注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

曲炜《四柱详真》第四章  

2010-05-05 08:55:29|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四章  命局实际旺衰评定 

编校整理★华艺时空

 

    以月令为旺衰来源判断各五行力量是一种静态的表面的旺衰。以通根、透干、组合、源泉为依据,来综合判断五行旺衰,才是原命局实际旺衰。只有正确分析出原命局实际旺衰才能准确提取原命局隐藏的信息之象,才能有针对性地取准用神。因此,分析命局判断原命局各五行旺衰是必须掌握的硬功夫,过此关没有捷经,只有经常分析经常总结,时间长了,八字初步一看心中就会有谱。
  第一节  命局旺衰评定标准
  命局旺衰程度大致可分为下面七个标准:1.偏旺、2.太旺、3.旺极、4.中和、5.偏弱、6.太弱、7.弱极。
  这七个代表五行旺衰程度标准的术语,读者一定要有区别并牢牢记住,千万不可将其意义混肴。有的易学爱好者一见命局某五行偏些旺,便说太旺,其实偏旺与太旺是有很大区别的,取用之法完全不同,概念混肴不清就难以准确批命,我在实践教学过程中,发现许多学员对上述术语概念理解不深,把偏旺、太旺、旺极混为一团,不加分析,同等对待,一味以旺偏旺论,取克泄耗为用。对于偏弱、太弱、弱极也是一样,统统以偏弱来论,结果是取用不对,推断吉凶大径相庭。所以理清日主及各五行的旺衰程度到底是在哪个线上,是至关重要的,因为上述七种旺衰标准取用方法都不尽相同。
  现将这七个旺衰标准判定方法及取用大原则叙述如下,以便读者有一个比较明确的认识。
  一、偏旺的标准
  日主偏旺取用原则是:克、泄、耗。
  偏旺从数量上把握:同种五行2--4个。
  地支以本气计数,中、余气不算,若是2个同类五行构成偏旺必须其中一个是本气通根才行。从力量上看:要占全局力量20%-50%之间。五行打分值在109分一272分之间(注打分法有改变下章有详论),力量超过全局力量一半之五行就不能克之,克之易犯怒,日主如此,其它五行莫不如此。
  例:乾造:      官    财    日    食
                  庚    己    乙    丁
                  辰    卯    亥    丑
  日主在月令有卯木本气通根,又有年支辰中乙木中气通根,亥中有甲木中气之根,且通根相连,力量不减,日主偏旺无疑。从数量上看,木是两个,所以日主是属偏旺这个阵营。
  财星土五行,从数量上看是三个,由于不得月令,力量又分散,经过打折减分后(打分法判断五行旺衰下节有详论,读者善于使用哪种方法就选用哪种方法),财星偏弱,由此可见,命局中组合很重要,不能仅凭数量限定,数量只是个大概的界定。另外许多读者一说分析旺衰,都把注意力集中日干上,只分析日干五行旺衰,其它五行就不看了,这不对,应对命局所有五行旺衰都分析透,才能全面掌握命局力量分布情况,取用神不但是针对日主旺衰来看,而是要使整个命局都需平衡。当然是以日主为核心,结合命局中的病,加以总体平衡,才是真正意义上的取用神,才是高层次上的取用,只有达到这个境界,你的预测水平才能上档次,否则,也只能断个大概的吉凶。
  
二、太旺的标准
  日主太旺的取用原则是泄,生、扶、克都不行,耗得有通关才行。
  ①太旺从数量上看,同类五行占4--6个。
  ②从全局力量上看,此五行力量要占全局力量的50%--80%,即打分值在272--435分左右。
  ③ 命局中只有1--3个克、泄、耗的五行,其余皆是生扶之五行。
  例:坤造:    甲    壬    庚    辛
                申    申    申    巳
  此命局金数量占了5个,地支巳申合不能合化水,反而有拱金之势,这样只有天干一甲一壬耗泄金气,日主太旺。取水为用神,忌金、木、火、土,尤忌火与木,木则最忌寅木,因寅木与命局申金有相冲的关系易犯金怒。
  
