入到常规养成教育中来,以感恩教育系列主题活动为抓手,抓过程注重落实、抓细节突出重点、抓习惯养成突出道德实践、抓典型树立突出群体效应,最大程度地促进学生身心的健康发展。近年来,我校成功地策划了学雷锋活动月、爱国主义教育月、安全教育活动月和法制教育活动月,精心组织了感恩系列主题教育,教育学生感恩祖国、感恩社会、感恩父母。主题教育的深入开展,促进了学生思想认识的提高和良好行为习惯的养成。
  5、全面落实学生自主化管理。一是让学生参加监督管理,培养学生的文明意识和自律意识。以学生自主化管理为目标,设立了三套值周制度。在全校实行值周班制度,由值周班负责全校学生的纪律、卫生、公德等方面的监督管理;各年级设立值周干部,监督本年级的纪律、卫生、安全等状况及值周班质量;班级内设立值周干部,负责对本班成员的全面监督管理;充分发挥校团委和学生会的作用,保证每名学生一学期都有两周时间参与管理,从而增强他们的文明意识,提高他们的管理能力。二是让学生参与社会服务,培养服务意识和社会责任感。我们先后开辟了和平大集、镇内公益场所等学生自主锻炼基地,定期开展服务活动,深入市场了解当地经济发展状况。同时,还不断完善做好事制度,要求每班每周至少在校外做一次集体好事。三是让学生参加个性发展活动,培养学生的发展意识和成才意识。我校先后组建了校艺术团、文艺队、文学社,创办了《迎春花》校报,成立了校广播站,组建了各种兴趣小组,这些群团组织活动均由学生自主选择、参与组织、自由发展,既培养了学生的个性特长,又有机地渗透了养成教育内容。
  五、抓特色建设,突出品牌性。
  学校教育是为了学生的发展,学校的特色建设是为了学生更好的发展。因此,我校结合自身发展的需要,牢固树立“品牌意识”,开展了一系列的特色创建活动。
  1、创建特色班级。“特色班级”的创建是我校班集体建设的一个亮点,通过提倡“班内和谐协作、班际友好竞争”,不断探寻“促进优良校风,持续保持示范”的发展规律。我们规定:起始年级初定特色,制定申报计划;初二年级修订特色计划,初步反馈效果;初三年级进行验收,予以命名。在“特色班”认定的“班级自评→小结汇报→成果展示→学校评定命名”的过程中,刻意强调“目标定位、实践到位、空间升位、成果立位”的达成要素,从而实现“以特色促养成,以特色树榜样,以特色求创新,以特色带实践”的目标,并把特色班级的创建与学校的各项评比联动起来,以使特色班级建设始终站在最新的高度。经过近两年的实践,产生了良好的效果,使每个班级学习有榜样,行动有标杆,推动了学校整体工作不断向前发展。
  2、推行生命教育。近年来,我们不断探索德育的新途径,从“生理、心理、伦理”三个层面切入,在德育工作中整合了生命教育内容。我们充分挖掘活动的内涵与优势,进行了重新排列组合,使专题教育活动逐步形成了体系。我们整体设计了八个生命教育专题,即:通过“温馨你我他,关怀在大家”,进行“爱的教育”;通过“志愿者在行动,实践中显才干”,进行“责任教育”;通过“携手架心桥,互动心体验”,进行“青春期教育”;通过“挑战极限,自救自护”,进行“安全教育”;通过“警钟长鸣,珍爱生命”,进行“法制教育”;通过“快乐成长,成长快乐”,进行“健康教育”;通过“美好生活,绿色守望”,进行“环境教育”;通过“特别日子,特别关注”,进行“节日文化专项教育”等,较好地塑了生命教育环境氛围。
  3、创新德育环境。在一定意义上,学校这个微型的社会,涉及到人类生活的方方面面。其环境的好坏、文明的程度、文化的氛围、传统的精神等等,无不对师生的人文素养产生着影响。为此,我校始终没有放松对校园环境建设成果的巩固和提高工作,把校园环境建设作为人文素养形成的基础工程来抓,初步形成了自己的特色。一是通过自扣大棚培育花苗,美化、绿化和香化校园环境,并合理布局,在校园四周栽上了桃红、丁香、唐槭、松树等,营造了幽静的校园自然环境。二是在校园四周设立了宣传标语牌,把最新的办学理念、办学思想、素质教育培养目标和校风校训公示出来,营造了催人奋进的人文环境。三是独树一帜地创立了校内德育基地,以“我为校史写辉煌”为主题,采取图片加说明的形式对国情、镇情和校情进行展示,组织师生参观讨论,激励师生发扬学校光荣传统,争为校史谱写新的篇章,营造了形象的教育环境。四是以后勤工作为重点,创设学生生活小区,对食堂、宿舍等进行重新规划,集中建设,为师生提供良好的生活服务,营造了优雅明亮的生活环境。五是对班级环境和办公环境进行了统一规划,合理布局班风、条幅、班级板报、荣誉角、生活角等,强调班务有序和文明办公,由学生会每天进行监督检查,形成了有序的制度环境。由于我们一贯从人文环境建设入手,整体设计,精思细抓,赋予校园环境以启迪和教育,受到各级领导的一致好评,使校园自然人文环境得到了进一步强化。
  总之,我校在教育局开展的“三个效益年”活动中,虽然通过努力探索与实践,取得了点滴成绩,但距离人民满意的教育还相差甚远。我们决心:在素质教育理念的指引下,以常规管理为立足点,以开拓创新为突破点,不断推进我校的教育教学改革向纵深发展,为创造性地完成我们的使命而努力奋斗!

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017