注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

伍剑虹《大六壬精义讲解》第八章①  

2010-04-26 06:55:16|  分类: 37、六壬研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第八章 中国数术哲学思想(一)
编校整理★华艺时空

  

    第一节 无极太极说
  早在南宋时期,中国历史上有两名大哲学家,名叫朱烹和陆九渊,他们围绕一个”无极“与”太极“的问题,进行了长达将近半个世纪的辩论。这场辩论是中国哲学史上意义极其重大的一场”有“与”无“,及其相互关系的大探讨。虽然,后来的儒家学者们对这个问题进行了各种各样的解释和争论,但直到现在。这个问题还没有真正地辩论清楚。
  无极与太极的问题,起源于周敦颐的《太极图说》,上有一句”无极而太极“,意思是说,无极是先于太极而生。后面还有一句”太极本无极“,即太极本源于无极,或者太极产生于无极。这就产生问题了。这说明事物产生的最高层次并不是太极,而是一个比太极还要早的无极的东西。而《易传》说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。它把事物产生的起始状态归于太极,而并不是无极。
  《老子》也说:“道生一、一生二、二生三、三生万物。”意思说:“道”从无中产生了一,一就是太极,太极就是“有”的概念。万物都是从太极的这一点“有”中产生。这也似乎在说:无就是“道”,无中生有,就是道生一。
  那么是不是说:老子强调的是“无”,而“易传”则强调的是太极中的一点点“有”,他们只是立论的侧重面不同而已呢?事物的产生是不是确实必须经过一个“太极”的状态呢?
  实际上,这些看法都是对无极和太极不太了解的缘故;太极是产生于无极之中,但无极并不是“实体”的概念。
  那什么是无极呢?故名恩义;无极就是没有极;它说的是宇宙的无限广大,无边无际,就象近代物理学上提出的“以太”的概念一样。所谓“以太”就是在我们生活的宇宙中,还存在着一个“背景宇宙”,科学家幻想着,从我们的宇宙与背景宇宙的相对运动中,可以求算出我们宇宙的运动速度。但经过无数的科学实验证明,这个“以太”是根本不存在的,即使存在也无法发现。
  虽然“以太”不存在,但是,在我们的宇宙之外,还存在着更大的宇宙,这已经被现代天文学所证实。这个更大的宇宙;就是我们所说的“无极”。宇宙之外有宇审,这就是极其广大无边的概念。
  所谓“太极”是什么呢?“太极”就是从这个广大无边的宇宙中产生出了一个“极”。这个极最初只是一个点,这个点就是宇宙中物质运动的一个中心,就象一个原子核,让周围的电子围绕它运动一样。所以说,太极是一,是从无中产生出一点的有。太极也就是有极了。这个极是最原始,最初级的极。
  这个无中一点的有,也可以说是我们这个宇宙的中心,也可以说是我们宇宙最早的“盘古”,也可以说是我们地球形成最早的那一点物质,同样也可以说,是我旧地球上任何事物刚刚萌芽阶段的那一点元素。
  从这可以说明,太极是宇宙万物产生的根源,它并不是完全虚无的无极,而是万物归源的有极。
  我们练气功说“万法归宗”,归在哪里,归在太极,而并不是说归于无极。气功的“虚极静笃”,也必须是要求在一片虚空中保持着一点灵光.而不是完全丧失了任何意识,它自身也有个太极在运转。如果归于无极了,这个人也就是化得元影无踪,也就不成为一个真正的能量核心了。
  因此,世界上任何事物,都可以归结于那无中一点的有。有才能产生事物,有是一切的根本。这个有,也就是一切物质运动的中心。不同的事物.有不同的中心;不同的中心,就会产生不同的事物。
  我们说,家庭有家庭的中心.国家有国家的中心。如果失去了中心.就会产生混沌。就会重新组合而产生新的中心。因此,太极是无处不在.无时不在的。
  我们说“无极”是不是绝对的“无”呢?不对,“无极”也包含了有的成份,它是相对于。有极“而说.没有”有极“之说,哪来的”无极“之说呢?我的说”上“,必然包;含了”下“的成份,否则就无从说起。
