注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

李长龙《也谈和谐数学课堂的构建》  

2010-04-08 01:08:53|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也谈和谐数学课堂的构建

原创★华艺时空

  ※注:本文系为黑龙江省五大连池市和平镇中学李长龙老师所写的论文,本文已在《新课程学习》杂志上发表,请勿借鉴模仿。

 

 【内容提要】

 和谐社会的构建离不开和谐教育。在数学课堂教学中要获得教学的成功也必须在教学中引入和谐构建思想。本文认为中学数学课堂可以通过必要的教学手段,从和谐的角度解决课堂教学问题。

【关 键 词】

 初中  数学课堂  和谐构建

 

 在新课程改革的大潮冲击中,我们正尝试研究和谐的数学课堂。现今的很多数学课堂表面上看起来很热闹,甚至有沸腾的感觉,但课后留给学生积淀下来的东西,如内化为学生的数学思想方法、解决问题的策略等,却不太令人满意。因此,在新课程背景下,研究怎样构建和谐的数学课堂,培养学生的数学思考,有着极为重要的意义。

 一、创设问题情境,促进数学理解。

教师的教是为了学生更好的学。所以,创设适宜的问题情境是提高学生学习质量的一种重要方法。适宜的教学情境不但可以提供生动、丰富的学习材料,还可以提供在实践中应用知识的机会,促进知识、技能与体验的连接,促进课内向课外的迁移,让学生在应用活动中理解所学知识,了解问题的前因后果与来龙去脉,从而进一步认识知识的本质,灵活运用所学知识去解决实际问题,发展学生的应用能力。

 在创设问题情境中,要力求在最短的时间内吊起学生的“胃口”,让学生以最佳的思维状态投入到学习活动中去。创设问题情境要努力选择与现实生活密切相关、富有时代气息、具有引发思考悬念的内容。另外,通过引导学生分析原因,积极地进行思维、探究、交流,可以使他们达到新的认知水平,促进他们对知识深刻地、本质地理解。

 二、激活学生情感,促进认知深化。

 认知与情感是相互促进、相辅相成的。在教学过程中教师不仅要注意学生接受信息过程中的能力加工情况,而且还要重视他们的情感状况。要善于抓住知识的重点、难点,通过质疑提出问题,启发思考,引导学生质疑问难,促进对知识的理解和掌握更加深刻,从而培养学生的探究精神。教学中若能形成学生自我质疑释疑、共同探索的气氛,则更有利于学生在共同探索的过程中,分享认知活动中的情绪体验,促进情感上的和谐融洽。情感上的共鸣,会促进学生间情感上的相互激励、唤醒;情感的激活反过来又能促进学生在认知上的投入、理性上的深化。此外,构建师生、生生间的互动与对话的课堂教学机制,很大程度上能促进学生在认知和情感交融的协调发展。采用多向对话或多维信息交流的教学模式,其形式是允许学生间的议论、评论、肯定或修正各种见解,通过直观启发、实践操作、合作实验、游戏竞赛等,为学生学习营造一种愉悦、宽松的气氛。宽松的民主氛围,不仅有助于学生之间的相互启发,开拓思维,还为学生间的情感交流创造了有利条件,实现认知和情感的真正互动。

 三、设计变式练习,突出本质特征。

 恰当的变式练习,不但能巩固新知和技能,防止思维定势,而且对培养学生思维的深刻性、灵活性、批判性、创造性具有十分重要的作用。因此,教师要善于根据知识结构特点,设计变式练习。从知识的本身结构特点出发,设计变式练习。通过“变式”加强知识之间的相互联系,体现知识的系统性及结构性,有利于学生对知识进行迁移,有利于完善学生的认知结构和促进学生对知识本质的理解和掌握。要改变习题呈现的形式,让学生抓住问题本质去进行练习。

 总之,只有构建和谐的数学课堂,才能激发学生参与学习的热情,从而培养学生的数学思考,促进学生思维水平的提高和情感、态度、价值观的形成。

 【参考文献】

 1、教育部:《数学课程标准》,北京师范大学出版社2001年7月版;

 2、张玉明:《浅谈新教材中数学实验的教育功能》,《船山学刊》2005年版。

【作者简介】

李长龙,男,生于1974年3月,中学一级职称,现任黑龙江省五大连池市和平镇中学教师。近年来,主要从事中学数学课堂教学研究。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017