注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

刘云娟《班主任角色浅谈》  

2010-04-09 10:39:51|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班 主 任 角 色 浅 谈

原创★华艺时空

 

    ※注:本文是为黑龙江省五大连池市龙镇中心小学刘云娟老师所写的论文。该文已在《新课程学习》杂志上发表,请勿借鉴模仿。

 

 【内容提要】

 德育是教育的中心和统帅。在德育教育中,切实加强班集体的小环境建设,对于突出德育的实效性具有重要意义。因此,本文就如何加强班集体的小环境建设,提出了自己的看法。

 【关 键 词】

 班主任  角色  小环境

 德育是教育的中心和统帅。教育规律表明,德是学生个性的主导因素,对智、体诸多方面的发展具有不可忽视的作用。而作为班主任,更应发挥德育的基础作用,加强班集体思想建设,坚持把德育放在首位,只有这样才能创造出一个个优良的小环境,从而形成大环境。现就自己的实践,谈谈自己的做法与体会。

 班主任是班集体直接而具体的管理者、领导者,因此要创建良好的小环境,应特别重视班主任的师表作用。因班主任在道德品质、文化知识、民主意识、气质风度、仪表行为等许多方面都会成为学生仿效和学习的对象。因此,班主任首先要修身自律,还应扮演好几种角色。

 一、投入真挚的感情,爱如慈母。

 作为班主任,在接纳新生之后,要尽快熟悉全班学生的基本情况,尽快叫出新生的姓名,使学生对班主任自然就多了份亲近感,少了一份陌生感,使学生们觉得他们已在老师的注视之中了,让他们在心理上对班主任产生尊敬和信赖,这样就可在短时间内建立一种互相平等、信任、相互关注的师生关系;对于单亲家庭的学生,更应该关心他们的生活,对他们多一份爱心,多一些谈心接触的机会,从感情上贴近他们,精神上支持他们,学习上帮助他们,尽可能地传递给他们来自班主任的温暖,使他们感到并不孤单,养成良好的心理素质和健全的性格。

 二、寻求科学的方法,管如严父。

 现在的学生,独生子女多,以“我”为中心的“自由”意识膨胀,周围的人往往是腻爱多于管教,对这样的学生如果运用强硬的手段去教育,意志薄弱的学生往往受不了,甚至出现问题。他们有了缺点、错误,先让他们自己写出说明书,说出自己当时为什么要这样做,再由此而引导他们认识到其错误所在,让其自我反省,自我战胜,增强自律意识和是非观念,从而达到教育的目的。在生活和学习中,抓住小错不松手,大错自然就不敢抬头;要经常进行公德教育,让他们正确认识自己与别人和集体的关系,找准自己在班集体中的位置,培养他们对集体的荣誉感、责任感、树立整体意识,严格自律,塑造自我形象。

 三、营造班级的和谐,注重细节。

 班主任一声和谒可亲的问候,作业本上一两句鼓励的批语,胜过许多空洞的说教,这样学生就愿意与老师说实话、亮思想。另外,任课老师的形象也会影响学生的思想和情绪。如果师生间能相通相容,这种良好的气氛胜过任何教育技能。只要教师投入真情就能换回真情与信任,如果赢得了学生,也就等于赢得了教育的成功。

在一个班集体中,学生个体素质的好坏,会影响到整个班级。所以,抓好全体学生的思想教育,引导他们树立正确的人生观和世界观,也是非常重要的。学生间良好的人际关系,健康向上的精神风貌,决定了班级良好的班风和学风。学生个体间能彼此增进理解,互相尊重,即使有时发生了矛盾,也会从自身寻找原因,相忍相容,互补互利,让他们在这个集体中起到长短相济,整体互补的作用,达到师生、生生的同频共振,才能提高教育效率。

 总之,德育工作应充分发挥班级的小阵地作用,创建一个个优良的班级小环境,才会促进校风校貌的根本好转,从而才能达到教育的成功。

 【参考文献】

  1、张淑清:《树立正确的德育理念,切实提高中学德育的实效性》,《教育理论与实践》,2004年22期;

  2、佘双好:《试论直接学科德育课程建设》,《当代教育论坛》,2004年12期。

 【作者简介】

  刘云娟,女,生于1978年9月,小学高级教师,现任黑龙江省五大连池市龙镇中心小学教师。近年来,主要从事小学音乐及教育理论的研究。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017