注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

曲炜《四柱详真》第十三章  

2010-05-06 07:45:46|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十三章  八字看婚姻信息
编校整理★华艺时空 

 

    一个人的婚姻状况如何,八字中都有一定信息,无论男女对婚姻都十分重视,婚姻关系的好坏,直接影响到人是否幸福快乐,一个人事业再发达,如果婚姻不顺也不能算上一个美满人生,而有些人虽然一生过着清贫生活,但夫妻恩爱,这种欢乐与幸福是多少金钱也无法买到的。
  第一节  如何看配偶的相貌
  看配偶的信息主要从两个方面着手:第一看日支,第二看配偶星。
  日支为配偶官,因此日支临何十神?是喜是忌?日支是否有刑冲合害?都直接影响到夫妻关系。
  配偶星即夫妻星,是代表具体的人,是喜是忌对婚姻的影响也是至关重要。
  我们提取有关婚姻信息主要从这两大方面着手,下面具体论述。
  一、看配偶相貌
  看配偶长相主要看日支与夫妻星临何五行。
  (1)日支为子午卯酉主配偶漂亮端庄或有能力。
  (2)日支为寅申巳亥主配偶相貌一般,人好说热情聪明。
  (3)日支为辰戌丑未主配偶朴素、敦厚、相貌较丑。
  (4)如果日支与月支相同不论日支为何五行都主配偶漂亮或能干。
  除了看日支外还应结合夫妻星是何五行来综合参断。
  (1)夫妻星(财、官)为火,主亮丽面红润。
  (2)夫妻星为木,主人长得高,发秀、端庄。
  (3)夫妻星为水,主人微胖,圆活面黑,人机玲,相貌一般。
  (4)夫妻星为土,主人长得敦厚、结实个矮较丑。
  (5)大妻星为金,主人长得白晰端庄。
  如从日支角度看人长得丑,但夫妻星为火主亮丽。综合下来主人长得端正,不丑不俊,相貌一般。
  如从两个角度看都丑,则人较丑。
  总之要灵活机动,二者综合在一起看方能万无一失。
                  枭    财    日    印
  例一:乾造:    乙    辛    丁    甲
                  亥    巳    酉    辰
  日支酉,主漂亮,妻星为金主白晰端庄,所以妻子长得相貌俊俏,白晰。
                食    伤    日    杀
  例二:乾道:  辛    庚    己    乙
                亥    寅    丑    亥
  日支为丑,主妻子长得敦厚结实,人较丑,面黄,妻星为水,主人聪明,圆活胖,相貌一般,实际日主之妻体胖面黄,相貌平平。
                劫    印    日    食
  例三:坤道:  戊    丙    己    辛
                申    辰    未    未
  日支为未,主配偶长得丑,面黄、结实,官星为木,主人长得高,相貌端庄,实际其人长得面色红黑,相貌一般,长得结实,个头1.74左右,不高 不矮。
                食    印    日    比
  例四:乾道:  戊    乙    丙    丙
                申    丑    午    申
  日支为午,主配偶漂亮红润,妻星为金,主白晰端庄,实际妻子相貌较俊秀,面色发红,个头中等。
  二、自己与配偶年龄差距
  在预测中,尤其是未婚男女,常会问:我找的对象比我大还是比我小?如何去看夫妻年龄差距呢?主要看命局与适婚年龄段之大运十神倾向力来判断。
  有的书上说,看命局中的十神倾向力大小来判断,这种说法不全面 ,因为现实生活中有的人第一婚时,妻子年龄与自己相仿,第二婚的妻子年龄与自己相差很大,作何解释?仅凭八字会有很大偏差,因此还应结合适婚年龄那段大运综合来看。
  在命理上把官、印看作是年龄比自己大的;把食伤和财看作比自己年龄小的。结合八字及大运,综合看四柱中十种倾向是官生印还是食伤生财。若倾向于官生印的主配偶比自己年龄大,若十神倾向于食伤生财的,主配偶比自己年龄小,倾向力越大年龄差距就越大,若二者倾向力都不太大,配偶年龄与自己相仿。
  三、配偶距离远近看法
  看配偶与本人的祖籍距离远近也是未婚男女想提前了解的,这有助于未婚男女有目标、有方向地去寻找自己未来的人生伴侣。
