注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

曲炜《四柱详真》第十六章  

2010-05-06 08:28:35|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十六章  从事行业命理初探
编校整理★华艺时空

  

    有的人一生从事行业较单一,随着社会的发展,一生只从事一种行 业的人越来越少,大多数人一生会从事多种行业。笔者经过大量的实践预测,认 为人从事的行业是随着岁运改变而改变的,并且所从事的行业绝大多数与其行运 五行属性及显示十神性质及纳音有关。因为,大运是四柱八字的外部环境,是人 的工作、求财、事业环境。大运的介入,改变四柱的五行,组合力度愈大,对人 生影响也愈大,行业改变性质相差也愈大。反之,大运力量小,对四柱总体格局 影响小,或未达到改变四柱总体组合的力度,日主本人的工作、学习、求财方向 改变不是太大,只是内部调整。有的人一生从事一种行业,是因为命局中某五行 主体结构坚固,大运力量分散,改变不了这主体结构形式。一生只从事一种行业 ,而有些命局各五行力量差不多,逢岁运介入,五行力量变化较大,很容易改变 八字内部组合形式,这样的人一生从事多种行业。例如,日主一气专旺,逢岁运 没有干支一气之五行,使其破格或改变其格局,日主从业稳定,若干支一气,可 以改变其格局性质,日主从事行业定会发生重大改变。再如,一个太旺或太弱格 局,逢大运介入后,格局由太旺变为偏旺,或变为旺极,形成一气专旺格,及由 太弱转偏弱,及由太弱转为弱极,形成从格。总之,是格局形式发生改变,日主的行业也随之发生改变。
  那么怎样从大运中看其所从事的行业呢?主要从三点来考虑。
  第一、从大运干支五行属性上看,大运干支一气的可从事与此干支 五行属性有关的行业,如甲寅、乙卯可能从事与木有关的行业,象花草、树木、 果园、木材经销等等。庚申、辛酉,可从事与金有关的行业,象金属器材、机械 、车辆生产、冶金、锻造、金融等。
  如果大运干支不是一气的,以运支为主,参合运干来论,此人在此段运程中所从事的行业不纯正,五行属性相杂,如己酉、戊申,土金相杂,可能从事与土金有关之行业,如土建、土石方工程、农业等土金相杂之行业。
  第二、从干支十神性质来看,以地支干透综合来参断,大运行印运 ,从事文化、文字,掌权印、车辆、房屋、资料、设计、图纹、通讯等印星代表 之行业。大运行食伤,从事流动性质,靠口语表达、表演、歌唱、饮食、饭店、 演说、游乐、与小孩有关之类行业等。不再一一举例,读者只要细心捉摸各十神 代表的物件、行业,以有所悟。
  第三、从大运干支纳音来看。如庚寅、辛卯,松柏木,主从事与木 有关之行业。如果园、园林修剪、整形、改道等。甲申、乙酉,井泉水,可能从 事挖沟、开渠、钻井、打井等水利工程、水利行业之类工作。
  以上三种方法可综合参断,提取信息之象相一致相吻合那部分,来定其从事行业种类,准确度要高些。
  除了大运之外,还要看八字的总体结构和十神组合来断,只看大运不看八字也是行不通的。一般来说,八字形成食伤生财的多数从事与口语表达、流动、投资开厂有关之事业,多数为轻工业、轻体力劳动者。八字官印相生有力占主早地位的多从事文化、权印、名利、资料、书籍、管理等方面有关之职业。八字身旺比劫旺而财星弱的又不构成特殊格局,日主多为体力劳动者,八字身弱 、财重,身财力度相差太大,又不构成从财从官之格时,日主多从事体力劳动, 多是自己参与实际操作工作。八字身弱、官杀太旺,又不构成从格,日主多属贫 贱之命,一生从事体力劳动或实际操作工作。
  八字动十神星多的,一生多从事主动性、流动性、变化性大之行业 ,一般多为私营、单干、自由行业较多。动十神星为:偏官、偏印、偏财、伤官 、劫财。此五种十神为动星,在八字中多主一生心性好动,偏于积极进取,不安于现状,热烈、激情,八字中动星多之人,什么事业都想尝试,有一种挑战心理 ,敢于冒险心态,比较开放,灵活机动,有开创精神,体面的工作能干,不体面 的工作也能干,如推销、摆摊卖货、沿街叫卖,等等都可以干。
  八字静十神星多者,一生工作稳定性较强,不喜欢变化,有从事公职或私营,但稳定性、体面性工作及行业。静十神星为:正官、正印、正才、食 神、比肩。此五种星偏于安静、稳定,流动性不强(食神稍有一定流动性),多数安于体面性工作行业,宁可少挣钱,也不干多挣钱不体面的工作,不善于搞生意,如小商小贩之类的行业。多从事正流、传统性行业。
  例一、坤造:
  伤    杀    日    劫
  甲    己    癸    壬
  辰    巳    亥    子
  官    才    劫    比
        3     13    23    33    43     53
  大运:戊    丁    丙    乙    甲     癸
        辰    卯    寅    丑    子     亥
