注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

《卜筮正宗》原序  

2010-05-24 02:43:28|  分类: 32、周易六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原    序

编校整理☆华艺时空


  自古卜筮之说,莫神于《左氏春秋》。紫阳朱子谓:三代如太卜、太筮,职有专官,故其业精而其验神;后世既废其官,而占验之书亦不传,故鲜有神而明之者。然近代如《黄金策》诸篇,始有以穷夫阴阳之阃奥、造化之机缄,但其间诠解未谛,宗之占验者未能无讹,以至有传书而古人之精意不必与之尽传,苟有多学深思神明其故者,不难自为其书,以与之发微阐幽也。林屋王山人垂帘于吴郡治之东偏,与余居密迩,有疑则往叩焉,素验不爽,如烛照数计,远近咸颂之为神。而山人辞其名不受曰:数有所受也,新安杨广含先生吾师之,所受占验一册,为坊刻群书所未及,比年以来增益删杂,编成卷帙,付之梨枣。余序之曰:夫圣贤之理不言数,而大易实为卜筮之书;所谓吉凶悔吝可以前知者,以数测而实以理断也。今山人之书具在,其精搜妙验固为数之独神,而苟非贯彻于阴阳变化五行生克之理,亦何以为数学哉!故是为言数之书,而实为言理之书也。由是而极深研几,虽古卜筮之神而明之者,亦何以加焉。

                                                                                                                         时光绪乙巳岁仲夏中浣英蓉主人书

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017