注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

《梅花心易秘法》终身卦欣赏  

2010-05-28 07:06:00|  分类: 32、周易六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终  身  卦  欣  赏

编校整理★华艺时空


  起卦得《天泽履》之《乾》卦: 
        天泽履     风火家人    乾为天    地山谦    风天小畜
     【本  卦】   【互  卦】 【变  卦】 【错  卦】 【综  卦】
      ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅
  体 ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅
      ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅
      ▅▅ ▅▅ × ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅
  用 ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅
      ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅
  一、按照常规,首先来判断夫妻双方在家的排行以及子女性别三点硬信息:
  体卦乾为文女士本人:乾为长为大,兑为女为小,主卦  直读为小老大、女中老大,故为长女,不是老大;
  用卦兑为文女士先生:乾为长为大,兑为小,为缺为不足,老大差一点,故也不是老大;
  变卦乾为文女士第一个子女:与体卦同性,故为女儿。
  老师说:由于在实践中情况较为复杂,同学们难以把握,故将此三点降为参考信息,不再作为硬信息来强调。
  二、先判断性格,利于沟通信息
  一组卦起好以后,应该首先进行性格方面的分析和判断,因为性格判断相对比较容易,便于沟通信息,切入时空网络,找准思维太极点,增强彼此的信心,这其实是一种心理技巧。
  文女士的这一组卦,通篇都是乾金和兑金,信息量很少,属于比较难以判断的一类。信息量少,就需要综合运用综卦、错卦从正面、反面、侧面进行深层次、多角度的挖掘,综卦在断任何事物时都要看,错卦在信息不明朗时要看, 找不到信息就用错卦来观察。
  乾卦:性格刚直,讲义气。
  兑卦:能说会道,兑居内卦,只在合适的场合说;兑为缺憾,居于下卦,内心总觉得不满意。
  主卦: 刚多易折,多有不如意;
  巽卦:性格随和,认真负责;
  离卦:性格急躁,注重礼仪;
  互卦:风风火火;
  变卦:追求圆满,尽善尽美,在事业上要强;
  体卦,与代表先生的用卦兑金、代表子女的变卦乾金相互比合:故为贤妻良母。
  再从综卦和错卦来观察:
  主卦之综卦《风天小畜》:生活节俭,善于存钱;
  互卦之综卦《火泽睽》卦:家人同事,多有口舌;
  乾卦之错卦坤卦:内心忠厚,注重诚信,承受力强;
  兑卦之错卦艮卦:原则性强,缺乏圆通,不善应变;
  主卦之错卦谦:为人谦虚。坤艮土重,一生劳苦。
  三、家庭情况
  用卦兑为文女士先生:兑金为说为悦,性格喜欢说话;头上乾金为官,身有官职;主卦直读为喜欢说话的领导。
  乾为文女士, 兑为其先生,则阴阳反背,老少不配,夫妻二人感情难以和谐。先生经常说妻子,而文女士又个性倔强不服,于是发展到互卦,家庭气氛火爆,先生发火,文女士出于贤妻良母的本性示弱退避,巽木为伏,为躲避,生离火为示弱。最后双方讲合,恢复平静,变卦相比合,但同性相斥,关系仍然紧张。主卦相互比合,乾为事业,文女士对先生的事业帮助大;变卦,乾为圆满,先生对自己的人生较满意,画上了一个圆满的句号。
  实际情况 : 双方一起在吉林读书,先生参军转业后分配在州政府工作。
