注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

秦新星《大六壬预测学》六壬哲学预测的验例  

2010-04-25 13:17:08|  分类: 37、六壬研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《大六壬预测学》六壬哲学预测的验例

编校整理★华艺时空

 

   知道事物应该是什么样,你是聪明的人;知道事物实际是什么,你是有经验的人;知道臬使事物变得更好,你是有才能的人。
  ——锹德罗
  知其可信而不能爱,觉其可爱而不能信。
  ——王国维
  六壬预测是很灵验的,在还没有探讨其验例之前,我先给大家讲个有趣的故事。
  从前有个叫张铁口的,他带了个徒弟,传授拆字行当。一天,一位小脚老太太走近桌案,开口道:今天早上,我把祖传的四颗珍珠拿出来,想到房外亮处看看,不料跨门槛时绊了一下,手一松,珠子掉下地了。我找来找去只找到了三颗,还少一颗。请先生拆一个字,看能不能找着了。“……铁口听了,浑身上下打量了她了一番,便叫她从行头箱里抽出一个字出来,拆开一看,是个“酉”字。
  张铁口道:“酉为地支,生肖属鸡,你丢的东西在鸡肚子里,你只要杀鸡就可找到了。”老太太听说能把失物找到,喜得合不拢嘴,忙摸出三十个铁的“规矩”,笃笃笃地跑回去了。当天上午老太太路过张铁口门口,笑嘻嘻地说:“我那东西真的在鸡肚子里找着了。”
  第二天清早,东街铁铺的老师傅匆匆跑来,要求铁口为他找一把锒头。铁口也叫他抽个字出来,不料抽出来的也是“酉”字。徒弟在旁边看了,心里一惊:“那怎么好呢?如果照师傅昨天的详解,一定要出洋相了——老母鸡吃不进锒头的呀!“但是仔细一听,师傅说:“酉字横放,像只风箱,你的锒头在风箱旁边。”果然不到半个时辰,东街过来的人带来口信,说:老铁匠的锒头找着了。
  下午,一个乡下人来卜病人的吉凶,真是巧极了,他抽出来的又是“酉”字。张铁口问来人:“病人几岁了?”
  答曰:“68岁。”
  “有什么样的痛苦?”
  “右肋部痛得厉害。”
  “用手摸去有什么感觉呢?”
  “有一块硬卜卜的东西。”
  张铁口下结论说:“酉字上下出头是个‘奠’字,快给病人办后事去吧!”
  傍晚将要收摊时,又来了个打扮得蛮漂亮的大姑娘,要求铁口帮她查一查头上常戴的一只珠凤,说是下午一直在房门外绣花,除了到屋内去过几次外,什么地方都没去过,那只珠凤却无缘无故不见了。张铁口也叫她抽个字,真是无巧不成书,抽出来的还是那个‘酉’字。铁口闭目推算了一会儿,说:“你的珠凤在门帘上挂着。”
  两天当中,一连拆了四个“酉”字,张铁口用四种不同的解法打发了四个顾客,徒弟实在奇怪煞了。晚上,他便向师傅请教,张铁口笑笑说:“拆字这个玩意儿,实在是骗人的。主要靠你会动脑筋,分析买主的活动,把事情猜对。先说那个老太太,她来问一颗珍珠的下东,说是在房门槛一绊后掉下的,这一绊时,人多半要向外扑去,珍珠落在房外是毫无疑问的了。老太太鞋头上有不少新鲜鸡屎,鸡绕脚跟,她那颗珍珠掉下时,她的绕脚鸡还以为东家又来喂食,一啄一吞,早吞进了肚里。这不就得了么!说‘酉’为地支,生肖属鸡,这一套,不过是我们这一行骗人的行话,她抽一个别的字出来,你也可以拉到鸡身上去的呀!”