  很多命理书上都是根据夫妻是在四柱命局中离日干的远近来判定的 。即以日干为中心点,离日干最近的是日支,其次的月、时干,再次是年干,然后是时、日支,最后是年支。
  由于八字各人的书写习惯不同,四柱八个字排列方式不同,各个字离日主远近,就有所不同。有的很直观,有的看起来很别扭,别说批八字了,笔者认为一个正确的八字排列方式不但可以直观、快速分析命局各个五行相互间的组合及流通形式,而且八个字离日主远近对日主影响力大小也很直观。笔者经过对许多种八字排列方式一一对比,筛选出一种最佳的四柱排列方式如下:
  八字:    (年柱)    (月柱)    (日柱)     (时柱)
  此种排列方式优点是:
  (一)此种排列方式符合天在上地在下这种我国古代创立天干地支之说基木原理,符合人们的习惯认识。
  (二)自干支创立已来,就有天干在外主动,地支在内静之说,上为外,下为内,此种排法正符合这一常理。
  (三)更重要的是这种排列方式可以更直观清楚地表示日主干支五行间的组合关系。干与干相连,支与支相接,干支间的生克制化,刑冲合害关系一目了然,十神五行间的实际距离,也正确无误地体现出来,这对于我们分析命 局提供了很大方便。
  (四)年月日时柱自左向右排列,符合当代人书写习惯,以左为大为先,年柱在左为先,代表先有祖上、父母,依次兄弟姐妹,最后到子女,长幼顺序符合自然之理。
  有一个正确八字排列布局,不但对分析命局,对判断配偶远近有利,而且对判断疾病部位也有十分关键作用,例年为头,月为胸。干主体外,支主体内等等。结合具体五行及此五行在何位置受制,便可初步断有何病。
  判断配偶跨离远近,分两种距离,一种是工作生活距离,一种是出生地即祖籍距离。由于天干主动,它标示着配偶工作生活距离,地支主静,标示着祖籍距离,日支即代表祖籍也代表工作生活距离。
  (1)如果夫妻星在日支离日主最近,配偶为同事、同乡、同学等。
  (2)如夫妻星在月、时柱,为同镇、同区域之内。
  (3)如夫妻星在年柱为远方,外镇、外县、外市等。
  若干透,夫妻星离日主近,而支藏夫妻星离日主远,说明夫妻工作生活距离近,但祖籍相距远等等,其中之理读者自己便可推演,很简单。
  例一:乾造:   枭    枭    日    比
                 壬    壬    甲    甲
                 辰    子    午    子
               戊乙癸  癸    丁己  癸
  天干不透妻星,妻星正才藏在日支午火之中,离日主近,所以妻子是同乡之人。
  例二:坤道:    比    比    日      官
                  乙    乙    乙      庚
                  未    酉    未      辰
                己丁乙  辛  己丁乙  戊乙癸
  此造与上造是一对夫妻,此造夫星正官在时干与日干合距离拉近,支无正官,独以干论,所以夫为同乡之人。
  例三:坤道:    杀      劫      日      比
                  己      壬      癸      癸
                  丑      申      巳      丑
                己癸辛  庚壬戊  丙戊庚  己癸辛
  此造正官夫星戊土藏在月支、日支中、申中戊土为假通根,力量太弱,可以不计,以力量大的日支戊土来沦,所以夫妻星同村之人;
  看夫妻距离远近,还要结合八字中的合与冲,有时会因冲而变远,有时会因与日子支合而拉近。必须要活学活用。
  四、夫妻感情及配偶家庭情况
  有的人一生夫妻感情融洽,难舍难分,有的则同床异梦,有的一生冷冷淡淡,有的是一对有情冤家,只打不离,但无论怎样,婚姻家庭是人生一段最重要的旅程,也是人一生用心去经营的事业,无论成败都是最令人难忘的,因此,如何从命局中看婚姻感情关系,是每一位有志于此道的同好,所必修的课程 。
  看婚姻感情如何,主要从四个方面着手:
  第一看夫妻星喜忌;第二看日支与日干的关系及喜忌;第三看夫妻星与日主远近;第四看日支与其它支的关系。
  男以正才为妻,女以正官为夫,判断夫妻感情首先判断夫妻星的喜忌,夫妻星为日主的喜用神,说明夫妻感情好,若为忌神,说明夫妻间气场不合意见冲突多。