  变卦乾为文女士长女:人生事业比较圆满,性格刚强,事业心强;长女同时参见巽卦 ,工作一丝不苟,认真负责;与体卦相同,受母亲的影响较大;与体卦比合,能帮助母亲,对家里贡献大;与体卦同性相斥,与母亲关系一般。
  实际情况 : 大女儿做电脑教师工作,互卦直读为电脑教师。
  用卦兑又视为小女儿:欢快喜悦,能说会道;与体卦比合,阴阳谐和,与母亲关系融洽,人生富足乐观。 实际情况:小女儿在财经学校当教师,后专职炒股,主卦直读为财经学校教师,谈论股票。
  文女士的母亲为阴卦兑:与体卦乾比合,阴阳谐和,对本人疼爱帮助,与母亲关系融洽。
  文女士的父亲为阳卦乾:乾有圆满之意,是一个生活和事业都不错的人。主卦直读缺父亲,互卦为五十三岁,应为五十三岁丧父。
  四、一生运气
  “命是天生的,为前提;运是后天的,对命起着左右的作用。批命的过程中一是应该先看命运的基本状况,定出基调;二是由于大限大运的影响,看一生命运的走势变化。” 文女士的这一组卦,代表青少年时期的主卦比合,代表晚年时期的变卦比合,只有互卦泄气,可以 看做中年时期对工作家庭的奉献,应该是一个没有受过苦难、事业有成、较为富裕、人生圆满的好命。
  主卦:为青少年时期,乾兑为金钱,为圆满,比合卦,但是结合五十年前的社会实际情况,只能说 小时候的家庭条件在当时还比较可以;小时候学习不错,应该是一、二名,但是无印相生(相生极美,比合次之,印主文),学习好*的是自己的勤奋努力,而不是先天的聪明颖悟。
  互卦:为中年时期, 巽木生离火泄气,看做对工作和家庭的奉献。
  变卦:为晚年时期,人生圆满之意。
  1 、1 - 9 岁: 没有大运,只看流年卦。互卦显示 3 、 5 岁: 巽木生离火,发高烧、肺炎。
  2 、10 - 19 岁: 乾卦大运,与体卦比合,吉顺。主卦显示 12 岁:天泽履,小心翼翼,如履薄冰, 12 岁有惊吓危险之事发生,比合卦,不会有生命危险。实际情况是:12 岁冬天上学的路上掉入冰洞中,幸被人救起。17 - 18 岁为艮卦、坤卦:生体卦乾金,乾金为领导,这两年学习好,当班长,心情愉快。变卦显示 19 岁,主卦显示 20 ( )缺1( ),也为19 岁:比合卦,乾金为事业,兑金为金钱,同年毕业分配至州政府工作。
  3 、20 - 29 岁: 兑卦大运,与体卦相互比合,阴阳不同,异性相吸,更为吉顺。主卦显示 21 岁:比合卦,工作成绩突出(为喜悦) ;有一次不成功的(阴阳反背)恋爱( 为喜悦 )。互卦之综卦为《火泽睽》卦,显示 23 岁:离火  旺克体卦乾金 , 离火为官鬼,工作事业担子加重了;官鬼又为丈夫,对你一见钟情(  ),非常了解(  ),主动追求(火来克金),追得紧,风风火火(  ),婚姻发动。24 、 25 岁为震巽卦,震巽卦俱为体卦乾金之财,故收入好。27 、 28 、 29 岁 为艮卦 、坤卦、乾卦,俱比合相生,故生活事业顺心如意。
  4 、 30 - 39 岁: 离卦 大运,乾金兑金比合,体党众,不怕离火克,所谓“真金不怕火炼”,领导信任,增加担子,工作压力大。32 岁卦:口舌纷争。 33 岁卦:火旺克体卦乾金,因病手术。 35 岁卦:巽木生离火克乾金,不利36 岁卦:火克水泄,对自己和家人最不好的一年。
  5 、 40 - 49 岁震卦大运, 50 - 59 岁巽卦大运: 震木巽木为体卦乾金之财,故收入较好。44 岁为《震》卦,大动之年,不利。 22 岁、 33 岁、 44 岁、 55 岁、 66 岁为“岁运并临”,需要特别注意。互卦为 53 岁,巽木生离火克乾金,父亲去世。
  6 、 60 - 69 岁: 坎卦大运,泄体卦乾金,须防疾病。63 岁,《水火既济》卦,水泄火克; 66 岁,《坎》卦,旺水泄金,需要特别注意身体健康。
  7 、 70 - 80 岁: 艮卦 坤卦生乾卦,晚年吉顺。
