注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

秦新星《大六壬预测学》注意事项与名词术语简释  

2010-04-25 13:14:56|  分类: 37、六壬研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《大六壬预测学》注意事项与名词术语简释

编校整理★华艺时空

 

 六壬之预测是有一定规矩要遵守的,如果事物没有规矩的话,则无以成方圆。
  1、注意事项。
  六壬之预测,须注意以下五点事项。
  (1)“初筮告,再三渎,渎则不告。”《周易·蒙》以任意抓三堆蓍草法可用火柴棒代替,用50根,也可用牙签,去掉两尖。为六壬预测之最佳方法。第一堆代表时,第二堆代表日干,第三堆代表日支。比如,第一堆是单数,第三堆必须是单数。干支要相配合。若第三堆是双数,则再抓一堆。若还是双数就再抓一堆。若还是双数,是“再三不告”,那就不能再推算了,十天以后再算。
  (2)十干之内只推算一件事。特别重要的事除外。因为数始于一,终于十。天干为十,乃天体自然之数,不可轻易违背。
  (3)不可预测危险之事、损人利己之事。比如人家属于好同志遇到凶险之事,却幸灾乐祸,要预测其发展结局,这是不道德的。所以预测者须铭记:“易无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。” 《周易·系辞上》预测时要平心静气,排除私心杂念,使“思维场”与所要预测之事物的场,以及天地场达到高度和谐统一,以合拍共振。这样,所捕捉的信息才是真实的,准确率才会很高。否则,所捕捉的信息是假的,准确性也就无从谈起。所以,“你越能忘掉自我忘掉自己的情绪波动、思维起伏,你就越能够‘漱涤万物,牢笼百态。’” 宗白华:《美学散步》,第12页。只有意识相应,才能获得效应,亦即心诚则灵。
  (4)环境宜安静整洁。不然,意念不易集中,信息会受到干扰,生物场易被打乱,那么,预测的准确性将会大打折扣。
  (5)无疑问这事,无重要之事,无异常现象不预测。因为似是而非、无关紧要的事有何预测意义呢?
  2、名词术语简释。
  六壬预测有其特殊的名词术语,只有弄明白其涵义,判断时或看六壬典籍时才会驾轻就熟,左右逢源。兹举十二例列下:
  (1)贵神:十二神之本家原位。即贵人在丑位地盘之上,则无力,不能任事,等于入定静息养成。凶者不凶,而吉者不吉。
  (2) 成神:正月起巳,顺行四孟,主和合。
  (3)生气:正月起子,顺行十二支,主解凶增吉,成就新事。乘天后或****则有孕乘青龙有成婚之喜。
  (4)死气:正月起午,顺行十二支,忌病产。
  (5)天喜:春戌、夏丑、秋辰、冬未。主一年四季恩泽、官迁、财喜。
  (6)劫煞:成驿马第四位为劫煞,如申子辰马居寅,则巳为劫煞。
  (7)羊刃:禄前一辰。如甲日禄在寅,卯则为羊刃。静吉动凶,又主血光。
  (8)大角:辰为大角星,指阴,主雨;指阳,主晴。加子、寅、辰、午、申、戌指阳,加丑、卯、巳、未、酉、亥指阴。
  (9)墓库:墓主暗昧不明,壅塞不通。分清认识,弃暗投明。寻冲处以解救而趋吉。
  (10)绝地“绝处可以逢生,逢长生转吉。
  (11)长生死墓:其顺序为长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰弱、疾病、丧死、墓库、绝地、胎气、养育,十干由长而而沐浴,十二位皆逆转,阴死则阳生,阳死则阴生,这是二气之分;阴临官则阳帝旺,阳临官则阴地旺,这是四时之会。顺逆分合,俱极妙理论。十干则分阴阳,论五行则阳统阴,犹天地自然之义。甲木生亥,乙木生午,丙戊生寅,丁己生酉,庚金生巳,辛金生子,壬水生申,癸水生卯。甲丙戊庚壬阳日顺行十二支;乙丁己辛癸阴日逆行十二支,阳之生位即阴之死地,阳之灭即阴之生。这是事物新陈代谢的规律。
  (12)建立破收:北斗指建除,建、除、满、平、定、执、破、危、成、收、开、闭。建、满、平、收为黑道,除、危、定、执、为黄道。成、开皆可用,闭、破不相当。建为一月之主,故从建起义,而参伍于十二辰。建之后为除,除旧布新,为月之相气。一生二,二生三,三为数之极,故曰满,满则必溢。《周易·坎·九五》云:“坎不盈,祗既平。”故继满必以平,平则定,建前三位则三合,合即定,定则可执,故继之以执。执为守成,物无成则不毁,故继之以破。破而心为之危,心能危,事乃成。继危者成,建三合已具备,即成必收。自建至此,数为十。十极数也。无终极之理,故开之,十即一,一生二,二生三,自此一而三之,则又为建。建固然生于开,故开为生气,气始萌芽不闭,则所谓发天地之芳,而物不能以生,故受之以闭作为终。只有闭,才能再建。建平破收是指每月始终的运动、发展、变化,螺旋式上升的规律。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017