注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

马景波《浅谈体育教学中的情感教育》  

2010-04-09 10:45:41|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈体育教学中的情感教育

原创★华艺时空

 

 ※注:本文是为黑龙江省五大连池市第二小学马景波老师所写的论文,该已在《新课程学习》杂志上发表,请勿借鉴模仿。

 

 【内容提要】

 情感是人对客观事物与自己思想意识之间的关系所表现出来的切身体验,它在人们的心理活动中具有广泛的影响。为此,本文结合体育教学实际,提出了培养学生情感的方法与手段。

 【关 键 词】

 情感  情感教育  体育教学

 情感是人对客观事物是否符合自己的需要而产生的态度的体验。心理学研究表明:情感是影响教学质量的一个重要因素,情感教育是素质教育的一个重要方面。在体育教学中,不但要重视对学生的知识传授和能力培养,而且更应重视对学生进行情感教育。那么,在体育教学中应如何调动情感教育功能,提高教学质量呢?

 一、热爱尊重学生。

 教师情感生活的核心是热爱学生。从某种意义上说,一个不热爱学生的教师永远不可能成为优秀教师。爱学生是教师教育学生的起点和基础。教师对学生的挚爱和期待,会对学生产生巨大的感染力和推动力,激发他们刻苦顽强学习的精神。热爱、关心学生和严格要求学生是相辅相成、不可分割的两个方面。教师一方面要热爱学生,深入了解学生,高度信任和尊重学生,另一方面又要严格要求学生,坚定不移地要求和引导学生沿着正确的方向发展、前进,决不迁就和放任自流。

 二、实施情感教育。

 传授知识、运动技术和培养情感是教学过程中紧密联系的三个方面。在体育教学中,应当让学生在教学和训练的过程中接受情感教育,做到教学内容的科学性与思想性相统一。为此,教师必须认真学习、深入钻研课标和教材,充分挖掘教材的情感教育因素,在制订教学目标的同时,制订出切实可行的情感教育目标,并在教学过程中努力寻找知识与情感的结合部,要讲清讲透,让学生弄懂弄通。例如,通过讲述体育锻炼对人体的益处,体育竞赛如何为国增光、为国家赢得荣誉等问题时,要让学生从中体会到体育锻炼的重要性和必要性,从而激发学生学习体育的兴趣和对体育课的情感;通过教师的示范和学生的练习,培养学生严肃认真、尊重事实的态度和为赢得荣誉而刻苦训练的决心。

 三、创设良好环境。

 师生关系融洽、课堂气氛和谐,学生的学习兴趣便会油然而生;在体育教学训练中,情绪低落往往导致伤害事故频频发生。如在器械体操的教学训练中,有的学生或因未掌握动作要领,或因身体素质差、技术基础差,或因近日有不顺心的事,情绪低落,精神不集中,练习起来很可能动作不准确,或完成不了动作。这时教师若能耐心指出学生动作完成不好的原因,适时地做正误动作的对比示范,并加以引导和鼓励,他很可能就会集中精神,仔细揣摩动作要领,鼓起勇气和信心去完成所学动作;反之,如果教师粗暴指责或讥笑、讽刺、挖苦学生,这就容易损害学生的自尊心,引发自卑感,使他丧失信心,或产生逆反心理,对老师产生反感,进而对体育课产生厌恶。在这种情绪中再进行练习便很容易造成伤害事故。因此,教师要热爱、关怀、体贴、鼓励学生,关心他们的学习和成长。要经常深入到学生中间,了解学生思想动态,加强与学生的思想交流,耐心细致地做好学生的思想工作,做学生的良师益友。这样,学生就会感到学得有味,趣味盎然。

 总之,情感是影响教学质量的一个重要因素, 亦是素质教育的一个重要方面。在体育教学过程中,教师如能实施情感教学,注重对学生进行恰当的情感培养,有效地施以情感因素,就能够促进教学过程的顺利实施,实现体育教学的最优化。

 

【参考文献】

 1、方成华:《把情感教育带进体育课堂》,《湖南教育》,2003年第12期;

 2、叶奕乾等:《心理学》,华东师范大学出版社,1996年7月版;

 3、马启伟:《体育心理学》,高等教育出版社,1995年版。

 【作者简介】

 马景波,男,生于1964年1月,现任职于黑龙江省五大连池市第二小学。近年来,主要从事小学体育教育教学的研究。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017