注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

邵康节《观梅拆字数全集》导读  

2010-05-25 14:30:26|  分类: 32、周易六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵康节《观梅拆字数全集》导读

编校整理★华艺时空


  《梅花易数》,又叫梅花数,古占法之一。《梅花易数》全称为《新定邵康节先生观梅拆字数全书》。传为宋代易学大师邵雍所作。《梅花易数》这部书的理论根据是《周易》。《周易》这部书内函的一部分确实卜筮,老百姓的说法就叫算命,占卦。但是,与老百姓的理解所不同的是,《周易》不仅仅是占卜!《周易》思考的是宇宙和人生,是天地人三位的统一,而老百姓关注的就是个人,是一已的生老病死,福祸吉凶。
  我国民间,存在着对《周易》的误读,他们把《易经》简化成了两个字――算命,与算命相联系,人们就容易就能想起一个词――迷信。把《周易》简单看成算命,是对《周易》的误读,把预测简单的看成迷信,则缺乏科学态度。几千年前,面对当时的世界,我门的先民有着大多的困惑,世界到底是什么样的世界?世界是由什么组成的?为什么会有风雷雨电?为什么会有山呼海啸?人又是怎样来的?人的命到底是由谁来决定的?为什么同时人,人家比我寿命长?有太多太多的神秘需要破解,有太多太多的疑问需要解答。于是,先民们开始思考。《周易》就是这种思考的一种结果。然而不幸的是,作为华夏先民的重要思想成果,《周易》在几千年是时间里,一直被大多数人简单看做一本占卜书,《周易》成了中国占卜业的经典。
  《周易》之后,中国的占卜术逐渐发展为一个庞大的专门研究领域。两汉时,京房在阴阳五行学说的基础上,发明了蓍草配“纳甲”的占卜之法。这个方法到现在还很有影响。唐代时,经济文化高度发展,人也更聪明了,干脆发明了一种极其简单的占卜方法:“以钱代筮”法,用三个铜钱来预测吉凶。北宋的邵雍则发明了一种更为灵活的起卦方式,这中方式以年月日起卦,也可以以字的笔画和字数起卦,还可以根据尺寸,人,静物起卦。邵雍奉行“无故不占”的原则,因为他得来这些方法都事出有因。《梅花易数》全书共分五卷,主要讲述了象数易理,体用生克,占断总决,字画指迷,拆字杂篇等。
  卷之一主要讲述了推卦占断的理论基础,取诸物起卦的具体方法和事例。如:按时间起卦,按可数之物起卦,按声音数字起卦,按字起卦,等等。邵雍创立的按数起卦法,总体来说是将数字或其他事物通过数字运算纳入八卦中进行推算。按数字起卦的规则是数以八除,爻以六除。所谓数以八除,即所得的数除以八,作数以先天八卦数换成挂画,入数字不满八数,则以本身的数字换成八卦中的一卦。如除尽则八数换成挂,因先天数中八数是坤卦数,因此除尽则为坤卦。所谓爻以六除,即六十四挂产生后还得求动爻,则以动摇就是用数字除以六。余数作为动爻,余几就是几动爻,如数字不满六数,则以本身的数字作为动爻,如除尽则以六数作为动爻,即为上爻动。所谓动爻则是如逢阴爻动,则变为阳爻,如逢阳爻动则变为阴爻。
  卷之二讲述了推卦占断总决,这是《梅花易数》推断的总纲,其要旨有四:第一:依据《周易》的卦辞爻辞,以断吉凶。第二:考察卦象的体用所主,即卦象生克所主之事。“体”为主,“用”为事。“用”生“体”或“必和”就吉利。第三:看起卦时周围的动静变化所含的信息。第四:看占卜时自身的动静。体用的关系是依据五行的关系而来的,五行中一共有五种情况:即生我,我生,克我,我克,同类。以水为例:金和水的关系是金生水,所以它们的关系是生我的关系。木和水的关系是水生木,所以它们的关系是我生的关系。土和水的关系是土克水,所以它们的关系是克我的关系。火和水是关系是水克火,所以它们的关系是我克的关系。水和水的关系是同类。以为体用依据五行的关系而来的,所以体用的关系也有五种情况。五行中生我的关系,因为体卦为己,所以体用的关系是用生体。五行中我生的关系,体用的关系是体生用。五行中克我的关系,体用的关系是用克体。五行中我克的关系,体用的关系是体克用。五行中同类的关系,体用的关系中就叫做比和。
  卷之三主要讲得是邵康节先生的如何拆字而占。
  卷之四讲述了八卦与字的联系,并介绍了以此推断吉凶的方法。
  卷之五讲述了“四言”,“五行”,“六神”等测字方法。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017