  日支代表夫妻官,日干与日支生克关系一定程度也标示着日主与配 偶关系,一般日干支相生主夫妻感情好,干生支说明自己爱配偶,支生干说明配偶爱自己。如干支相克夫妻矛盾多,多不和,日支为喜用关系稍好些,若为忌神 夫妻关系必有恶化。
  日干与夫妻星远近,揭示着夫妻间的影响力和感情亲密度,一般来说夫妻星离日主越近影响越大,当然这也要结合夫妻星的旺衰来看,越旺影响也 愈大。一般日干与配偶星相合,主夫妻间感情好,难舍难分。若夫妻星与日干距离远或无,说明一生不是与配偶分离时间长,就是夫妻感情淡化,互相影响力不大。
  日支与其它五行的关系都影响夫妻感情,尤其是合、冲影响最大,一般原命局日支逢冲,一生夫妻关系不稳定或有灾,易有婚灾及夫妻分离之事,日支逢合,主配偶易有外遇,有与人私通可能,至于私通何人?看与日支合之五行 临何十神,临比劫说明与自己年龄相仿的人私通,临官杀说明与有权有势或年龄比自己大的人私通。临食伤,说明与年龄比自己小或与文艺、有技艺等人私通。若与财星合,说明与有钱之人私通,若与印星合,说明与文化人或年龄相当于自己父辈之人私通。若出现争合主一生与多人私通。
  例坤造:  杀    才    日    才
            辛    戊    乙    戊
            已    戌    卯    寅
  此造无正官星,说明一生与丈丈关系不太密切,且日支为比肩,夫妻互不相让,感情不好,日支卯与月支戌合,说明夫妻有外遇,多与有钱女人交往,本造日主旺以官星为喜用,说明夫妻间还是有点感情,只是八字无正官星,力量不足,正是因为有这一点感情维系,日主虽因丈夫与其它女人私通,自己还是想维系这一婚姻关系,至今未离。
  第二节   结婚与婚灾时间判定
  一、结婚时间
  结婚时间在命理上是有一定标志的,但读者必须清楚的是,命理上的结婚时间与现实中举办婚礼时间有时未必完全一致。命理的结婚时间不是看拿 到结婚证书的时间,也不是看结婚仪式的时间,而是有夫妻之实的时间为婚期。在70年代以前,我国人们的操守观念很强,大多都是在举行婚礼时才有夫妻之实,那时用八字测婚期就很准,而现代人们的思想观念发生了很大改变,很多在未 正式成婚前已经长则住在一起有了夫妻之实,几年就这样过着不举办婚礼也不领结婚证的夫妻生活,这样情况用八字测婚期,你测的是事实婚期,你说他某一年结婚,他会说那一年没有结婚。你若说那年是命理上成婚之年,若不成婚也有夫妻之实,这样可以得到求测者的肯定。我们研究命理的有时并不是我们没有测准,而是表述方法不当。
  八字看婚期同六爻断应期道理是一样的。以日干与夫妻星为平衡点,配合夫妻宫引动来判断婚期。即以病药原理看日主与夫妻星平衡度如何。如男命财星在命局中被比劫所夺,说明自己所处的女友会被人争去,这比劫就成了婚 姻的阻碍点,也就是病,那么看婚期就需要有药的岁运来治比劫这个病,治比劫这个病有两种药剂,一种是官杀制比劫,一种是用食伤来通关,再配合夫妻官引动来综合判断。引动夫妻官的方式就是刑冲合害或岁运值临日支都为引动。若夫妻宫有病也需用药治,例命局中日支逢合为病,逢冲之岁运为婚期,若命局中夫 妻宫逢冲为病,那么在逢合之岁运为婚期,若夫妻星入墓,逢冲墓,冲出之时为应期。有时命局中成婚的阻碍点多,即病多,必须是在所有的病逢岁运全部医治 好后才是应期,有的命局病太多,一生逢岁运也没把命局所有病都治好,那么此人就会一生孤寡。
  命局中无夫妻星,就象六爻中用神不为上卦伏神,要成婚一般都在逢岁运出现夫妻星时结婚,或夫妻星弱,待旺时结婚。总之还有一些不再一一详述,你把六爻断应期之理运用到四柱上,达到四柱、六爻同理对待,那你四柱、卦理水平就会大幅度提高,其实易理上许多预测术都可互相融通
  例乾造:   比     杀     日     劫
             乙     辛     乙     甲
             巳     巳     亥     申
  运:    庚    己    戊
          辰    卯    寅
          70    80    90
  此造成婚阻碍点:第一正财妻星不见,第二在行寅卯运适婚年龄段内,比劫偏旺,有欲劫妻星之嫌,第三日支配偶宫逢冲为病。命主要结婚,只有逢岁运,将命局干成婚三个主要阻碍点即病,都治好,并引动夫妻宫或婚姻宫(月令)才行。