  关于寿命,仍然要从卦组中分析:参见主卦 、变卦,结合东北地区的实际情况, 100 岁以上的寿命比较少见,因此上不予考虑, 主卦 为 90 (  )缺(  ) 2 (  ),为 88 岁,变卦之错卦为坤卦,同样为 88 岁,纯阴无阳,阳气尽绝,因此必须首先好好地过 88 岁,后面自然还有大寿。
  五、身体疾病
  由于主卦、变卦俱为比合,只有互卦泄气,全卦没有克害,总的来说身体健康。
  全卦乾、兑金旺,则克制震巽木,故肝胆有病,互卦:胆囊炎症;主卦综卦:胆结石。 巽木为神经,金克火泄,故神经衰弱。
  乾兑金旺,金寒水冷,故畏寒怕冷;乾兑金旺,土被盗泄,故脾胃不好。
  主卦、互卦、互卦综卦:呼吸道疾病。
  主卦:以六爻为头部、五爻为颈部、四爻为胸部、三爻为腹部、二爻为腿部、初爻为脚部, 主卦一阴爻在第三爻,兑为手术,故腹部手术。
  主卦:乾为右腿, 兑为右,主卦直读右腿。以为右腿,一阴爻在第三爻正当关节处,故右腿关节病变。
  主卦:乾居上卦为头颈,见用卦兑为损伤,见变卦乾为强直,故颈椎病变。
  七、职业
  凡相生与比合,则事业顺遂,胜任有余;我克者为财,则不免艰辛劳苦。卦中多见 乾金  和兑金  ,自己有一份工作,自食其力,较为富裕,一生钱财不缺。
  乾卦:银行、执法、公务员、经济工作。
  兑卦:讲师。
  坤卦:房地产业、建材业、种植业。
  文女士退休前是州政府的公务员,现在为延吉周易研究会财务部长。
  八、阳宅风水
  1 、从主卦看父母祖居之地:
  体卦乾为房屋,用卦 、互卦 、变卦为周围环境。乾为房屋,其下为兑,兑为低洼,故房屋建在低洼之处;乾为座山,兑为朝向,兑为狭窄,又为水井,为小河沟,故房屋前面不宽敞,有水井、小河沟;互卦 , 巽为灌木,离为花草,故周围无高大树木,多灌木花草;乾为座山,变卦直读为大山、巨石,房屋后面及周围多大山,多石头,有矿山。实际情况为祖居汪清山沟,周围多采金矿。
  2 、从变卦看现在居住之房:
  体卦乾为房屋,变卦、互卦、主卦为周围环境。以体卦乾作 为房屋,变卦直读为:政府住宅大楼,为六层楼,周围楼房比较多;所住多为官员有钱人,小汽车进出频繁;变卦,旁边应有公园;互卦,其中多花草;主卦,远处有大河;变卦,小区内有金属塔架,互卦,应该是电信传输塔架 ;此房入住后升官发财。
  九、阴宅风水
  体卦乾为墓地,主卦变卦比合,阴宅不错。
  墓地座山面水,灌木花草茂盛,远处(变卦  )有大山,原来石碑残缺,后更换完好。
  此墓地对长房不利:乾金克震巽木;
  对中男中女最有利:乾金生坎水,离火克乾金;
  对少女有利:乾金与兑金比合;
  对少男不利:乾金泄艮土之气。
  当老师讲授《八卦象数预测法》时,又是当堂捕捉学员信息起卦,进行现场演示《八卦象数预测法》的神准。老师在课堂上捕捉到一位用右手指轻摸左耳朵小坠的陈先生,得《水山蹇》,不加时辰求动爻,直接把坎卦6数加艮卦7数得一爻动为:《水山蹇》变《水火既济》,
        水山蹇     火水未济    水火既济    火泽睽    雷水解
     【本  卦】   【互  卦】 【变  卦】 【错  卦】 【综  卦】
      ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅
  体 ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅
      ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅
      ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅
  用 ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅
      ▅▅ ▅▅ × ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅
  预测该学员整个人生。
  老师采取边断卦当事人边回答验证的方式进行预测。
  体卦坎为本人,
