注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

曲炜《四柱详真》第十章  

2010-05-05 09:30:13|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十章  富贵贫贱的看法
编校整理★华艺时空
  

 

    我们给人断四柱最起码得给人家断出人家富贵贫贱,是以富为主之命,还是以贵为主之命等等,这些人生大象,使求测者对自己的一生有个大致的了解。
  很多人断富贵贫贱,只是粗浅地根据八字原局的十神组合来判断。什么财官印全为富贵之命,七杀有制化为权等等,虽有时可以碰准,但更多的还是遗憾。为什么有的八字无官却当官,无才却发财,无印照样掌权?仅靠十神组合来看富贵贫贱是解释不了,其实看一个人的富贵贫贱并非仅凭财、官、印。
  第一节  富贵贫贱具体看法
  看日主的富贵贫贱,主要依据三个平衡,这三个平衡是:五行平衡、阴阳平衡、寒暖湿燥平衡。那么这三个平衡具体含义是什么呢
  五行平衡,指的是命局中喜用神要有力,能真正起到平衡命局作用,这是富贵命的根本。
  阴阳平衡,指的是四柱八个字有阴有阳,才为阴阳平衡,纯阴纯阳为阴阳失衡,纯阴、纯阳之四柱无论其它两个平怎样好,也减富减贵。一般而言四柱阴阳失衡,富贵不能两全,只富或只贵。
  寒暖湿燥平衡指的是冬季和夏季生人,也包括初春和深秋时生人,八字需要调候,还有八字中金水多或火多土燥,郡需要调候,调候一股来说用水和火,但根据命理有时可取湿土或燥土来调候。
  八字有真调候时,不论四柱有多偏枯都有富贵的一面。
  如果一个四柱这三个平衡都同时具备是大富大贵之命。
  如果具备其中两项为中富中贵。
  如果只具备五行平衡或寒暖湿燥平衡为小富小贵。
  如果只具备阴阳平衡,为一般平庸之命。
  如果三项都不具备,就是贫夭之命。
  例乾造:    杀    印    日    劫
              癸    甲    丁    丙
              已    子    酉    午
  日主在地支有巳午火通根,一个是隔支一个是邻支,都减力,相当于一个本气通根,日主有月干甲木化杀生身,又有时干丙火之助,综合下来日主偏旺。
  官杀得月令,为中和上下。
  财星偏弱,印星也弱。
  日主偏旺,取官杀为第一用神,财为第二用神。
  本造日主生于冬月需调候为有利。
  命局分析完后,我们分析富贵贫贱程度。
  八字中已有火调候,且较个平衡原则来推断此造富。
  第一是五行平衡,此造第一用神为官杀、呈中和状态,没有伤损,压神有力。
  第二是阴阳平衡,四柱八字四阴、四阳,阴阳平衡度很好。
  第三是寒暖湿燥平衡,此道虽生冬季,命局已有旺火调候有力。
  所以此道三个平衡都同时具备。实际此是毛泽东之命道。
  第二节  如何区别富贵贫贱类型
  上一节我们对富贵贫贱的看法有一个初步认识,那么到底是富还是贵,是贫还是贱呢?有时需要给以区分开来。在现实生活中富与贵有时共同存在,我们还要区分是以哪个为主。
  那么怎样看是以富为主还是以贵为主呢?一般来说,官星和印星代表贵,食伤和财星代表富,看一个命局官、印星力量,与财和食伤力量相比哪方强些就以哪为主。
  至于贫与贱区别,其实贫贱是分不开的,我们已看出人家是贫贱之命,就不要再雪上加霜,分出是贫还是贱了,在言语表达时要有分寸,看到此人是贫贱之命,可以说是一股普通命就可以了,总之不要使求测者失去奋斗信心,给求测者一个心理的安慰,这也是我们学易者的行业道德。求测者来求测的根本目的是想让我们指点迷津,找些生活的希望,我们决不能抹杀这一希望。
  例、乾道:    劫    杀    日    官
                丁    壬    丙    癸
                亥    子    辰    巳
  此造官杀夹日,年干丁火与月干壬水合,不但不能合化木反而合水,丙火虽通根于时支已火,但巳火盖头,地支一片水(亥子辰三会水,若局无丑,辰也可代丑),巳火自身难保,所以日主偏弱无疑。
  命局官杀接近太旺,取印化杀生身,但八字无印,用神不得力,五行严重失衡。
  此造是冬天生人,需要调候,但火在命局,火出现不但不能起到调候作用,反有犯怒之嫌,八字调候不力,寒燥失衡。
  所以本造是一个平常之命,或者说是一个贫贱之命,值得注意的是我们判断富贵时也要参看行运,一般来说,中、老年运行喜用神运,才是真正的富贵,中年以后行忌神运,难言是真正的富贵。
  例一、乾造:    印    枭    日    枭
                  乙    甲    丙    甲
                  酉    申    辰    午
  大运:    癸    壬    辛    庚    己    戊
            未    午    巳    辰    卯    寅
  此造日主偏弱,财星中和偏旺,取印比为用。本造财与食伤旺子官印,所以命主为大富之命。
                才    比    日    伤
  例二、乾道:  丙    癸    癸    甲
                申    巳    亥    寅
  大运:  甲   乙    丙    丁    戊    己
          午   未    申    酉    戌    亥
  此造日主偏旺,有食伤泄秀,命局食伤财星旺于官印,所以日主为富命,富大于贵。
  例三、乾造:   官    伤    日    比
                 庚    丙    乙    乙
                 子    戌    酉    酉
  大运:  丁    戊    己    庚   辛    壬
          亥    子    丑    寅   卯    辰
  此造日主太弱,只能从官杀,官杀力量大于财食之力量,所以日主是贵大于富之命。
  例四、坤造:  官    官    日    印
                辛    辛    甲    癸
                亥    丑    午    酉
  大运:  壬    癸    甲    乙    丙    丁    戊
          寅    卯    辰    巳    午    未    申
  此造,官印力量大于财与食伤,日主太弱,官星偏旺,仍可取印化杀主身及食伤制官为用。日主贵大于富。

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017