  “至于老铁匠的锒头,那是个手用家伙,时刻不离,用罢放在风箱上,更是常有的事。遇到有事外出,别人进来把风箱一撞,或是自己不小心把风箱一撞,锒头溜进风箱里边空弄的可能性极大。至于‘酉’字横倒像风箱,那全是随机应变出来的文章。
  “那个68岁老人的病况,他年纪这样大,作痛又这样厉害,迟早必死,所以我一口咬定说他死定了。”张铁口说完,留下最后一个答案,就叫徒弟去揣摩。
  徒弟想了半天说:“师傅,有了!那个姑娘爱打扮,头上每天插朵珠凤。她说午后一直在中堂绣花,并没有出去过,又说没有别人来过。这样看来,这珠凤一定失落在家中,而且也不是别人拿出或开玩笑藏了,那么这珠凤一定还失落在不易注意到的角落里。她最后还曾说多次到房内拿花,那就很有可能在跨门槛时轻轻擦过门帘而挂在门帘上了。她抽的酉字,我就可以说:门帘挂起像个西,门帘放下像个酉,心急碰着西和酉,门帘就把珠凤偷。师傅,您看对吗?”
  张铁口一拍巴掌,大声说:对对对,你可以赚口饭吃去了。”引见陈德来:《三教九流的传说》,浙江文艺出版社1988年版,第103——107页。
  这个故事不过是个民间离奇的传说而已,姑妄听之吧!像张铁口那样只懂点预测皮毛,凭着一张麻利的小铁嘴而赚钱混饭吃者,在我国民间确实代不乏人。更为可恶的是某些一知半解、瞎说八道、装神弄鬼、滥竽充数的江湖骗子,严惩污染了中国预测学这块圣地,使它蒙上了层层迷雾,鱼龙混杂,真假难辨。因而某些人视《周易》、六爻、奇门、太乙、六壬为唯心、迷信也是可以理解的。
  不过,话又说回来了,刚才所讲的那个故事中的张铁口,他对事物的敏锐观察能力及颇高的悟性还是值得称道的。这毕竟是一种预测方法吧?但是,它与六壬之预测却是不可同日而语的。
  下面,我就举十二个六壬预测验例,仅供研习者探讨、参考。
  (一)预测国事
  “一般就在部分之中,谁不属于自己的祖国?那么他也不属于人类。”别林斯基语。国家大事关系到每个民族的生死存亡和发展前途,谁不关心呢?
  例1、1949年10月1日,徐养浩起了一六壬课:己丑年癸酉月甲子日甲子时,即农历八月初十日子时,得元首课。
  财 辰 玄
  官 申 蛇
  父 子 龙
  蛇 玄 合 后
  申 辰 戌 午
  内水局 辰 子 国家 午 甲 人民
  酉戌亥子
  申  丑
  未  寅
  午巳辰卯
  青龙得水,****联奎,内局扶元,水火既济。贵人顺行。临卯朝气,太阳发用,入宅照耀。玄武化龙,水局生干,末助初局,天后加干,平旦正气。光照乾坤,安内和外,太平斯年。
  [提示]元首课为先喜后忧,且玄武、螣蛇皆为凶神,主攻击、火光、灾变之类。故出现了大跃进运动、三年自然灾害、文化大革命……但元首课为吉课,青龙居子为喜庆,中国必将会强大富裕起来的。
  例2、1987年12月,我对举世瞩目的阿富汗战争起了一课:丑将寅时,丁卯日,得重审课。
  丑 太常
  子 玄武
  亥 太阴
  丑 寅 巳 午
  寅 卯 午 丁
  辰巳午未
  卯  申
  寅  酉
  丑子亥戌
  断曰:三传中但见太常居丑,《大六壬指南》说:“太常居丑不转职而迁官。“初传有应,则事物出现得快速,且丑子亥为收藏,不求进取之意。那么,苏军必在短期内撤军无疑。果不出所料,不久,戈尔巴乔夫宣布苏军将撤出阿富汗。
  (二)预测家事
  “乐往必悲生,泰来犹否极。”白居易:《遣怀》生活的海洋光怪陆离,纷繁复杂,气象万千。
  例3、请看陈公献在《大六壬指南》中预测行人的验例:庚寅四月乙酉日辛巳时,弯子街二人来占子逃,看何方找寻?何日见得?得元首课。
  官申勾
  父子贵
  财辰常
  虎 后 贵 勾
  巳 丑 子 申
  丑 酉 申 乙
  酉戌亥子
  申  丑
  未  寅
  午巳辰卯