  西方人真正认识到这个问题的时候,还是18、l 9世纪黑格尔哲学的诞生,那是经过了多少世纪唯物、唯心论的大辩论以后,他力图调和这两大矛盾,第一次把对立的双方统一起来,并且非常深入细致地论述了事物的”无“和”有“的关系。第一次把”扬弃“的概念提高到事物产生和发展的至关重要的地位。
  黑格尔在他的《小逻辑》一书中,就是以”纯有“开始建立他的整个逻辑学体系的。这个”纯有“实际上就是我们所说的把”扬弃“的概念提高到事物产生和发展的至关重要的地位,实际上就是我们所说的”虚有“。它是不带有任何实际内容的”纯存在“。而正是因为它没有任何实际内容.所以它又是”无“。而从”纯有“过渡到”无“则为”变易“,”变易“是”有“与”无“的对立统一。他指出:从”有“过渡到”无“,就是消灭”无“;从无过渡到有,就是发生。”变易“就意味着有生灭变化的过程。他反对那些认为有就是有,无就是无,有不能同时是无的观点。
  需要指出的是,黑格尔的”纯有“和”无“的概念只是从纯粹概念出发来进行推论的.他从概念的”无“和”有“中来推导出万物的产生,从纯粹抽象的概念过渡到地干变化的物质世界。他自己却产生了一条不能跨越的鸿沟,以致于被马克思、思格斯抓住了他的最薄弱的环节,恩格斯说:“在他看来.他头脑中的思想不是现实的事物。和过程的多少抽象折反映。相反地,在他看来,事物及其发展只是在世界出现以前已经在苛个地方存在有观念的现实链锴的反映。这样,一切都被弄得头足倒置了”。这样,黑格尔的世界就成了“观念”的世界,由“观念”产生的物质的世界。而这个“观念”如何产生世界?黑格尔没有找到它内在机制。于是支好把它归结到“绝对精神”即上帝那里去了。
  应该说,马克思、恩格斯的批评是正确的,物质世界的产生,应该来源于物质世界,而并不是什么字宙中存在的“绝对观念”。
  然而,黑格尔的学说.把它变换一下,却是十分精辟的。如果黑格尔早点知道中国的太极学说,他的思想将是无比的辉煌!
  太极是:“无”,又是“有”,它是根据宇宙的自然法则来确定的,这种法则,过去的人叫做“道”。
  太极从广阔的无极中产生出一,这是物质运动必然产生的现象;现代物理学和天文学发现,在我们茫茫的宇宙空间中.随时都可能会产生一个无形的中心.在这个中心周围,由于不断的“真空涨落”(真空中的电子或其它微粒受激发而出现的空间能量变化现象)。使它周围能量不平衡而产生能量流动。从而产生了围统该中心旋转的力量。由此从静态的空间。变成动态的空间。由于引力和各科微粒的强弱作用,而形成了粒子和能量的不断聚集,使物质凭空产生,这就是“从无到有”。实际上,这个无也并不是纯粹的无.它是有物质基础的,所谓。“无中生有”,只是由于能量、时空等因素的改变.使空间最基质的原始物质产生了组合和变易,而从表面上看上去纯粹虚无的东西,变成了能量和物质高度聚集的实有的东西。
  太极的“无”和“有”,就是这种物质的最初级的运动.它的运动是我们所看不见的。因此古代的贤哲们把它称为“虚有”,太极为一、则称为“虚一”。
  《易源》说:“王弼之释太衍曰;演天地之数,所赖者五十也,其用四十有九,则其一不用也。不用而用以之通,非数而数以之成,斯易之太极也”。又说:“夫用着之四十九者,万物也。五十而虚其一者,能生两仪。四象,八卦,以及乎万物,而不见其生生之迹者……处一数而无数,莫之能名,强号为一”。
  这就是说,演天地之数,即大衍之数.共有五十,而我们平常占算万物;只能用四十九数,而留下一个“一”.不能用。这个一就是太极之数,这个数没有实在的东西。但是,它却能生两仪、四象、八卦乃至万物,“这个过程我们是不见、摸不着的。因此它便为虚一。
  这里,我们要把”虚一“和”实一“区分开来。所谓”实一“,如”天一生水“的一,河图洛书之一等等具有物质形象的一,都叫”实一“。实一是可测算的具有实在内容的一。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017