  日主行戊寅大运干透正才是解决了第一个毛病,但运支寅合日支亥解巳亥冲,除去了配偶宫逢冲之病,而且寅亥合也引动了妻宫,看来只有比劫偏旺之病没有解决,解决比劫日之病,一是官星克比劫,二是食伤泄,庚午流年干 透官星,治了天干比劫旺之病,流年支午火也泄寅木劫财之力。命局中所有的结婚阻碍点都一一解决,因此命主此年结婚。
  断婚期,并不是象有的书上所言的是在喜用神之年才能结婚,忌神之年不能结婚。其实断结婚与断日主吉凶是两回事,往往结婚之年并非都是喜用神年,有相当一部分是在忌神年结婚,理论上结婚是喜庆之事,应该是在喜用之年结婚才对,实际上有许多人因结婚需要花费大量钱财,很多人为之大伤脑筋,压力重重,钱财散尽,甚至为此外债累累,这如何又能算上真正的喜庆之年。所以,笔者认为,断婚期不能从喜用之神是否到位来判断,而是着眼于命局各种成 婚阻碍点结合病药原理治此阻碍点,来推断婚期方为正理。
  另外,还有一种特殊情况,有一小部分命局逢大运流年形成一种特定组合,也是婚期,这种特定组合是在适婚年龄段若出现流年干支与日柱干支天 合地合,俗称“鸳鸯合”,即标示一种夫妻合合之象,可以判定婚期,尤其是流年干或支为夫妻星时更是如此,否则的话,必是本人有外遇之事。还有一种就是在适婚年龄段内逢流年夫妻星临桃花合日柱干支为结婚现象,否则也易有外遇。
  例乾:    枭    印    日    印
            戊    己    庚    己
            申    未    寅    卯
         6    16    26
  运:  庚    辛    壬
        申    酉    戌
        71    81    91
  此造原命局日主与财力量基本平衡,行辛酉大运,运支酉冲正才星卯木为病,88年戊辰,辰合住运支酉,解卯冲酉之病,且寅卯辰三合局引动了妻 宫,所以,日主此年结婚,若以喜忌来看,行辛酉大运,日主偏旺无疑,忌印比,88年枭印干支一气为忌,日主却结婚,可见,以喜忌神来断婚期并不可靠。
  二、婚灾的时间
  婚灾包括:丧偶、离异、夫妻长期分离、吵架,或有一方有病伤牢狱之灾,都是婚灾的范畴。
  婚灾的引发时间,绝大多数是在忌神之年,男命的婚灾引发时间是以日主与财的平衡度配合夫妻宫的引动来看的。这里说的日主与财的平衡度,指的就是日主与财星的力量对比,一般地男命日主与财星平衡度差,逢岁运又增加了这种失衡度,并且引动了夫妻宫,就会有婚灾,日主与财星失衡度差有两种形 式,一种是财旺而日主弱,另一种就是日主旺而财星很弱,都是婚姻不顺的标志。
  女命主要看日主、官星、伤官。女命日主与官星平衡度差,及命局中伤官旺能制官,都是婚灾的标志,配合夫妻官的引动来综合判断,女命的婚灾主要是在官杀和食伤之年。
  至于是丧偶还是离婚、打架等,主要看夫妻星被克程度,及夫妻星 太旺程度,如夫妻星有克无生,被完全制服,则有生死之灾,或夫妻星旺而无制,克泄耗全无,也有生死之灾。因衰而受克者而死,多是死于病灾,因旺而无制死,多是因呕气自杀或车祸、水灾等横死之灾。
  例 坤造:     伤    劫    日    劫
                壬    庚    辛    庚
                寅    戌    巳    寅
  1     11    21    31
  己    戊    丁    丙
  酉    申    未    午
  63    73    83    93
  此命主2000年春远道而来求测,我直断其90年庚午(29岁)有丧夫之痛。对方立即反馈:确实此年丧夫,问我能否看夫因何而死?我说是横死之灾,大概是因赌气而死,对方说:是他们夫妻打架,丈夫赌气服毒自杀。我们现在来分析这个命道:
  此道行至丁未大运,庚午流年,地支巳午未、寅午戌三会、三合火局成立,地支一片火海,火为日主的官杀,且三会局又牵动了夫官,火旺而无泄,又因三合牵动了官星之墓戌土,古有逢墓忌邀之说,邀就是引动,墓不动,无防,墓一动就要收人入墓了,是谁的墓就收谁,此造正是官星之墓动,必主是夫死之灾。当然若此造官星不是旺而无制,而引动墓库,就可能是进医院、进牢房之灾,墓也代表医院、牢房。
  例  乾造:    比     才     日     比
                丙     辛     丙     丙
