注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

《家居风水大全》第八章  

2010-05-04 10:10:50|  分类: 33、风水研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第八章 卫生间的风水与设计

编校整理★华艺时空


  浴厕风水
  现代的房屋设计,绝大部分是把厕所与浴室相联一起,故此现在便把这两者全并一起谈谈。传统的风水学理论,对厕所浴室的吉凶宜忌,除了指出要压在凶方之外,其它却很少提及,因而产生了不少附会的说法。
  1、浴厕不能设在套宅的中心
  非常重要的一点:浴厕不能设在套宅的中心,其原因有三。其一,根据洛书方位,中央属土,而浴厕属水,如将属水的浴厕设在属土的中央位置,就会发生土克水的毛病;其二,浴厕设在套宅的中央,供水和排水可能均要通过其它房间,维修非常困难,而如果排污管道也通过其它房间,那就更加讨厌了;其三,套宅的中心如同人的心脏,至关重要,心脏部位藏污纳垢,还能称作吉宅吗?
  风水理论中最重视的方位一直是中央的五黄位,所谓的五黄,又有人称之为五鬼,五鬼是风水中一种力量很强的地煞;每年一些寺庙都会拜五鬼,以求家畜平安,指的就是这个五鬼。
  事实上,五鬼真正的力量,是指一间屋子的正中方位;如果我们把一间正方形的屋子上下左右各划三条线,平均地把房子分为九个格字,中间那个格子就是五鬼的方位。就因为五鬼是杀伤力很强的地煞,因此,几百年前一些风水祖师就一再着书告诉我们:五鬼位千万不能再置放一些催动秽气的能量,否则,这些秽气一旦唤起五鬼的能量,这间房子的居住者,就全部要遭殃了。
  这就是厕所为什么不能盖在房子正中央的道理。
  2、厕所不宜紧临厨房
  中国风水把厨房当作是火的能量区,把浴厕当作是水的能量区;古来就不希望水火并临,一来会造成磁场爆冲,二来会影响整间房子的能量状态。
  水和火事实上并非完全不能融合,只是必须在一定的条件下才行。像厕所和厨房这两种能量性质完全不同的房间,一个是聚集人体秽气的水区,一个是制作食物的火区,一旦紧临,轻则居住者肠胃会有问题,重则会有食道肠胃方面的致命重症。
  再者,厨房紧临厕所,卫生上也有问题,尤其有愈来愈多的病毒出现(如肠病毒等),像这种水火并临的房子,在风水学上建议慎选!
  3、浴厕不宜改为睡房
  由于现代都市地狭人稠,寸金尺土,往往有些家庭为了节省空间,便把其中一间浴厕改作睡房,籍以多挤住些人口,但这样却违反了风水之道,而且严格来说,亦不符合环境卫生。在家相学来说,浴厕是不洁之地,应该开在凶方来镇压凶星的,卧室邻近浴厕已是不大适宜,更何况是把浴厕改作睡房。而在环境卫生来说亦不适宜,因为虽然把自己那层楼的浴厕改作睡房,但楼上楼下却并不如此,而自己夹在上下两层的浴厕之间,颇为尴尬难堪。
  此外,楼上的浴厕若有污水渗漏,睡在其下的人便会首当其冲,根本不符合卫生之道。
  4、马桶的方向不可和套宅的方向一致
  根据中国传统家相学的原理,马桶的方向不可和套宅的方向一致,比如套宅大门的方向朝南,那么当人坐在马桶上的时候,如果面也向着南方,就是犯了马桶与套宅同向的忌讳,据说易导致家人生疔长疮,当然我在实际勘测中没有仔细调查住户生疔长疮的情况,但还是能免则免吧。
  5、浴厕不可设在走廊的尽头
  如果您的住宅里有较长的走廊,就要注意走廊和浴室的关系,浴厕只宜设在走廊的边上,而不可设在走廊的尽头,这是室内路冲煞的一种,浴厕被走廊直冲是大凶之象,对家人健康极其有害。
  6、封闭型浴厕有害健康
  一些住宅的浴厕是全封闭的,没有窗户,只有排气扇,而且排气扇也并不是经常开启。按照家相学的看法,浴厕中一定要有窗,最好是阳光充足,空气流通,道理很简单,让浴厕中的浊气更容易地排出,保持空气的新鲜。如果完全封闭,又缺少通风设备,对家人健康肯定是不利的,使用一些空气清新剂,只是改变了空气的味道,对空气的质量毫无改善。
