注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

党氏《刀骨梅花易数》阴阳五行学说  

2010-05-25 05:52:30|  分类: 32、周易六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

党氏《刀骨梅花易数》阴阳五行学说

编校整理★华艺时空

  阴阳学说
  1、阴阳对立--比如光明与黑暗,就是对立,八卦中的坎水和离火就是对立。
  2、阴阳互根,是共存的,彼此有相依 --比如说没有寒就没有热的区别,彼此对立而相互对应依存。
  3、阴阳之间一直都在相互转化----比如说春夏秋冬的四季变化 就是阴阳的转化,冬至极,则转暖。4、阳中有阴、阴中有阳、彼此包容。
  5、同性相斥、异性相吸。
  ——在这里要明了阴阳的特性,是对立又统一的两个对立面,世间万事万物皆分阴阳,他们相互转化,不断变化,有生有克。
  五行学说
  五行学说是对宇宙间的一切事物所做的归纳总结,认为万物都是以金、木、水、火、土五种特性为反映,自然界的各种事物或现象的发展变化,都是这五种特性相互变化的反映。也可以理解为五种分类元素,他们之间的生克关系是这样的:金生水、水生木、木生火、火生土、土生金,这样就构成了一个循环,从克上说:金克木、木克土、土克水、水克火、火克金,也是一个循环。
  五行学说的基本内容:
  (1)五行特性:“木曰曲直”,木具有生长、条达、能曲能伸的特点。 “火曰炎上”,火具有发热、温热、向上的特性。 “土爱稼祥”,土具有载物、生化的特性,为万物之母。“金曰从革”,金具有能柔能刚;变革、肃杀的特性。 “水曰润下”,水具有滋润、向下、闭藏特性。
  (2)事物属性的五行分类:这是常规的五行生克状态,还有非常规的,比如说由于克者衰弱,而被克者亢盛,克者不但不能克制被克者,反而受被克者所反克。 古人有很多的名词咱们先不说,就说实质。如:金弱木盛,金就不能克木,比如你拿一根绣花针去砍一棵大树,能做到吗?不可能,太难了,同理火强水弱,火反克水,土反克木,水反克土,金反克火。——这就是力有不逮,其致不成。反过来说 “相生” 水生木,但冬水能生木吗? 不能啊,全是冰,怎么能生木? 若得火助,可得生也,温室大棚,室内养花,这就是得火之故 ——你们要多联系生活的实际,不要只在书本上学习,用八卦去感悟你的生活,才是真正的易者!我们生活中,全都是阴阳五行的表现。
  在这部分学习中 我们要明白以下几点问题:
  1、世间的万事万物都具备了阴阳的分别。比如说男为阳女为阴,左为阳右为阴等等。阴阳是共存在一起又相互排斥转化的两个特性。2、万事万物同时按五行的概念。分别归入这五种“元素”中,比如说河流,就是水的五行的表现,山就是土等等。五行可以简单的理解为对万物的归纳总结后得出的五个类别,经过这样的归纳,还有对具有不同阴阳状态的五行的相互关系,做明确的认识 认识到,五行关系有很多变化,我们只讲生与克的问题。比如说:你拿斧头砍树,斧头就是金五行 树就是木五行,斧头能把树砍断,就是金克木的五行反应,同时也要注意反生、反克。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017