  用卦艮为配偶,
  变卦离火为小孩,
  在整个卦组中,用卦及变出来的卦与体卦阴阳同性的为父亲,异性的为母。
  (该卦体卦坎为阳卦,艮卦为父亲,离卦为母)。
  1、体卦坎水为本人,在兄弟姐妹排行中间,明显不是老大。(实上有一个哥哥,但已过们,名义上当老大)。
  2、太太为艮卦不是老大,该学员说这两点都对,小孩为变卦离,相异为女的,头胎为女孩,该学员说实为男孩。老师说艮为太太,艮变为离,可能是太太命中带来的,既然离卦为阴卦为男孩,证明老大带有女孩的性格。该学员说对。老师强调,假如这三条硬信息不对,不再作为硬信息,应作为参考信息,继续往下断。
  一、性格:坎为水,陈学员是聪明智慧之人,特别是在遇困难之时更表现智慧出来,越遇困难越显英雄本色,比较阳刚,能坚持自己的主见。艮卦主诚信,而也是个讲信之人。更善动脑筋,好想好动,但也静得下来。(看主卦《水山蹇》及踪卦《雷水解》)。离为重礼节之人,毛病是性情急躁,做事想马上成功,但能够抑制住自己的火气(受坎克),遇困难时解决问题能力强,别人做不到的往往自己做得到。陈先生高兴地抢着说:太对了,我就是这样的一个人,本人是外科主治医生手术高手,在动手术方面,往往是别人做不到的自己做得到。
  太太性格:太太为艮,讲信义之人,而且有智慧,头顶着智慧(主卦《水山蹇》),太太也是重礼之人,太太与先生旗鼓相当,动也能动,静也能静,但最后还是女的在男的前面为强,也是一个事业要强的人。(陈先生说:对,太太就是这样一个人。)
  儿子:变卦之离卦为大儿子,大儿子聪明(离卦上面有坎卦),另主卦之踪卦的震卦也为长男,在社会上处世及与父母方面容易打交道,容易得异性的关爱(得坎卦生之故)。变卦《水火既济》,坎卦也为小孩。(小孩子未满16岁为艮,满16后为老二,作坎卦看。)二儿子比较本份,为人有礼貌,文化高(《既济》卦下有离卦)。小女儿(女儿既看巽卦又要看兑卦,16岁前为兑卦,16岁后看巽卦,卦组中既无巽也没兑,小女儿是该学员自己说出来的。)对父亲孝顺,(兑卦生坎卦)。妈妈最疼爱女儿(艮卦生兑卦),小女儿16岁前不是很胖(艮卦生兑卦,兑卦又生坎,伤官佩印有生有泄故不胖。),聪明,做事情主意多,很适应周围环境,小女儿身体比哥哥欠佳。这位学员说:“对”。
  二、家庭关系(主要与太太的关系):
  主卦《水山蹇》皆为阳,夫妻争吵免不了,但吵架不是由外因引起,而是阴阳同性,性格问题,争吵时太太总要占上风,因此陈先生心里暗暗发火,但没有法最终礼让太太。(主卦之互卦《火水未济》为暗发火,变卦《水火既济》又相济,变好了。)。因此婚姻为不会破裂,所以陈先生内心总向往着心中的一位温柔女人,但仅有此心,没有这个胆,因《火水未济》卦离火受坎水克,故没事实发生,空想罢了。夫妻关系到老时关系好了(见变卦《水火既济》)。
  三、运气:看运气首定格局,运在命的前提下定的。主卦《水山蹇》,变卦水火既济。主卦变卦中没有生体卦的,但有克体卦及体克之卦。克我者为官,我克者为财,最主要还是看乾卦,*克财有财的人,是*自己技术本事去挣钱的人,不是大富者,互变卦上没有官卦是一位*自己工作、劳力、技术挣钱,但没有较高的职务的人。少年时《水山蹇》体卦被用卦克,在整个人生中是比较差的一个阶段,中年时期又较劳累的人(见互卦),自己抱负理想不易实现,但晚年可过上自己认为满意的晚年(见变卦)。经济虽不富裕,但不困难(见离卦),人生变动多,主、互、变卦都有坎卦,坎主动。
  流年:1、2岁为乾兑生体卦,身体没问题;3岁为离火,发高烧(见主、互卦);4、5岁身体虚弱(震巽卦泄体);6岁比和没问题;7岁艮克坎,遇上危险、困难,有跌倒或被狗咬(曾被狗惊吓);8岁没问题;9、10岁生活可以,乾生坎,读书成绩好;
  10岁为乾运,乾卦生体卦,此步运利先生读书;11岁至16岁平顺;17岁有大困难,就有好成绩也发挥不出来(陈先生当年考取一中后被换到二中,心情不愉快。);18、19岁好过,从主卦《水山蹇》看读书,不是一步到位的,不是一步考到本科,陈先生的学历是后来考的(见变卦);
