注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

曲炜《四柱详真》第一章  

2010-05-05 08:23:34|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一章  四柱预测原理与思维方式

编校整理★华艺时空


       四柱预测学,俗称“批八字”,它是根据人的出生年、月、日、时,配上天干地支共四个柱八个字为基础。依月柱起大运,结合流年推断人的富贵贫溅,吉凶祸福的一种推命方法。四柱推命法是当今普及率最广的一种预测术,其准确度很高,自宋代徐子平创立四柱推命学后,历代命理先贤在此基础上进行不断地探索与研究,使四柱推命学理论体系及准确度,更加完善和提高。然而四柱入门难,达到铁口直断更难,至使古今许多习命者,学到老也难言精通,所以学命理者甚多,但真正成功者寥若辰星。主要原因古今命理之书对一些关键性的东西保留下来,偶而在书上写出也是绕圈写。另外一个很重要原因很多习命者对四柱五行推命原理没有搞明白,就急于求成去断命,其不知理不通而道不明,比如说,你想修汽车,你必须对汽车各机构工作原理及功能有所了解,才能找准汽车毛病所在,不知原理就不会修理。
       八字也是一样,你知道推命原理以后,有了一个正确思维和思想意识,才能在这个正确思维和意识指导下有所突破,有所造就。

第一节  四柱推命原理

       一、五行学说
       我国古代先贤,经过长久观察和实践,把组成宇宙天体有形之质及无形之气,根据其特性和相互之间的运化规律,进行科学而缜密分析后,归纳出组成宇宙空间有五大基本元素:金、木、水、火、土。而这五大基本元素,并非是指狭义上的金属、树木、泥土等,而是根据宇宙间这些有形之质及无形之气在特性和运化规律上具有大致相同的属性和特点,归结为一类。如把具有曲直、生发、条达这一特性的所有的气与质,归为一类,这一类气与质与自然界中“木”的特性相符合。因此都用“木’’来代表;把具有炎上、温暖、向上、光明这一类与自然界中的“火”具有大致扣同属性的气与质都归纳为“火”;把具有承载、包容、生化、收藏、厚重这一类与自然界中的“土”具有大致相同属性的气与质都归纳为“土”;把具有刚劲、延伸、坚硬、肃杀这一类与自然界中的“金属”具有大致相同属性的气与质都归纳为“金”;把具有润下、淹藏、流动、变化这一类与自然界中的“水”具有大致相同属性的气与质都归纳为“水”。
       各五行之间根据自己的运化规律和本身特性相互依存、相互制约、相互转化,生生不息地运行着,构成了宇宙万物。五行之间相互制约县是五行间的相克之关系:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金;五行之间相互生成转化关系即:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,循环不息。
       明白以上五行学说的由来,你就不难理解:金能生水是广义上的五行“金”气与“水”气相生,而并非自然界中的金属与水相生,更不是牵强附会说金加热融化后成水。
       至于十天干和十二地支,又是怎样来的?唐容川曰:“天有五道,各分五色。一日黄道;居中央,以戊己配之;二日赤道,层南方,以丙丁配之;三日白道,居西方,以庚辛配之;四日黑道,居北方,以壬癸配之;五日青道,居东方,以甲乙配之……。盖十二辰者,天之经度,就以天大圆之形尽分为十二也,十天干者,天之纬度,分五色,各有内外两界,故就五道剖分为十,而以十干纪之,是以太岁在甲、在乙、在丙、丁……壬、癸之十位。其位不同,其色亦翼,其气亦各别,而阴阳衰旺就可察矣。”
       今追本溯源目的是弄清五行生克原理,使读者对五行知识有个广义的理解。
       二、四柱推命原理
       人秉赋天地五行之气而生,人出生当时时空点的各五行能态分布形式及能量大小,即是四柱八字干支组合形式及旺衰情况。我将原八字各五行静态旺衰及组合形式称:  “原始能态”或“先天能态”。在先天能态中,各五行能量的来源即旺衰来源是月令,根据各五行在月令所处状态及各五行通根、透干、生源等情况来判断各五行的先天素质优劣。进入大运后,大运支是此十年阶段内务五行旺衰来源。流年支又称太岁,是每一流年各五行旺衰的来源。我们推断四柱就是以日干为核心,分析命局中所有五行的能态及能态组合形式,判断出各五行先天素质,以此为基础,随着岁运的改变,看各五行能态如何变化,是增强还是减弱,来判断吉凶祸福。
       所以说,四柱八个字组合形式,其实质就是标示日主本人降生时秉赋当时时空点各五行能态及组合形式,这个原始能态组合形式随着外因大运、流年的巨大场能影响,出现了新的五行力量变化新的能态组合形式也就产生了人的吉凶顺逆变化,明白这一点就不怕外行人说我们是摘迷信,我们是有原理可依。

第二节  四柱预测思维方式

       思维决定着人的意识和行动。任何一门学科都有它特定的思维方式。很多易友学易十多年,什么刑冲合害等五行关系,背得滚瓜烂熟,可一到具体看大运,断流年时,生克关系就理不清,一团乱,只好凭感觉去猜去碰,碰上了喜不自禁,碰不上也理解不了,便说八字是玄学,不能纯按正理推。其实只要八字准确,五行之间生克制化规律都是按正理走的,只是你没搞清楚,不会用罢了。
       我们研究四柱命理到底是研究什么呢?四柱中的八个字又代表什么呢?这是关键。
       当我们依据一个人的出生时间,配上天干地支,起出四柱八个字后,便有了一个预测模式和框架。这四柱的八个字就代表了这个具体人的方方面面,代表它出生时那一时空点人、事、物的关系和基础。同时这八个宇也对应着自己身体各部位。而大运就是这个具体八字所代表的人在某个年时限内,各五行气场能量变化势态。它影响着整个四柱八个字。流年干支就是在某个流年段内宇宙空间五行能量场的主宰者,它左右着大运及四柱八个字。说到底,我们推断四柱就是以四柱为主体,以大运流年为客体看客体对主体的影响,来判断吉凶祸福。很多易学爱好者对此问题没有透彻理解,所以才出现了,当大运流年进入命局之后,一看命局中某五行十分旺,与流年支有相冲克的关系,便认为流年支被冲败。其实这是一种错误思维,是拿主体去影响客体,是用主体去改变客体。我们研究的是客体如何去改变主体,是看人的吉凶,不是研究天体是如何受人体影响,况一个人的小个体又如何影响了大天体?
       意识不转变,思维方式不对,想进入预测大门,那不太可能,更难谈达到命理高层次。
 

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017