注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

黄鉴等《心意密法·读象法》预测的高级思维  

2010-05-31 00:10:53|  分类: 32、周易六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦象数预测法的高级思维——观察知事

原著★马万成        编辑★华艺时空

我们大家都知道易学的最高境界是“寂然不动,感而遂通”、“不测谓之神”。就我个人学易之体会认为要达到如此境界,首要的一点就是必须要掌握坚实的易学基础知识,在此基础上进行不断的学习和实践。《易经》系辞曰:“易之为书不可远,为道也屡迁。变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适”,经中己明示易学大法,“法无定法”之宗旨,凡事不可过于固执而被法规所拘谨,在学习时一定要养成勤思悟的习惯。八卦象数预测法以其直观、简易、悬象以明、观象知事,断测奇准而倍受广大学员的青睐,虽然简易但大家也切勿轻心,六十四卦卦象在我们实际应用中会经常迂到,虽有共性存在,但切勿死执,卦象是死的,面临场实践时的时空点不同,纵然时空点相同,而断卦时的大脑思维切点却又各不相同。关键的问题就是要从相同的卦象中依时空及思维切点的不同而断出相异之事。大家应该认真地体味一下《易经》系辞传,说卦传及序卦传的原文,熟读后你会开悟很多,大的原则要掌握好,局部服从整体。对于上述本人之观点,黄鉴老师《易魂》小报上刊登的各种实例论文均有明示,学习一定要与老师同声相应,同气相求,这样就会不断地进步。学习方法固然重要,但要活。我细心研读《实例汇编》上众学友的学习汇报实例,其中不乏优秀之作,断法精巧,思路敏捷,同时不可否认的是大部分实作欠缺创新性,包括我本人在内。人云我云,模式化太重,这或许是入门不久之敝病,但我们的大方向一定要掌握对,要始终贯彻黄老师提倡的“法外无法,法无定法,不拘古法,我心为法”的易学预测基本原则。易学基础知识的掌握是必须的,周易六十四卦涵盖了宇宙万物之变化,每个卦的阴阳辩证含意一定要搞清楚,只有这样,在实际应用中才会保证断卦时随机取用的准确性不打折扣,易经是根据天地间自然之道而演化生成的,所以只要得知易经之道理便可知天下的道理,易经的最基本的表现方式便是周易卦象,卦象作为载体与断卦时所处时空,及万物万象符合易理并有机的结合起来,充分达到天人合一,就可达到以象言道,以道观象。

易学思维的所谓“悟”性的提高实质上是有赖于对卦象的熟知熟解。卦象推断只是一种向易学高级思维发展的过渡,是一种磨练。这种过渡自然要付出很大的心血,而心血的积累恰恰又是顿悟成功的关键,顿悟成功也就得“道”了,得“道”了也就得到了。我自学易小有体会后,经常为人义务批断吉凶,除了利用起卦为人预测外,特别在观象知事这一形象思维上下了很多功夫。尽管也曾屡屡失败,但心得体会颇深。如2001年十一月的一天晚上,一青年男子求测专心,说话间不经意地用手挠了一下头,灯光下,他手指上所戴的一手金戒指闪目而过,我见象直断其人有头痛之疾,而二十二岁左右头上破过相,手或头部因伤而动过手术,当年的阴历七,八月份破过财,十二岁时被蛇咬过左腿,而且应该是一条颜色偏红的蛇。此人惊讶无比,认为我有特异功能,并反馈正确,二十二岁时因良性脑瘤开颅动过手术,当年的阴历八月将一辆价值二万二千元的摩托车丢失。此人对易经的神奇表示赞叹,更为测出被红颜色之蛇咬伤左腿而感到不可思议,他认为易经的确很科学,值得推广。其实我哪里有特异功能,只不过是观象知事的一次成功的实践。金戒指为兑金,头为震木,得卦象为《随》卦。二十二岁为双兑金克震木,故断其头或脚肯定有伤而破相,平时断卦之时,偶而将震木取用为财、官,阴历七、八月份申、酉金旺克震木,故而破财难免。至于断其被蛇咬之事也应结合物象反映,手为艮卦,头发为巽卦,若起卦当为《蛊》卦,当时断其被蛇咬主要是取象于此人额前有一缕弯曲垂下的长发,此人年纪轻、讲时尚,将额前之发染成了红色,形象颇似蛇,因此才有上述推断。对卦象熟炼掌握的程度决定了观象知事的准确程度,对卦象及易经掌握的越熟练,临场断事顿悟能也越高,这种能力是易学思维上的全方位综合凝聚,长期的顿悟积聚在人体大脑皮层内形成一种下意识能力,顿悟的程度高,这种能力就强,这种能力强,那么观象知事的准确性就高,这种因果关系是一脉相承的。