  原文断曰:此子逃于西南四十八里亲戚之家。其家近水楼房,门前有羊二只,柳树株。而子于金山僧往来,寻之丙丁日可见。盖申为金,加辰为山,又水局围绕,岂非金山乎?玄卯居亥即近水楼房,亥支居未,上下相乘即西南四十八里。玄阴未加卯,门内有鬼柳二宿,故曰门前有羊有柳。后四日其子方自金山回,于所云处见之。
  [提示]寻找行人走失看玄武,今玄武居卯,卯加于亥,亥又加于未,故逃离之人在西南方向。至于见羊,见柳树等仅供参考,因六壬书籍中,有些课例是作者牵强附会,故弄玄虚的,应批判分析之。
  例4、1988年8月吾之同事蒋峰想托人买台彩电,请我预测些事能否成功?遂起得午将辰时,丁巳日,重审课。
  财酉朱
  官亥贵
  子丑阴
  酉 未 亥 酉
  未 巳 酉 丁
  未申酉戌
  午  亥
  巳  子
  辰卯寅丑
  断曰:肯定能买到,因朱雀居酉盖有财喜,贵人登天门亥必得所托之人的大力帮助。且重审课为先忧后喜,故能买到,后果应验。
  例5、1988年8月6日,吾友郭贵在外地出差,因我家中有事需要他帮忙,故起一课,看他何日回来?得午将辰时己巳日,遥克课。
  亥
  丑
  卯
  酉 未 亥 酉
  未 巳 酉 己
  未申酉戌
  午  亥
  巳  子
  辰卯寅丑
  断曰:明日必来家中。因初传驿马发用,亥之丁马在巳,双马齐下,故当日己巳日已经出差回来。又因贵人逆行,行动将迟缓,但第二天必来家中无疑。次日果来寒舍,并言其昨日刚回来。
  例6、1988年8月22日,吾友徐新之单位分房,请我预测其分房将如何。得未将未时,甲子日,伏吟课。
  寅 蛇
  巳 勾
  申 虎
  子 子 寅 寅
  子 子 寅 甲
  巳午未申
  辰  酉
  卯  戌
  寅子丑亥
  断曰:能分到房子,但不理想。因三传螣蛇居寅为旺成蛟龙,勾陈居巳则有封拜,白虎居申为可持之喜讯,故必能分到房子。但伏吟课主守静,为呻吟象,故变动不会很大,分房不甚理想,后来果如是。
  (三)预测事业
  “在今天和明天之间,有一段很长的时期,趁你还有精神的时候,学会迅速办事。”哥德语。辛勤地工作无论如何,终将是有意义的。
  例7、1988年2月,吾友刘忠彬欲调往某单位工作,请我预测能否调成?遂起一课,得亥将子时,甲申日,比用课。
  子 白虎
  亥 太常
  戌 玄武
  午 未 子 丑
  未 申 丑 甲
  辰巳午未
  卯  申
  寅  酉
  丑子亥戌
  断曰:工作能调成。因中传太常居亥为征召,末传玄武居戌为擒之可得。虽一传白虎居子为音讯不至,有所耽搁。但末传克初传,事覆盖有成。果然,数月后调成了。
  例8、1989年4月12日,德州工具厂孟德生写了篇得意之作,投往某杂志社,请我预测能否刊登?得酉将午时,丙申日,重审课。
  财申合
  官亥贵
  文寅玄
  寅 亥 亥 申
  亥 申 申 丙
  申酉戌亥
  未  子
  午  丑
  巳辰卯寅
  断曰:不会刊登,虽一传、二传皆为吉神,居吉位,但末传文章却“入林难寻”,且初传克末传为“成者少见”,故不会刊登,后果如是。
  例9、1988年6月,吾友张鸿要派往某单位帮助整顿工作,请我预测到该单位是否顺利,得午将辰时,己未日,八专课。
  子酉合
  子酉合
  子酉合
  蛇 合 蛇 合
  亥 酉 亥 酉
  酉 未 酉 己
  未申酉戌
  午  亥
  巳  子
  辰卯寅丑
  断曰:非常不妙,但无大碍。因三传皆为****居酉,则到了不明之囚地,于己十分不利。但螣蛇居亥则“坠水无患”,可会其周旋,故无大碍,后果如是。
  (四)预测学习
  “少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”刘向《说苑》学无止境,知识和才能是从不断地刻苦学习中得来的。
  例10、中学生史远,聪慧好学,学习成绩尚可,其父于1988年6月末起了一课,由我判断能否考上大学?其课为未将辰时,丁未日,八专课。
  官亥贵
  子戌蛇
  子戌蛇