        67    77    87    97    07     17
  此造天干透的全是动十神星,多不安于现状,开拓性强,多有私干 、单干倾向。现行乙丑大运,土主买卖,土木相杂多土布匹、服装,土木有关之 类行业。实际此造乙丑运下岗从事服装买卖。为个体商业业主。
  例二、坤造:
  才    枭    日    劫
  庚    乙    丁    丙
  戍    酉    未    午
  大运: 5    15    25    35    45
        甲    癸    壬    辛    庚
        申    未    午    巳    辰
        76    86    96    06    16
  此造,干透动十神星多,主积极进取,从事偏业、私营、单干之类 型事业,很难在公家企事业单位干长久。现行壬午大运,纳音为杨柳木,木为服 装、服饰,火也主装饰、俏丽,所以日主从商经营服装及首饰、装饰物生意。
  例三、坤造:
  官    食    日    劫
  乙    庚    戊    己
  卯    辰    申    未
  官    比    食    劫
         1     11    21    31     41
  大运:辛    壬    癸    甲     乙
        巳    午    未    申     酉
        76    86    96    06     16
  此造八字中静星多于动星,偏于从事公职,且月干透食神旺相,多从事与食神代表之性质有关工作,如口语表达类,教师、歌唱等。且现行癸未运 ,未改变八字总体框架,且运干透癸水,癸水也显现食伤之性,运支为土,土为印的心性。所以现在从事教师职业,和文印、口语表达密不可分。
  例四、乾造:  杀    伤    日    比
                庚    丁    甲    甲
                戍    亥    寅    戌
                财    枭    比    财
        2     12    22    32    42    52
  大运:戊    已    庚    辛    壬    癸
        子    丑    寅    卯    辰    巳
        73    83    93    03    13    23
  此造,动十神星多于静十神星,多不从事公职,为私干,八字身旺财弱,身财相比差距大且现行庚寅运,日主、比劫加力,身财力量差距大,多为体力劳动者,从行运看,运支为木,大运五行纳音也为木,所以日主在农村从事以果园为主之行业。
  例五、乾造:  官    比    日    比
                丁    庚    庚    庚
                亥    戊    辰    辰
                食    枭    枭    枭
  此造,虽动、静星数量一样,但静星全透,动星皆藏,所以日主一生多从事公职,自丁未运至乙巳运,行官杀旺运,官杀主管理、官职,所以日主一直从事管理性工作,当权当官管事。实际日主为某市银行行长。
  与此道完全相同的另一人,行运也完全相同,此二人是同学,都是从事公职,一人在银行当行长,一人在某市电视台当主任,电视与火有关与印有关,更切合大运。
  例六、乾造:  才    财    日    伤
                戊    己    乙    丙
                申    未    酉    子
                官    财    杀    枭
           8     18    28    38    48
  大运:  庚    辛    壬    癸    甲
          申    酉    戌    亥    子
          76    86    96    06    16
  此造,日主身弱,财官旺,力量相差大又未构成从格。日主为体力劳动者或从事实际操作之类型工作。现行壬戌大运,从事与水土有关之职业,壬戌,为大海水,因此日主从事海盐生产工作,为盐场中在盐池耙盐体力工。99年 已卯不干,买出租车。行业也属流动性工作,与水有关。水也主流动。
  关于职业类型不再一一举例。笔者在本章提出,从事职业与行运有关。但并非所有的八字都如此,因为大运代表日主的生活、工作环境,有时体现 的是工作环境,就是职业倾向,有时反映的是日主的生活环境,住处的大环境。所以,当你看见行运与职业不符时,往往此行运体观的是日主的生活居住环境。 即使日主从事的工作职业与行业无大关系,那么其生活环境必然与其密切相关, 二者必居其一。

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017