又如当日一天傍晚,一中年男子用双手揉着因打哈欠流出眼泪的眼睛,问我今晚打麻将能否赢钱。我见状断其不光赢不了钱,而且还要输掉二千元钱,此人说如何相信于你?我说我为你说几条,若正确就说明我的推断是准确的,我说你们家中三个兄弟,没有姐妹,你在家排行应该是老二或老三,你的心脏不太好,有胃炎,而且还可能有高血压之症,此人听后目瞪口呆、连连称神,我为自己又一次推断准而兴奋不已。此人问话时打哈欠而流出眼泪,征兆不吉,泪水代表哭泣,赢钱是不会哭泣的,打哈欠为出气,嘴为兑,为金也为钱,钱从口出为破财,兑数为二,本人又为大赌之人,故而断其破财二千元,又手揉眼,得《贲》卦,艮为子,离数为三,直读三个小子,当时没起动爻,无论艮、离,均不是长子,既然为三子,那他一定是老二或老三。离火被艮土所泄,心脏不好。艮为胃,离火为炎,所以有胃炎。艮为高,离为血,所以应有血压偏高之症。观人如此,观物也一样,有一天路过一家娱乐广场,此建筑物坐西向东,虽然面积高大,但入口处非常低窄,入口处四根白色的顶梁立柱并立于门前,远看仿佛是一个巨大的鸟笼,四根立柱象鸟笼的小门“插档”一样将顾客拒之门外,这样的风水环境外象,如何能使生意兴隆红火?后为验证而打听,果然所断正确,虽然此楼承包人走马灯似地轮换不停,但生意仍是潇条不堪,我想,若不从根本上对此建筑物外形进行改造,谁承包都不会赚钱。其实,生活中我们只要用心去学、去悟、去观察、去应用,达到“不测谓之神”也并非高不可攀,观象知事是手段,合理应用到实际生活中达到趋吉避凶,规范人生,才是最终的目的。这才是道济于民的真实涵义。研习者一定要打破常规,才能出其不意。学习切忌浮燥,华而不实,基本功一定要扎实,弃大法而研小技只能适得其反。正如黄鉴老师所言:“只要方法得当,研易应该是一件很愉快的事情”。我们要理论联系实际,学用结合,平时多观察、多体会,充分开拓大脑思维,大胆实践,万事皆不离阴阳理,一切尽在不言中,以象言道,以道观象,形成自己的知事的独特风格。进入我们感觉、视觉之中的一切物象显象均可显示出我们所要寻求的事物结果。万物皆有场,这个场每时每刻都在不停地变化着,稍显即逝。培养敏锐的观察力和对事物的悟解能力至关重要,合情合理地将场的微妙变化与时事物有机地结合起来,便能与大自然同声相应,同气相求,真正做到“天人合一”、“感而遂通”,学习易经没有捷径,只有多学习、多实践,实践出真知,从失败中吸取经验教训,找出断错之根源,只有面对不可逃避,否则错误仍会接踵而来。更不可固守己见,闭关自守。聪明的学习者应该是博采众长,集思广义,善于将别人的成功经验巧妙地接收起来,消化后变成自己的东西,这样,我们的学习成绩才会提高,我们的易学事业的发展才不会迟滞不步。

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017