                午     丑     戌     申
             4    14    24
  大运:    壬    癸    甲
            寅    卯    辰
            70    80    90
  原命局比劫旺而无制,天干丙火比肩与日主争合妻财星辛金,所以日主一生一定有与人争妻之事或争女朋友之事,因争合多,定然不止一次,那么 在争合之中哪方面获胜?就看日主与比肩力量谁大。很明显,年干比肩自坐强根,力量比日主大,日主争不过年干之比肩,主日主之女朋友或妻子会被人家夺去 。
  我断命主89年、94年此二年定有婚灾,妻子跟人跑了。反馈:确实 如此。
  89年己巳,行癸卯大运,是比肩旺地,使比肩劫财更有力,而且大运支卯合走妻官,所以此年应离婚之灾。94年甲戌,行甲辰大运,天干给比肩加力,大运支冲动日支戌土动了妻官。所以此年也有婚灾。
  例  坤造:     才    杀    日     伤
                 癸    甲    戊     辛
                 丑    子    子     酉
             6    16    26
  大运:    乙    丙    丁
            丑    寅    卯
            79    89    99
  此道身弱,八字伤杀明透,而无正官,定是一婚不到头。我断其95年乙亥有离婚之灾。命主点头称是。
  乙亥流年,丙寅大运,正官出现,官杀混杂,且官杀旺,日主太弱,流年、命局、地支亥子丑三会水局,且牵动了夫官,所以所其此年有婚灾。
  第三节  婚姻信息标志
  命理上一些断语是经过实践检验的,具有简单、准确、直观的特点 ,但有些命理断语是有条件的,有些断语可以拿来就用,不分条件,有很多断语 是需要附加条件,本节所列的断语可以直接应用,希望读者在理解基础上加以记 忆,对批命有很大裨益。
  (1)女命月干伤官支七杀,喝三眼井水之命(即要走三家结三次婚)。
  (2)女命官、伤两透无财、无印定有婚灾。
  (3)女命七杀在前正官在后,婚前必失贞。
  (4)男命正才被克在先,日干支合正才在后取的是已婚之女或失贞之女为妻。
  (5)男命偏才在前正才在后,婚前与别的女人有同乐之事。
  (6)女命官杀同透:定主婚姻不顺,有二婚之事。
  (7)男命正偏才两现,定主婚姻不顺,有二婚之事。
  (8)男命正才被其它干支合,妻有外遇或妻及女朋友有被夺之象。
  (9)女命正官被其它干支合,主夫有外遇及男友或夫被夺之象。
  (10)男命正才被争合,尤其被比劫争合,一生女友、妻子有被人争夺之象。
  (11)女命正官被争合,尤其被比劫争合,一生男友、丈夫有被人争夺之象。
  (12)男命妻星与日干合,若中间有比劫阻隔,定有争婚、争女友之事。
  (13)女命官星与日干合,若中间有比劫阻隔,定有争婚、争男友之事。
  (14)女命日坐伤官不论喜忌必克夫,婚姻不顺。
  (15)男命日坐比劫必克妻,婚姻不顺。
  (16)男命日支偏财,四柱中又有正才混杂者,自己风流有外遇。
  (17)女命日坐七杀,又有正官混杂者,定主女子不贞,藏有情夫。
  (18)凡是日支被冲者,无论男女,婚姻大多有动荡不安之感。
  (19)男命天干透二个偏财,有婚姻不顺之象,特别是时上和月上都是财。透在时上和年上有区别,在实际中有个正妻还应有个情人。
  (20)女命天干透二个偏官或地支藏两个偏官,也是如上。
  (21)女命身弱,四柱财多财旺主风流。
  (22)男命正才多争合日主有多妻之象。
  (23)女命正官多争合日主有多夫之象。
  (24)男命正才一位为喜用,与日主相合,主夫妻感情好,婚姻美满,得妻之力。
  (25)女命正官一位为喜用与,日主相合同上论。
  (26)男命身弱财旺,妻掌家权,命主怕妻。
  (27)女命身弱官杀旺,夫掌家权,命主怕夫。
  (28)男命身旺财弱,但财能生官,日主也怕妻。
  (29)日主身旺,财弱,则不能生官,又无食伤通关,命主常打妻 。
  (30)女命伤官旺,财与印无或无力,命主好骂夫,瞧不起丈夫,二婚之命。

  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017