注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

《卜筮正宗》作者简介  

2010-05-24 02:40:08|  分类: 32、周易六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者简介
作者☆子文    编校整理☆华艺时空


  王维德(1669—1749),字洪绪,又字林洪、澹然,别号林屋山人,又号洞庭山人、定定子,江苏吴县洞庭西山人,中医外科全生派创始人,是世代外科医家。其曾祖若谷,留心疡科,治痈疽反对凭经分治,主张论阴阳,辨虚实,以效方笔之于书,传为家宝。维德综其遗法,又兼通内、妇、儿科之病理,施治数十年,济人多多,誉重医林。寿至八十一岁。王氏着有《外科证治全生集》五卷,世称全生派。王洪绪喜欢地方历史文化,尤其是对地方志有研究,于康熙五十二年(1713)编撰成《林屋民风》12卷,详细记载了洞庭西山的地理、历史、名胜、古迹、人物、物产、风俗,成为后人研究西山以及太湖历史的重要文献。
  “维德兼通阴阳家言,着《永宁通书》、《卜筮正宗》。”《清史稿·列传》对王洪绪在筮法上的成就介绍仅寥寥数语,而《卜筮正宗》却是一本在筮学发展上具有重要影响的的占卜书,是六爻预测学的集大成之作。书中系统地总结、发展、完善了六爻占卜法,驳斥了泥于神煞、古法、定例的谬误,强调六爻占卜术应该以“阴阳、动静、生克制化之理而圆神活变”,从而使六爻占卜法在千余年过程中的种种迷误,一一澄清,使得理论更加精深,更加完备。起到了正本清源、继往开来的作用。再加上阐述和实例的结合,点睛式的解说,使得此书犹为珍贵,在存世的同类着作中脱颖而出,首屈一指。
  王洪绪在《卜筮正宗》内的“辟《易林补遗》终身大小限之谬”一篇中,对自占的终身成败卦进行了印证。据篇载占卦之年为戊辰年推知,此卦为康熙二十七年(1688年)王洪绪20岁时所占。从其篇中所自述的内容来看,似乎可以对其生平事迹补充如下:
  王洪绪幼年、青年时期家境富裕,祖业丰隆。年青时抱负远大,也曾妄想功名富贵。谁知婚后家道渐衰,于康熙三十年(1691年)23岁时丧父得子,26岁时又得一子,是年家业已渐废,王洪绪不得已卖卜为生。29岁时又得一子,次年即夭,31岁时王洪绪出门远行谋生,次年其妻在家又生一子。此时王洪绪已远游在外,直至34岁时归家,其妻却已故去。归家两年后,王洪绪的生活方才始渐安稳。此后王洪绪垂帘卖卜,着书立说,于康熙四十八年(1709年)王洪绪41岁时,着完《卜筮正宗》一书,并版刻成册。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017