  丑 戌 丑 戌
  戌 未 戌 丁
  申酉戌亥
  未  子
  午  丑
  巳辰卯寅
  断曰:较难考取。虽然初传贵人居亥,似很有希望。但八专课尤不利于男子求功名。后果然未考取。但从课中看出,来年还是很有希望的。89年果考上大学
  (五)预测婚姻
  “上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。”汉乐府《上邪》爱情使人安乐愉悦,就好象初升的太阳。
  例11、1988年7月,某医院吴秀兰女士,21岁,请我预测其婚姻能成否。得午将卯时,戊申日,遥克课。
  寅 后
  巳 常
  申 龙
  寅 亥 亥 申
  亥 申 申 戊
  申酉戌亥
  未  子
  午  丑
  巳辰卯寅
  断曰:不能成。因初传天后居寅仅为朋友关系,难以成婚。且遥克课为始终难成。故目前的男友必不会发展为婚姻关系。后果如是。
  例12、1989年1月初,某百货商店素不相识者张斌先生,26岁,请我预测其婚姻状况如何?得其课为子将卯时,丁辰日,别责课。
  申 玄
  辰 龙
  辰 龙
  戌 丑 丑 辰
  丑 辰 辰 丁
  **** 寅卯辰巳
  丑  午
  子  未
  亥戌酉申
  断曰:尚无对象。因三传、四课均不见****,今年不可能订婚。答云极是。然从天盘中但见六居寅,其对象盖暗藏于东南方向巽卦方,张甚喜。
  从上述十二个六壬预测验例中,我们可以看出六壬的判断方法是:先看课型,再看三传,再看四课,再看天盘……一环扣一环,逐步深入,从而决定了事物发展的方向,表达了事物各个方面的信息。它是以九大模型为基础,极其深刻地反映了对象与环境有着千变万化的时空运动节奏方式,以及在时空运动中发生的微妙的相互作用。——产生准确的结论。其模型内寓含着宇宙大道 。因此六壬模型是更高一层次的精神系统。“严格来说没有必要假定精神系统的实际空间排列。只要确立起一个明确的先后次序就足够了。因为在某个精神活动中,系统会按照一个明确的暂时次序来经受刺激,而在其它过程中这个次序是不同的。这种可能必理存在的。”佛洛依德:《梦的释义》,张燕云译,辽宁人民出版社1987年版,第500页。何况六壬模型是按照实际空间排列的天地人高度统一的精神系统呢?
  六壬预测的确深邃、玄妙、精确。所以,其预测确是数术学的上乘,可以说,不懂预测,就无法领悟其哲学思想的真谛和其重大的科学价值,不懂预测充其量是个半截数术学者!而只迷恋于预测,不懂得其道气、数、象德的精微哲学思想,也是有所欠缺的。所以预测与哲理并重,既会左旋又会右旋才符合太极思维,从而使数术学发挥更大的作用。
  我国着名心理学家孔日昌指出:“一切事物都是可以认识的,但也是不可穷尽的。一切科学理论,都是对事物的阶段性成果,没有什么理论是最后的。” 曹日昌:《关于心理学研究中的思想方法问题》,《心理学报》,1965年第1期。(转引自主编高觉敏、顾问潘菽、付主编燕国材、杨鑫辉:《中国心理学史》,1985年油印稿。)六壬哲学的基本思想就是否定自己的,承认自己的理论是从开放走向卦闭,从封闭走向开放……最终走向消亡。因而这不是封闭的终极真理体系。当六壬水准达到炉火纯青的高度准确性时,预测学家往往轻易不预测或很少预测,反而深究它的精微独特的哲学和逻辑等思想。宇定生命进化的总规律是:奇门——长生不老术,太乙——返老还童术,六壬——返本还源术。精通奇门必得生命积蓄之能,精通太乙必得生命变化之象,精通六壬必得生命饱和之形。我师陈维辉先生是精通《周易》、《梅花易数》、六爻、六壬的数术大家,他有着惊人的预测水准,但他却甚少预测,不少颇有名望的学者、艺术家、企业家等等,请他预测,他大都婉言谢绝……所以,真正通晓数术的学者,往往像荀子所说的:“善为易者不占”而矣。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017