  7、大凶的浴厕
  许多风水典籍均有提到浴厕不宜设在西南或东北方,认为浴厕设在这两个地方主大凶,但又说不出个所以然,令一般人莫名其妙。其实,这是由八卦的卦相决定的,东北方为艮卦,西南方为坤卦,其性皆属土,而浴厕的卦相为水,将属水的浴厕设在属土的艮方和坤方,就会发生土克水的不利之象,因此定其为大凶。关于浴厕的方位定法,规则相当繁复,可参看八宅派选宅规则一栏。
  8、水火不容
  许多风水学流派都认为,浴厕不宜设在套宅的南方,其实这也和八卦方位有关,南方为离卦,五行属火,而浴厕五行属水,将属水的浴厕设在属火的南方,是浴厕克制了火地,如同人的八字冲克流年太岁,所以也是不吉的。
  9、别墅卫生间的禁忌
  一些别墅建筑或是一些复合式住宅,居住者在装修时,往往只考虑楼层平面内各房间之间的搭配,而忽视了上下楼层之间的关系,而在家相学中,上下层之间的关系也是非常重要的,比如浴厕压在卧室之上就是糟糕之极的宅相,浴厕的浊气下降到卧室之中,居者的身体怎么会好呢?
  10、嵌入式浴盆
  有些朋友在装潢卫生间的时候,喜欢在卫生间里砌一个盆台,盆台高出地面一两个台阶,然后将浴盆嵌在盆台里,说老实话,这样的格局非常漂亮,我本人也很喜欢。但还是有一个小小的建议要给您,最好不要在卧室所套的卫生间里采用这种格局,因为根据中国传统家相学的原理,卫生间的地面不能高于卧室的地面,尤其是浴盆的位置不能有一种高高在上的感觉,五行学说认为,水是向下流的,属润下格,长期住在被水滋润的卧室里,容易发生内分泌系统的疾病。如果您非常喜欢这样的嵌入式浴盆,可以将它安置在另一间离开卧室较远的卫生间内。
  浴厕风水宜忌大全
  1、厕所浴室有哪些需要注意的地方呢?
  (一)厕所不宜开在西南或东北方
  (二)厕所不宜开在房屋的中心
  (三)厕所不宜开在南方
  (四)厕所宜压在凶方,忌压在吉方
  (五)浴厕地点宜隐蔽
  (六)浴厕不宜改为睡房
  (七)浴厕应常保持清洁
  (八)浴厕应该保持空气流通
  2、要讲究厕所的布置
  (1)厕所不可直冲大门。
  (2)不可在大门旁。
  (3)不可在房子中间。
  (4)不可冲床铺。
  (5)厕所门不可对厨房门。
  (6)不可在神位后面。
  (7)厕所不可以在神位的楼上上面房间。
  (8)应加装抽风机。以维持干燥。
  (9)不可在房子的文昌位,会污秽文昌。文昌位请参阅书房。
  (10)厕所门不可对着书桌。
  (11)厕所宜多摆放室内植物,或天然香料。
  (12)厕所的地面绝不可以高于其它房间的地面。
  厕所方位不良如何改造?
  以住宅风水来说,厕所引起凶象最叫人害怕。尤其是家宅中的北方,或者被称之为后鬼门的东北方若设置厕所的话,将招致不良结果。在住宅的风水上,为了使厕所不至于带来凶相,最好把它设置于西北、东南,或者东的方位(从房子的中心看)。同时,必须避免与男女主人生年相冲的方位。
  如果厕所在北方或者东北的方位的话,必须把它移到别的方位去。只要避开北的中心十五度(子的范围)。东北方面,则只要避开北东十五度(丑的范围),以及东北中心十五度(艮的范围)即可。就算整个厕所都位在北或东北的方位上,只要便器的位置偏离这些十五度的方位就行。如果便器位在这个范围里面的话,则只要移动便器即可,不须改建厕所。
  除了北、东北方位之外,西南方位的厕所也属于凶相。如果要移动的话,只能从西方移动到西北方。
  西方的厕所也不怎么好,不过,只要没有酉年生人,或婚期的女孩居住的话,就用不着担心。为求万全之计,可以把便器、便槽移到西北,也就是壬或癸的范围。
  不应该有南方位的厕所存在,万一有的话,最好移到东、东南、西北的方位上,因为,南方是采光的方位,厕所若占据这个方位,就可能会影响运气。
  移动厕所的位置,绝对不能使它与神坛为邻,否则的话,将变成凶相。

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017