三、旺极的标准
  旺极,若是日主旺极,便是日主一气专旺格,己构成特殊格局,如从革格、炎上格等等,日主之气可顺不可逆,取用原则是生、帮、泄,最忌克,也不易耗。
  把握旺极标准主要从下面几个方面:
  ①从数量上看,同类五行占6--8个。
  ②从力量上看,要占全局力量80%以上,即打分值在435分以上。
  ③从五行组合上看,全是生扶,无一克、泄、耗,或虽有一个克、泄、耗,也被合化成同类五行根本不起作用。
  例一:  己  戊   己   戊
          丑  辰   巳   辰
  此命局土旺极,已成稼穑格,取火、土、金为用,最忌木。
  例二: 庚  乙   辛   庚
         申  酉   丑   辰
  天干虽有一乙木耗星,但乙庚合化金成功,顺金势,此造从革格成立,取土、水为用,忌火、木。
  四、中和状态标准
  中和状态是介于偏旺与偏弱之间,在实际命局分析中,难以用确切的指数来衡量出某五行的准确力量标值,其实用打分法,也只是一个大概的数量界定,命局中的各五行之间的阻隔、刑、冲、合、害相互影响是动态的,打分只是一种相对值并分绝对,所以判定命局某五行呈中和状态,只是一个近似中和状态,或者偏上、偏下,没有绝对中和状态,日主处中和状态时用神不好取,只能根据具体大运段介入后,对日主的旺衰影响来取用,逢大运给日主加力,日主便由中和转为偏旺,取克泄耗为用,若逢大运给日主减力,日主转偏弱,则取生扶为用,这种命局的用神是随大运的改变而改变。
  那么怎样确定某五行处于中和状态呢?主要从下面几个方面把握。
  ①从数量上看,同类五行1口3个。综合力量是一个透干加一个本气通根就可视为中和状态。
  ②从力量上看,占全局力量20%左右即打分值在109分左右。
  ③当对某五行是旺是衰难以定夺时,可视为中和状态。
  例:  坤造:    财   比   日   食
                  己   乙   乙   丁
                  酉   亥   未   丑
        大运:  丙   丁   戊   己
                子   丑   寅   卯
  日主乙木在天干有一比肩帮,支坐一余气根,月令亥水有甲木中气根,两通根合起来也不够一个本气根力量。综合评定日主处中和状态。
  日主从96年起行戊寅大运,命局各五行旺衰来源中心点是大运支,所以戊寅运日主由中和状态转为偏旺,取克、泄、耗为用,忌水、木。所以命主97年丁丑,财运较好;98年戊寅,盖房花费较大;99年己卯,忌神力加大,且亥卯末三合木局,故日主此年有病破财。
  一般来说,日主中和的命局,其它五行也不可能太旺,否则日主也不是真正的中和,由于各五行都不太旺,是忌神自然力量不是太大,所以日主一生大灾大难较少。古书有云:中和为贵,讲求中庸之道,实际中和之命不一定都富贵,这得看命局平衡点在哪儿,若在财官印上日主得用富贵平稳之命,否则只是平平凡凡无大灾大难庸庸地过一生。
  凡是大起大落之人,都是命局失衡较大,大多数日主不是中和状态。“有病方为贵,无伤不是奇,格中如去病,财禄两相随。”是指偏旺或偏弱及偏枯命局虽有病,人生坎坷多,一旦交上好运,治了命局中的病,就有大富大贵可言。而八字中和无病不一定就是好事,可能是平平凡凡活一辈子,并不得得称奇,道好。
  五、偏弱的标准
  偏弱取用原则是生扶,若命局官星旺为忌,也可以取食伤为用。
  偏弱的判定主要从下面几点把握:
  ①从数量上看,同类五行1--3个。
  ②从力量上看,占全局力量896-20%,即打分值是45--109分之间。
  例:坤造:    印    财    日    伤
                戊    乙    辛    壬
                申    卯    未    辰
  日主干无比劫帮,在地支有一申金本气通根,但因组合关系,一是远隔,二是与日主通不上气,经打折后,只能算一个余气通根之力,日主虽得坐支未土之生,但力量不及帮身通根有力,所以,日主偏弱无疑。
  六、太弱的标准
  太弱之五行取用原则是只宜泄和克,不宜生和帮。
  太弱判断方法如下:
  ①从数量上看,同类五行在三个以下若是三个必须是无根。
  ②从力量上看,占金局力量8%以下,打分值在45分以下。
  ③若是有两个同类五行,其中一个是本气通根,此根要远隔被冲克掉或被合化成另外一种五行才可。
  总而言之,太弱之五行在命局中,是有生或帮之五行存在,但帮得都没有力,根本不起多大作用。太弱之五行一般情况下是不能生和帮,因为其基础能量太小,先天素质太差,很难生扶起来。就象三国时刘备之子“阿斗”一样。本弱之命局,逢岁运将帮扶它的五行克去,日主可成从势得或多从格,形成格局转换。太旺和太弱,其实就是一种假专旺及假从势、多从格,当大运介入后,它可由假变真,变为特殊格局,取用原则以特殊格局来取用,也能因岁运介入由假专旺格,假从格变为一般普通偏旺或偏弱格局,此时取用原则按一般普通格局取用方法取用,所以,此类命局用神也是随岁运转变而改变。
  例:乾:    甲    丁    己    丙
              寅    卯    亥    寅
  日主己土在天干有一丙一丁生扶,地支虽在年支与时支寅木有两个余气之根,但远隔且地支水木一片,其根为假根,根本无用,综合下来日主还是太弱。
  日主太弱它不同于弱极,太弱在命局中虽基础能量很小,但毕竟有一个或两个生或帮,这就是说还有点气,有点气就有些不服的表现,就不心甘情愿顺从命局旺势,老有想自立的幻想,所以逢岁运克去生和帮之五行绝了太弱之五行的自立幻想,专心顺从命局大势,反而是好事。
  
七、弱极的标准
  日主弱极取用原则是克泄耗。日主弱极一般都是从其命局中旺势,如从财、从官、从食伤及多从。多从是指命局中日主弱极而其它五行力量都不是太旺,日主很难从其一,只能都从,为多从。
  日主及其它五行弱极判断方法从下面几个方面把握:
  ①从数量上看,一般只有一个,若有两个另一个必须的受伤或被合化掉,根本不起作用。
  ②在天干无一生扶,在地支无一根气。
  ③既便在支有一中余气根,此根也是受伤或远隔根本不起作用。
  例:  食    食    日    杀
        壬    壬    庚    丙
        寅    寅    子    子
  日主庚金在干支均无生扶及根气,弱极无根,局中水木旺,取木化泄水,为第一用神,水为第二用神,忌土、金,火为中神。
  本章着重对评定日主及其它五行的旺衰七个基本标准,做了一个明确的规定,以便读者在实际分析命局中有个参照,初学者由于没有实践体验,对旺衰的评定根本没有数,有了这样一个较为明确的原则参照,判断五行旺衰程度就容易多了。当然这种规定,毕竟是死板的,对绝大多数命局是适用的,对于很少一部分特殊组合的八字也许会有偏差。当读者经过一段时间实践预测后,就能摆脱这些规定和框框,去灵活运用。

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017