  20岁行《兑》运,20岁运气好;21、22岁为《泽天》、《兑》卦,对本人好(运、流年卦皆生体卦);23岁《泽火革》卦,离为体卦之财,这年上班取工资。(为何不断为谈恋爱结婚而断上班取工资?因为,看婚姻先看体卦《水山蹇》,卦主不顺,止于27岁,23岁不可能谈婚,故取工资或运气好。)陈先生答:“对”。24、25岁在工作上特别卖力(震、巽木泄体不是犯病,为职业奉献)。26岁好,27岁不是很好,工作压力大(6为坎与体卦比和,7为艮克体卦之故),但这年因工作表现好,太太这时也相中了你。陈先生说:“27岁调离县城医院到山区搞建设,工作压力大,27岁爱人相中,27岁多一点就婚姻。);28岁坤土克体,工作压力大;29岁乾金生体,工作压力就轻了;
  30岁行《离》运,离为坎水之财,并且已进入互卦《水火未济》阶段,《离》火这步运做了许多事,这十年非常努力工作,什么地方有困难就到哪里,劳碌奔波;30岁有险难或有病(见互卦《火水未济》,直读30岁有难。陈先生说:该年小孩失火,房子被烧,把心爱的医书及医学研究成果烧光,为此非常痛苦、伤心。);31、32岁顺;33岁在工作上好,在家庭上不顺;离卦与互、变卦强烈相冲即子午相冲,冲即为动;(该年即1976年,陈先生准备到唐山参加地震救助医务队工作,但后来去不成,反而在婚姻上,因些小事太太与陈先生大吵了一场。)34、35岁努力工作;36岁即1979年较好(坎卦与体卦比和);37、38岁工作压力大;39岁《火天大有》卦这年是个璀灿之年,工作上得领导帮助(该年调回县城);40岁泄坎体之气,这步运极为廉洁奉公,勤恳敬业。
  40岁为《震》,直读主卦之踪卦《雷水解》,该年有事耗损大(说到伤心处,陈先生眼泪盈眶答这年父亲走了,花用了很多钱);41、42、43岁这三年较好,经济收入步步增加(陈先生答:对);44、45岁工作卖力,干得起劲;46岁较好但有动象(46岁即1988年,又调到山沟沟里,心理不好受。);47、48岁,不愉快;49岁心情愉快;
  50岁勤劳,工作上兢兢业业;51、52、53岁稍好,较为顺心(这三年陈先生帮人做了不少疑难大手术工作。);56岁顺;57、58岁这两年更不愉快(陈先生这两年不愿意做大手术。);59、60岁这二年总体来说乾兑生体,总体是好的,陈先生今刚好60岁,应主卦《水山蹇》止于60。去年辛巳年,今年壬午年,离火冲坎水,子午相冲,这两年为妻子及钱财的事较劳碌奔波。说到这里已把陈先生过去的60年断完,陈先生反馈,断准95%以上。黄老师继续断下下去。61、62岁心情愉快;63岁想干什么都成功;64、65、66岁身体略为不适;67岁出门注意交通安全;
  70岁见主卦,身体有一次病,但没问题能过这关;76岁也有病,至少可活到85岁。黄老师对各种推断的结论,依据卦象在课堂上作了详尽的解说,在此文中我不作细说复述,条条作到有据在理。
  四、身体疾病:易患高血压,注意心脏、泌尿系统疾病,见互、变卦。(陈先生说现有高血压。)
  五、喜忌:一生中金水为喜,土为忌。
  六、家居风水
  阳宅风水,家住有6层楼的大宅,南北子午向,偏北一点。坎卦为房子为六,艮为楼。互、变卦看坐向。陈先生喜欢去3楼,3楼为离是体卦坎的财,3楼较带财。3楼住二儿子好,住大女、少女皆不好(二孩为坎,大女为巽,少女为兑,坎见离为财,震巽受泄,兑受耗皆不好。)。楼房的周围很热闹,有停车的地方(见主卦,坎为车,艮为停止,有马路见离卦。)。车来往多(见互、变卦。)。(陈先生说对,书房在三楼,他常去。)
  阴宅风水。坎为祖坟墓,祖坟埋在山坡上(见主卦),周围有树木,有水塘(见主卦之踪卦《雷水解》)。阳气较足,向阳面宽(见离卦)。该坟对震房(长男)、巽房(长女)最有利,对艮房(少男)也好,对兑房(少女)就不好。至此,陈先生整个人生卦批断完毕。陈先生说这座坟是生父的。是座西向东,在山角上,有山,有河,有水田。陈先生话一停学员们掌声如雷。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017